※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いく
子育て・グッズ

息子の子育てに悩んでいます。登園で泣き、荒れています。手を出すことを教えても忘れる。友達とも喧嘩し、撮影が心配。息子が園に行きたくないと言っています。お詫びのお菓子を渡すべきか、息子に何を言えばいいか悩んでいます。

息子の子育てが億劫です…

毎朝、登園で泣きます。もう2年半通ってるけど泣きます…。

最近は荒れていて、友達を噛んだり、引っ掻いたり、叩いたりしてしまいます。
いろいろ子供同士あるんでしょうが、手を出してはいけないことをきちんと教えているつもりです。

愛情不足なのかと、ここ1週間、仕事を休んだり、早上がりをして息子とだけの時間を大切にしていました。

しかし。怪我をさせてはいけないことを伝えているけど、すぐ忘れてしまうのかもう今日で4度目です。

園の話だと、今日の子は何回か喧嘩している子みたいなんです…。
手を出す方が悪いので平謝りし、幸い、相手の親御さんは子供同士仕方がないわよ。と言って下さいました。けど、今度の水曜日に七五三の前撮りをする予定みたいなんです…。場所が顔でした…。

前に息子に話を聞くと、いつも意地悪されるし殴られるから嫌だ、園に行きたくない。と言ってました。
私がみてるとあまりタイプが合わないんじゃないかなぁと思います。2日前に担任の先生にも、こう言っていたので気にしてあげて下さい。とお願いしていました。

だいたいこういった背景ですが、

①お詫びとしてお菓子を渡すべきでしょうか?会うとしたら週明けの火曜になります。

②息子になんて言ったら1番効き目があると思いますか?

なんかもうそんなに合わないのだから、大人なら関わらないようにすると思いますが、子供にそれを言うのはちがうのかなぁと思い言っていません。

皆さん知恵を貸して下さい。よろしくお願いします。

コメント

さるあた

①必要ないと思います。
②私は子供に合わない子とは一緒にいる必要ないと言ってます。
子供がそれでも仲良くしたいなら別ですが。

• いく

いく

コメントありがとうございます😊
    ②はうまく伝わるように頑張ります!そういう回避術?も大切ってことで(^^)

• 9月14日