※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
からんころん。
お金・保険

主人は厚生年金付きの会社に勤務中。介護職での復帰を考えており、扶養か独立か悩んでいる。収入や保険料について教えて欲しい。

主人はいま、厚生年金 社会保険の付いている会社に勤務しています。

私自身6月から介護職に仕事復帰が決まったのですが、子どもも小さい為月に10万稼げるかどうか‥という所です(*_*)

仮に子どももケガや病気をせず10万持って帰れたとしても、そこから自分の保険料、年金を払っていると扶養の方が賢いのでは無いか‥や子どもはなれない保育園生活等で風邪等貰って帰る可能性もあるし‥。。

主人の扶養の方が良いのかなと思うのですが、皆さんはどう思われますか?

また、厚生年金と社会保険の会社であれば私が扶養で入った場合は年間103万の収入が得られるのでしょうか?それとも130万の収入が得られるのでしょうか?

無知でお恥ずかしい話ですが、どなたか教えてくださいT^T

コメント

麦ちょこ

130万以下であればご主人の扶養に入れると思います(o^^o)

103万と130万の違いは税金の関係でたしか103万までは所得税を払わなくて良かったのだと思います(^_^;)

• からんころん。

からんころん。

アドバイスありがとうございます…>_<…
    所得税が関係してくるのですね!
    それは私自身の働いた額に対する所得税でしょうか?
    質問ばかりで申し訳ないですが教えてくださいT^T

• 4月11日
  • 麦ちょこ

麦ちょこ

そうです(*^o^*)
    からんころん。さんの所得に対する税金です!
    結婚する時に扶養に入るか入らないかの話になった時にそう聞きましたよ(*^o^*)

• 4月11日
  • からんころん。

からんころん。

ありがとうございます…>_<…
    無知すぎてお恥ずかしい話で。。
    わかりやすく教えていただき、ありがとうございました❤︎!

• 4月11日