1歳9ヶ月の子どもが2〜3日毎にウンチをするが、かたくない場合に便秘と言えるか悩んでいる。保育園では問題ないと言われるが、母親は心配。
1歳9ヶ月(もうすぐ1歳10ヶ月)なのですが
これくらいの子で2〜3日毎にウンチをして
そのウンチがかたくなかったら
便秘とはいわないでしょうか??
モリモリ食べる子なので私としては
3日も出ないと結構心配になるのですが
保育園に話しても
痛がったり、かたくて出なかったりでなければ
ウンチを溜められるようになったって事だから
大丈夫ですよーと言われました。
でも便秘知らずの私は2.3日溜めるのはもう
便秘だという意識なので…😅
- ママリ(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
pipi
離乳食期に4日出なくて受診したら
本人がケロッとしていれば心配ないよと言われました!
痛がるようだったら受診して、乳製品、発酵食品、りんごジュースなど効くらしいです😊
a.u78
うちの子も2.3日に1回ペースです。
たまに硬くてすっごい踏ん張ることありますが、それが本人のペースなので気にしたことないです!
前はもっと酷く1週間以上出ないときもありました。
-
ママリ
同じ感じですね!うちの子は最近そうなったのですが、前からそんな感じですか??
うちの子は久しぶりに出たくせにどちらかというとゆるくて、どういう状態?!と不思議です😅💦- 9月14日
sena
うちもうんち問題は結構悩みました🤔
息子は離乳食をはじめたくらいから便秘がちになり、2〜3日に1回ペース。たまに連続して出る時もありますが💨
2日目 様子見る
3日目 マルツエキスやりんごジュースを与える
4日目 病院受診
といった感じです。
病院の先生に相談したところ、同じような回答で、出たうんちが固かったり本人が苦しそうでなければ、それが息子のペースなので気にすることはないと。4日くらい出ない時は受診するようにと言われました😊ここのところは2日に1度ペースで落ち着いてきてるので、しぇりーさんのお子さんもペースが出来てくるかもですね。
ちなみにうちの子も緩めなうんちが多いです😂トイレに流せないくらい。
私自身も快便なのでちょっと理解できませんが。
ママリ
回答ありがとうございます。
確かに離乳食期なら、5日くらい大丈夫と言われてました。この月齢だとどうなんですかね😩