※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にわとりのここちゃん
妊娠・出産

妊娠時の体重増加や出産の経験について相談です。現在の体重増加に不安があり、減量方法を知りたいです。

息子の時は、50キロ後半で妊娠し65キロで出産しました。
促進剤4日目にやっと陣痛につながり、医師による破膜後1時間で自然分娩でした。
母乳でしたがどんどん太り、今回は70キロで妊娠し現在約80キロです。
看護師から太りすぎると出産が大変になると言われ、ビクビクです。
私くらい又は私以上の方の体験談教えてください!
今できる減量方法はありますか?

コメント

しんママ

母乳育児は痩せるよと周りに言われましたが、私もバリバリ母乳育児だったのに太りました😭💦
妊娠前は少食だったのに、妊娠〜出産〜母乳にかけてどんどん食べるようになり、今は夫と同じ量が食べられます😂

その後なんとかせねばと思い、朝と夜に本気のラジオ体操、夜はサラダをモリモリ食べるようにしたら見事妊娠前の体重に戻りました!

サラダのレパートリーをたくさん増やしたのが良かったのかなと思ってます😍

あまり無理せずお互い頑張りましょう😌

• にわとりのここちゃん

にわとりのここちゃん

遅くなりすみません。
    コメントありがとうございます😊

現在、夜は炭水化物をやめてなんとかキープできています。
    産後は動けるので本気のラジオ体操やってみます!

• 11月9日
sk.

母乳育児で痩せるは嘘っぱちですよね…私も痩せたのは最初の数日間だけでした…笑

義母からは10kg以上太ると産後中々戻らないらしいよ、とつい先日忠告を受けました。もっと早くに知りたかった…😂

一人目12kg程増えましたが世の言う通り、凄く時間がかかり大変なお産でしたね…

にわとりのここちゃん

遅くなりすみません。
    今、ちょうど10キロ増えたとこです。
    もうこれ以上は太らないように夜の炭水化物をぬいてキープできています。
    大変なお産は困ります💦

• 11月9日
ちー

母乳だと出る分お腹すいちゃいますよね💦
私は産後里帰りしなかったので1ヶ月で元通りでしたが、それでも以前の+3キロで2人目妊娠。
1人目の時太りすぎた自分にまたなりたくなくて、その時の写真を見ながら体重管理してます笑

基本、妊娠中の減量は危険とされているので食事を見直してみてはいかがですか?
妊婦が太る原因は塩分らしいので、塩分控えめの食事中心にするとか。
私は友人に塩分控えめレシピ本やダイエットレシピの本を借りて献立作ってます☺️

ちなみに、1人目の時13キロ太りましたが、するりと出てきてくれて安産でしたよ👍✨

にわとりのここちゃん

遅くなりすみません。
    写真には残したくなくて撮っていません笑
    夜の炭水化物をぬいたら一応キープできています。
    塩分で太るのは初めて聞きました😳
    気をつけます💦

安産パワー勝手にもらいます!笑

• 11月9日
h1r065

減量は難しいかなとは思います。

塩分の管理とか食べるものはカロリー守るとかで増加を抑えれるくらいになるかなくらいかと。

母乳だからでどんどん食べたり動かないととかだったら太るとは思います。

私は混合ですが動いていたらだんだん減りでした。
この6年で4人産んで増減15キロ繰り返しでいま4人目産んで10キロ落として残り5キロ目標です。こども産んでダイエット成功したほうです。18時には晩御飯も終わりでとか大事かなと。
旦那さん合わせて夜遅くにご飯とか食べていたら太る可能性は高いです。

病院食は動かなくても太りにくいので塩分とか甘いもの控えてかなですかね。

にわとりのここちゃん

遅くなりすみません。
    夜の炭水化物をぬいたら一応キープできています。
    私の仕事が18時までで通勤に1時間なので夜ご飯は19時半とかになってました。
    産休に入ってからは18時くらいで済ませています。
    息子は一人目と言うこともあり、息子の世話以外は旦那がしてくれたので日中は寝てばかりでした。
    今回は息子がいての出産なのでそうもいかなそうで痩せそうです😳

• 11月9日