※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
お金・保険

出産予定月の前月から4ヶ月免除されるのは、出産予定月の前月からのことです。9月に国民保険に加入した場合、9月と10月分は支払う必要があります。わかる方いますか?

妊娠後期だと国民保険の場合出産予定月の前月から4ヶ月免除されると説明受けました。(離婚しました)

12月に出産予定なのですがその場合11月からって事ですよね??もし9月国民保険加入したれ9.10月分は払わないといけないってことでしょうか?

わかる方いませんか?

コメント

mei

国民年金保険ですかね?
いわゆる国民年金ですが、対象期間は免除、それ以外は支払いが必要です。

ただ、収入がなくて支払えないとかでしたら免除や猶予がもらえますので、年金事務局に相談するのが手っ取り早いと思います。

• mei

mei

国民健康保険ですと、妊婦の免除はありません。

• 9月13日
  • おもち

おもち

国民健康保険です!
    31年の4月から新しく始まったやつらしいです💦

• 9月13日
  • mei

mei

こちらじゃないですか?
    https://www.nenkin.go.jp/service/kokunen/menjo/20180810.html

これでしたら国民年金になります。

• 9月13日
YーRーS

今はどうされてるのですか?
国保も社保もそれぞれ免除期間が定められていますが。

• YーRーS

YーRーS

国保ではなく国民年金です。

• 9月13日
  • おもち

おもち

まだ19歳なので年金は払ってません!
    国民健康保険の方です!
    離婚前は旦那の扶養で社会保険だったのですが離婚して働いてないので同居する母の扶養に入る予定だったのですが市役所の方に妊娠後期から出産後の4ヶ月間は国民健康保険免除されるよと言われて🤥

• 9月13日
  • YーRーS

YーRーS

4月から始まったのは国民年金の免除です。
    国民健康保険は収入が少ないから免除されるということではないでしょうか。それかお住まいの自治体独自のものかもしれません。

• 9月13日

他の方もおっしゃってますが国保にはその制度はないですよ、聞き間違いだと思います😅
国民年金だけなので質問者さんは該当しませんね!