※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぶ
子育て・グッズ

離乳食で掴み食べを始めたけど、どうやって取り入れるか迷っています。掴み食べを先に食べさせてから、いつものメニューをスプーンであげた方がいいでしょうか?それとも、交互に与えるべきでしょうか?

離乳食で掴み食べを最近始めました。バナナやスティック人参をいつものメニューに追加してあげているんですが、
先に置いておくとそっちが気になって掴みたいようです、
掴み食べメニューを先に食べ終わらせてから、いつものメニューをスプーンで与えればいいのでしょうか?
それとも、スプーンであげつつたまに掴み食べを挟むべきか 皆さんどのように掴み食べ取り入れていますか。

コメント

ぴっぴ

うちの子は掴み食べメニューだけでなく、おかず全般が目に入ると主食を全く食べなくなってしまうので、先に主食を8割食べさせてからおやきなどを渡すようにしてます😅

さくら

私が持ってる本にはつかみ食べさせて、終わってからスプーンであげるってなってました😀
でも娘は途中から手でぐちゃぐちゃしてて食べなくなってくるんでそうなったら掴み食べの途中でも普通のメニューをスプーンで食べさせたり、ぐちゃぐちゃにしたパンやバナナを私が掴んで娘の口に持って行ったりしてます😂

ぐるにゃー

うちはつかみ食べを始めるときにご飯も軟飯にしたので、基本的にはどれもつかみ食べできるようにしました。
スープは間で、ヨーグルトは最後にあげてます。