※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるくてぃー
子育て・グッズ

同じ月齢のお子さんと比較したい。服は60サイズで余裕あり。秋冬は70〜80着用。オムツはSサイズからパンツに変更。他のママさんの経験も聞きたい。

同じくらいの月齢のママさん、今お洋服のサイズやオムツのサイズいくつですか?また、秋冬はいくつ買いましたか?
うちの子はかなり小柄なので、60がやっとぴったり。むしろまだ余裕があるので季節が変わらなければ着られそうな感じです😅
なんなら新生児の頃着てた服も足つき以外ほぼ着られます。50〜70のとかは秋にパジャマかな〜。70もまだ大きいです。
けど、秋冬は70〜80着てます。来年も80は着れるのではと期待を込めて。笑
オムツはSサイズ使ってますが、寝返りしまくりでズリバイでどこかへ行こうとしててハイハイもしそうなので新しいのはパンツ買いました!試しに使ったら楽です。テープに比べたらコスパ悪いけど、じっとしてる方が少ないので無くなり次第パンツです。早くパンツにしたいです。
同じくらいの子はどんな感じなのかなという疑問での質問です!
先輩ママさんの、うちの子こうだった!も大歓迎です😊
うちの娘と同じように小さかったけど、そのあと大きくなった、変わらなかった、来年もきれたよ、とかの情報も助かります✨

コメント

ぴっぴ

今のサイズは70です!
秋も70で乗り切れそうですが、冬あたりからは80になりそうなので、冬服派80買いました( ᐢ˙꒳​˙ᐢ )♪

パンツめちゃくちゃ楽ですよね!✨

• みるくてぃー

みるくてぃー

ありがとうございます!
    70がちょうど良いんですね✨
    それなら80買うと長くきれますもんね❤︎

• 9月13日

同じく6ヶ月の、男の子です🐶夏服はいま70くらいを着てます!モノによっては本当に70?ってくらい大きいものもありますが、半袖なので5分丈みたいなかんじできさせてます。うちもパジャマに新生児からつかってたコンビ肌着とか着せてましたが、おむつのところが出っ張ってパンパンになったのでやめました( 笑 )いまはユニクロのメッシュ肌着の70を着せてます🥰
おむつはまだテープで我慢してMです!

• みるくてぃー

みるくてぃー

ありがとうございます!
    半袖なら大きくてもいけますよね! コンビ肌着はうちもダメになりました(笑)
    カバーオールとかはまだ余裕ですが🙆‍♀️
    うちもユニクロのメッシュ60と70着せてます☺︎
    テープで我慢されてるんですね✨
    パンツにすると枚数が減りますもんね(T . T)

• 9月13日

退会ユーザー

でもはやくパンツにしたいです🤣💦寝ているときはうんちしないので、漏れたりする心配もすくないので、一番オムツ替えに苦戦する夜中だけ先にパンツタイプにしちゃおうかなって考え中です👩

• 9月13日
  • みるくてぃー

みるくてぃー

我が家はお風呂上がりとか特に寝返りしまくりなので、パンツにしてます✨
    パンツの方がテープよりも大きくて、夜中でも安心感あります!

• 9月15日

うちはもっと小さく50サイズも緩めで、オムツは先月新生児サイズデビューしました💦
秋〜春まで着られることを願ってかなり大きいですが長袖は60サイズを買うつもりです💦

• みるくてぃー

みるくてぃー

ありがとうございます!
    そうなんですね😳✨
    大きさどのくらいなんですか?

