その他の疑問 この掛け軸、祖母が亡くなってからずーーーーーっと掛けてあるのですが… 育児とか全然関係なくてすみません💧 この掛け軸、祖母が亡くなってからずーーーーーっと掛けてあるのですが、 最近どうも何と書いてあるのか気になって。。。 確かお正月の時にかけたような気がするのですが そのあと2月に亡くなって何年もそのままです。 生きていた頃は季節によって掛け替えたりしていたのですが、季節ものの掛け軸ならこのまま掛けておくのは変なのかな?とも思い。 おわかりの方いましたら、よろしくお願いします! 最終更新:2019年9月15日 お気に入り 3 育児 お正月 ゆう(5歳11ヶ月) コメント あゃたん 松樹千年翠(しょうじゅせんねんのみどり) であってると思います(*´ω`*) これは基本的にお茶席では祝いの席に飾る言葉ですね。 意味もとても素敵なので、ぜひ調べてみてください(*´ω`*) 9月13日 あゃたん あ、これは長寿や多幸の願いも含むので、特におめでたい正月にかける方も多いです。 お祖母様もそのような意味でかけられたのだと思いますよ(*´ω`*) 9月13日 ゆう ありがとうございます😊 禅語なんですね〜☆ お祝いの席に、と考えるとお正月に掛けていた祖母は、ちゃんとわかっていて掛けてくれていたのですね😊 そうすると… ずっと掛けていても 違和感なく大丈夫なんですかね? そういう心得がまったくなくて💧 教えていただき嬉しいです😊 9月13日 あゃたん ちゃんとその季節ごと、用途ごとに掛け軸を変える素敵なお祖母様だったんでしょうね。 松樹千年翠は年中使える言葉ではありますが、もっともぴったりなのは雪の降る季節とされています。 また、掛け軸は、かけっぱなしだとどんどん褪せたり傷んだりするので、できるなら用が終わったら下げて別の掛け軸などに変えたほうがよろしいかと思います。 9月13日 ゆう なるほど☺️ できれば掛け替えた方がいいのですね。 押し入れに他に入っているようなので…みてみます! ありがとうございました😊 9月14日 おすすめのママリまとめ 出産・お正月に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 育児・共働きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 女の子・育児に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 育児・不安に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・お正月に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
あゃたん
あ、これは長寿や多幸の願いも含むので、特におめでたい正月にかける方も多いです。
お祖母様もそのような意味でかけられたのだと思いますよ(*´ω`*)
ゆう
ありがとうございます😊
禅語なんですね〜☆
お祝いの席に、と考えるとお正月に掛けていた祖母は、ちゃんとわかっていて掛けてくれていたのですね😊
そうすると…
ずっと掛けていても
違和感なく大丈夫なんですかね?
そういう心得がまったくなくて💧
教えていただき嬉しいです😊
あゃたん
ちゃんとその季節ごと、用途ごとに掛け軸を変える素敵なお祖母様だったんでしょうね。
松樹千年翠は年中使える言葉ではありますが、もっともぴったりなのは雪の降る季節とされています。
また、掛け軸は、かけっぱなしだとどんどん褪せたり傷んだりするので、できるなら用が終わったら下げて別の掛け軸などに変えたほうがよろしいかと思います。
ゆう
なるほど☺️
できれば掛け替えた方がいいのですね。
押し入れに他に入っているようなので…みてみます!
ありがとうございました😊