※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジョージ
子育て・グッズ

専業主婦世帯は幼児教育無償化の対象外なのでしょうか?

専業主婦世帯は幼児教育無償化の対象外なのでしょうか?
余り理解できてなくてすみません😫

コメント

えがちゃん

対象になりますよ!
うちは専業主婦で、上の子年少ですが、10月から無償化の対象です😊

• ジョージ

ジョージ

ありがとうございます😄

• 9月13日
まみ

子供の年齢が3歳児(年少さん)からが対象なので、専業主婦だからや、共働きだからの括りはなく、子供の年齢が何歳かによるので、来年年少さんになる年なら、無償化の対象ですよ😊ただ、給食費などは実費だそうです😊

• ジョージ

ジョージ

ありがとうございます!

• 9月13日
あゃたん

記事の書き方に悪意を感じますね。

専業主婦の場合は、保育料は無償になりません。
幼稚園に通う料金は無償になります。

どういうことかというと、そもそも保育は、どうしても子供を見れない事情(共働きや妊娠、病気、介護など)がある人が、保育園や幼稚園の延長保育などを利用して、自分のかわりに保育してもらうというシステムです。
なのでそもそも専業主婦で特別な事情がない場合は毎日の保育をお願いすること自体ができません。(一時保育は緊急でお願いするものという扱いなので、そもそも別料金です。)なので、保育料は専業主婦にはそもそもかからないので無償になりません、というだけです。
専業主婦家庭でも幼稚園に通わせることはできますので、そちらは対象になります。

ただそれだけのことです(๑´∀`๑)

• ジョージ

ジョージ

ありがとうございます!
    住んでる地域は市内に幼稚園がなく、保育園に行く場合は年少から誰でも行けます
    その場合は専業主婦で保育園に入るので対象外でしょうか?
    市役所に問い合わせましたが、職員もよく分かってなさそうでした…

• 9月13日
  • あゃたん

あゃたん

保育園にいれる場合は必ずさきほど言った特別な事情がなければなりません。幼稚園と違い、自分で保育できる人は通わせることができないのです。
    ただ、田舎で幼児の人口が少ないため幼稚園がなく、保育園のみの場合で、その保育園が経営難の場合や私立の場合、求職中、農作業手伝いなどのゆるめの理由で申請して預けることができる園もあるようですね。
    その場合は、特別な事情で通わせているという認定になりますので、保育料無償の対象になるかと思いますよ。

• 9月13日
  • ジョージ

ジョージ

なるほどです!
    分かりやすく教えて頂きありがとうございました😍

• 9月13日