妊娠初期で胎嚢のみ確認。先生は心配の声。過去の経験を共有できる方いますか?化学流産を経ての再妊娠で不安。
不安に押し潰されそうです。
妊娠検査薬確認後、5w5dで初診に来ましたが胎嚢のみしか確認できませんでした。大きさは19mmです。
先生曰く「もうそろそろ見えないといけない大きさ」だそうです。
来週で確認出来なければ恐らくもう駄目だろう、と。
一応妊娠はしているということで出産予定日も決まってますが、このまま育つのか育たないのか、生きた心地のしない一週間となりそうです。
「私もその頃その大きさで胎嚢しか見えなかったよ」というような方、おられますか?
化学流産を経て、やっと妊娠したと思っていた矢先のことでした。
辛いです。もし今回駄目なら、もう妊活をする気になれないだろうなと思います。
- はる(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント

ジャンジャン🐻
3人目は6w1dで胎嚢のみでしたよ😊
2週間後に行ったら大きさもそれなりに育っていて、心拍も確認できました🙌
赤ちゃんの生命力に賭けましょう😊

CoCo
6wの頃に胎嚢のみの確認でしたが、2週間後に心拍まで確認できました!
ちなみに14.4mmで4wと告げられました!
-
はる
コメントありがとうございます。
どうも胎嚢が20mm程の大きさがあるのに何も見えない、ということに先生は引っ掛かってるらしく……凄く不安を煽られてしまいました。
次は一週間後なので取り敢えず様子見てみますね。ありがとうございます。- 9月13日

はる
7w1d、6mmと少し小さい気もしますが赤ちゃんいました。心拍確認できました。お二人ともありがとうございました。すっかり諦めモードだったので内診中に大泣きしてしまいました……。
本当にありがとうございます。
はる
コメントありがとうございます。大きさも20mm程でしたか?
生命力に賭けたい気持ちと、もうどうせ駄目だろうと自暴自棄になっている気持ちが半々って感じです。
ともかく、ジャンジャンさんのような場合もあるのだと思って一週間待ちたいと思います。足掻いたってどうすることも出来ませんもんね、初期は特に😢
心を無にして日々を過ごしてみます。ありがとうございました。