※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

男の子の行動が気になる。発達障害か不安。行事に恥ずかしくて行きたくない。対処法を知りたい。

3歳の男の子がいます。
保育園で、みんなが一緒になって何かしている時に一人だけブロック遊びしていたり、静かに絵本など聞く場面で、声出したり、一人だけ歩いていたりと2歳くらいからちょっと周りと違うなと思う行動が目についてます。
お遊戯や、運動会でも急に一人でだけ走り出したり、隠れたり…😰
これって発達障害とかなのでしょうか…
正直、保育園の行事、恥ずかしくて行きたくないです…😭

コメント

保育園の先生からは何か言われましたか?
知り合いの子が、保育園の先生に「もしかしたら…」と言われ病院に行ったら、多動症と診断されてお薬を飲んでいるそうです。
特に何も言われてないのであれば、あまり気にしなくても良いのかな〜と思います☺️

• ママリ

ママリ

わたしが聞いたらやはり、少し変わってるというかお友達との関わりがわかってないというか、あまり興味ないみたいなんです😱💦
    専門機関などの病院行って検査してもらおうかと考えてます💦

• 9月15日
なっちゃん

保育士をしていました、書かれている内容だけで実際にお子さんに関わってないのではっきりわかりませんが、ちょっと怪しいかな…と思います…💦
やはり毎日見ている親の勘は、けっこうあたります!3歳まではなかなか診断はつきにくいですが気になることを先生にもきいてみると良いですよ。
保育士は医者ではないのであなたのお子さん発達に問題ありますなんて口が避けても言えないのでお母さんの方から気になることを聞かれたら実は…と話しやすいです。
あとは保健センターに連絡して保健士さんにお子さんの様子を話して関わってみてもらうと専門の医師を紹介してくれたりしますよ!

• ママリ

ママリ

保健師さんに専門の医師を紹介してもらうのが一番ですよね💦
    連絡してみます‼️

• 9月15日
ひろmama

うちの子は発達障害があって、同じような感じです😅
保育参観に行くと他の子はみんなママと折り紙などの共同作業をしているのにうちの子だけ歩き回ったり折り紙に興味がなくやらなかったです。
絵本を聞く時間や先生のお話を聞く時間も基本的に落ち着きがなく補助の先生がいないと無理です。
保育園の先生からは何か言われてないですか?
ADHDの可能性もあるのかな?と少し思いました。
多動以外に他に気になる事はないでしょうか?

• ママリ

ママリ

保育園からは特に言われておらず、市の健診で指摘されて、保育園側に気になって聞いたら、お友達との関わり方がまだわからないのかなと先生が教えてくれました😱💦
    でも、先生はまだ3歳になったばかりだし、ほかの子もそういう感じの子いますよ。みたいに言われてわたしが敏感すぎなのか…😣とも思ったり…頭がぐちゃぐちゃです😫

しかし、明らかに、みんなが集まって遊んでるのにうちの子だけ違うことしてたりというのをお迎えや、行事のたびに頻繁に目にしまして、やっぱり何かある…😣と思ってます。
    あと日常では、モールに行ったりすると、勝手にどんどん走りまわってしまい、親のわたし達が常に追いかけてる状態です…
    キャラのカートに乗ればいい子なんですが、一緒に歩いて買い物は無理です…
    外食もす飽きて座ってられず、ブラブラ歩き出すのでフードコートの食事さえも疲れます😭
    会話もクラスの子と話せないというか、まだたどたどしくて、親のわたし達は、汲みとれるので、自分から積極的に話しますが、お友達には会話できないようです…💦

ADHDとか多動症などの発達障害に近いですかね?

市の保健師さんと面談して、専門機関を紹介してもらった方が子供のためかな…と考えてます。

• 9月15日
  • ひろmama

ひろmama

私の息子も市の職員さんに指摘されて療育センターで発達検査をする事をすすめられました。
    3歳になったばかりですと落ち着きなくて走り回る子もいると思いますよ☺️
    3歳になったばかりだと、まだ診断は難しいかもしれませんが、療育センターなどで相談してみると良いと思います☺️
    うちの子の場合は多動よりも言葉の遅れが気になったので療育センターに相談しに行きました。
    自閉症スペクトラムと診断されました。
    ADHDとは診断されてないですが、私自身が毎日息子を見ててそう思うのでたぶんそうなのかなと思います😅
    私もショッピングモールに行くとつねに息子を追いかけていて大変でした😂
    一緒に買い物なんて絶対無理でした😂
    フードコートでご飯食べるなんてとんでもなかったです😱
    食べてる途中で食べるのにもう飽きて立ち上がってどこかに行きたがったり😭
    自分もゆっくりご飯食べられないから疲れてしまいます😂
    なのでrodyさんのお気持ちとっても分かりますよ☺️
    今は年中さんになり4歳半なんですけど、だいぶ落ち着きが出てきました☺️
    一緒に手を繋いで歩いてくれるようになり、買い物も出来るようになりました☺️
    外食も出来るようになりました☺️
    自分が食べ終わると帰りたがりますけど、なんとか座って待っていてくれるようになりました☺️
    早い段階で療育を受けたからだと思います✨
    なので心配であれば早めに専門機関でみてもらうのが良いと思います☺️
    もし何もなければそれでよし!
    ADHDなどの可能性があると言われたら早期に分かれば療育も出来るので良いと思います☺️

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    療育受けることで、落ち着いてきたりできるんですね☺️✨
    子供と一緒に療育通えたらいいなぁと思います!
    まずは、しっかり相談して調べてもらいますね🍀
    詳しくありがとうございます😊

• 9月16日