• 9月13日

退会ユーザー

今でちょうど5kgです!身長は一応59あるのですが、胴体が伸びていないようで、ロンパースは45サイズがジャストです👌

• 9月14日
  • みるくてぃー

みるくてぃー

じゃあうちの娘より小柄ちゃんですね🥰
    身長は同じなのですらっとしてる子なんですね✨
    特にホルモン治療とかはされてないですか?
    ロンパースなら案外着られますよね!足つきのカバーオール入っても足が伸ばせませんでした😅

• 9月15日

退会ユーザー

小さく産まれ、小さい子特有の頭から先に発育する経過をたどっているので、身長の中で頭の占める長さが大きいかもしれません😅ホルモン療法はSGA児皆そうですが、2歳時点で考えることになっています。
    ロンパースもまだ50サイズだと股が余りますね💦

• 9月15日
  • みるくてぃー

みるくてぃー

低出生体重児だとそうですよね!
    2歳の時の大きさとかで決めるんですね☺︎
    うちの子は2500gはあったんですが、お腹の時から大きくなるのは緩やかなようで、、結構飲んでてもゆるやかな伸びです。頭は曲線内なんですが、体重と身長は外れちゃいました💦

• 9月16日

退会ユーザー

うちは全部修正月齢にしてもかなり外れてます💦💦寝返りもズリバイもまだですね💦💦

• 9月16日
  • みるくてぃー

みるくてぃー

それだとかなり外れますよね!ちょっとの修正だとその後ぶくぶく大きくなる子もいますが、知り合いの子でも大幅に修正してる子は小さめで成長もゆっくりでした!

• 9月16日
ままり

私のお友達の子供が1歳3ヶ月8キロで80着てます!来年も着れそうっていってました😍
オムツはMです!パンツの方が慣れたら楽ですよ🙆‍♀️

• みるくてぃー

みるくてぃー

ありがとうございます!
    2歳くらいまで着られたら助かりますよね🥰
    パンツ楽すぎて!コスパ悪いけど早く使いたいです(笑)

• 9月13日
さママ

うちの子も小柄なほうですが…
オムツのサイズは3ヶ月ごろからMサイズです。
つかまり立ちするまで、オムツはテープとパンツを併用してました。
今はパンツオンリーですが…

夏服は全て80です。
大きくてもそんなに気にならないし、やっぱり来年着れるかなーと(笑)
ズボンは80の五分丈や七分丈を履かせてます😊

• みるくてぃー

みるくてぃー

ありがとうございます!
    3ヶ月からMだったんですね😳
    うちはその頃まだ新生児サイズ使ってました!
    併用って手もアリですね✨
    来年も着られると良いですよね🥰

• 9月13日
  • さママ

さママ

お家でうんちの後のオムツ替の時やお風呂上がりはテープにして、お出かけのときはパンツを持って行くとか使い分けてました✨
    パンツ楽ですよね😂
    ワンシーズンでサイズアウトはもったいないですしね😅

• 9月14日
  • みるくてぃー

みるくてぃー

使い分け良いですね😊
    パンツ楽でした!待ってくれる時の方がもう全然なくて💦
    結局また来年も買っちゃうんですが、長く着てるとこ見たくて😂💕

• 9月15日

娘と1年違いですね✨
平均的な身長で体重は少し重めですが80今も着てますよ💕去年秋〜今年の冬は80の長袖折り曲げてたので秋冬はそのまま着れるかな?と思ってます。いま80だとジャストで、90も買ってます。
なので小柄ちゃんなら来年でも80大丈夫だと思います🙆‍♀️

• みるくてぃー

みるくてぃー

ありがとうございます!
    ほんとですね😊💕
    平均的な子で80着られてるなら、このままのペースなら来年80着られそうで安心です🥰
    なんならその次の春先まで着られるのでは?とも思ったりします😂

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

男の子ですが、小柄なのと動き出したのが早くて全然体重も増えません😂6ヶ月で伝い歩きをしていて体が絞まってきて50~60も着れていました。秋冬は大きいけれど70を着せて結局1歳10ヶ月の今でも70と小さめの80を着ています。普通の80はまだちょっと大きいです。
おむつのSは1歳半まで使いましたが、たまにおしっこが漏れるのでMにしましたがまだSでも大きさ的には問題ないです。

• みるくてぃー

みるくてぃー

ありがとうございます!
    6ヶ月でつたい歩きはすごいです👏
    やっぱり動き回る子だと絞られますよね!
    2歳近くでも70着られるんですね😳
    おむつのSも長く使えたんですね!

• 9月15日