※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

授乳頻度が空かず、子供が寝てしまう問題。授乳時間や頻度についての悩み。眠りが浅く、起きている時間が長いことへの心配。他の方の経験を知りたい。

生後1ヶ月の子供について

生後1ヶ月経ちましたが未だに授乳頻度が開きません。

今は時計を見て一回の授乳を20分と決めてあげていていますが、途中で疲れて寝てしまうのが殆どです。

スケールで量ると片方のおっぱい10分で80ml吸ってました。

が、寝かそうとベッドに置くと目を覚まして泣きわめき、口をパクパクさせておっぱいを探します。

その度にあげていて短い時は30分、長くても1時間半持ちません。

よくママリを見ていると、頻度2時間から3時間空く方が多いように思えますが、どうしたら頻度が空くのでしょうか?

皆さんは授乳後、2時間程開けるようにあやしたりして努力されてるのですか?

またうちの子は眠りが浅いのか、ベッドに置いても5分10分で起きちゃってまた泣くのでほとんど日中は起きています。心配になります。

みなさんのご経験をお聞かせください(;_;)

コメント

ママリ

うちは生後1ヶ月じゃなんも変わらなかったです😅
ミルクじゃなくて母乳だったので、まぁ2時間空いたらスゲェー!!って気持ちで、3ヶ月頃には2,3時間空くようになりました。

生後2ヶ月までは実家にいたので、ほぼ一緒に寝転んでました。抱っこは腱鞘炎が怖くてあまりせず💦
布団も一緒にしてました😪

• ママリ

ママリ

私だけではないとわかり、安心しました😭

ありがとうございます😊✨

• 9月13日
るい

私は生後1ヶ月経っても
1時間とか2時間に一回の授乳でした💦
毎回80ml出ているのであれば
おっぱいで泣いてるのではないかもしれませんね😖
私も授乳間隔空くと思っていたので
欲しがればあげていました。
完母なのに2ヶ月で6キロもあります笑
産まれは2700gでした笑
今思うと泣いたらすぐおっぱいしてたからこんなにプクプクなのかも。と思っています
😂
なので一旦抱っこしてあやしてみるのもいいかもしれません!!
もしかしたら夢とかみて怖くて泣いてるのかもだし😖
赤ちゃんも泣くことしかできないから伝わらなくて
しんどいし
ママもなんで泣いてるのかわかんないからしんどいですよね。
早く長く寝たいですよね。

うちもベットに寝かせると絶対に起きるので
授乳後はラッコ抱きで寝てます!
20分くらいたったらうつ伏せで寝かせてます!
うちの場合は生後2ヶ月になるちょっと前から急に夜5時間6時間寝るようになりました。
子によるのでなんとも言えませんが
何しても泣き止まない場合はおっぱいして。
後1ヶ月くらいは赤ちゃんに付き合ってあげるのがいいと思います😢

• ママリ

ママリ

私も赤ちゃんが泣いたらおっぱいという具合にしてたので子供がプックプクです😂🙌

生後2ヶ月には少し落ち着かれたんですね😢💕
    もう一踏ん張り、赤ちゃんに付き合っていきます!
    ありがとうございます✨

• 9月13日
333

生後1カ月頃は、泣いたらおっぱいで1時間毎の授乳。30分持たないこともありましたよ〜。

私も途中で疲れて寝てしまうので、母乳外来に相談に行きました。

その時助産師さんに、片胸10分ずつだと疲れちゃうので肩胸5分を2クールにするといいよと言われました。

授乳ノートを見て、授乳回数多くて大変じゃない?と心配されましたが、特に空けろとも言われませんでしたよ。
お母さんが疲れちゃうようなら、夕方ミルクを足して飲ませて寝かせてもいいよという感じでした。

2時間〜3時間空くようになったのは生後2ヶ月過ぎてからです。日によって1時間半の時もありますが…。

日中は起きてるとのことですが、夜はまとまって寝てくれますか?うちの子も昼間おめめぱっちりですが、夜しっかり寝てくれるので気にしてません。

1ヶ月検診は済ませましたか?
体重の増えが順調ならこのまま頻回で大丈夫だと思います☆
心配なら母乳外来のある産院か助産院に行って相談するとスッキリしますよ😊

• ママリ

ママリ

生後1ヶ月は頻回多くても問題なさそうで安心しました😭💦

うちも有難いことに、夜は比較的寝てくれてます😫✨
    体重は順調に増えてます😊
    ありがとうございます✨

• 9月13日