※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

夕飯の準備が大変で困っています。子供が寝る時間がバラバラで、料理が苦痛です。皆さんはどうしていますか?

いつ夕飯作ったらいいか分かりません(;_;)先月、里帰りから帰ってきました。
長男は2時半に幼稚園から帰ってくるので、それまでに夕飯作っておきたいのですが、次男は布団におろすと泣きます。
掃除や買い物などして、寝る際は抱っこから下ろすと泣く...

首がすわってないのでおんぶはまだ出来ないし、夕飯作りが苦痛でたまりません。
夕方は長男がいて次男はほとんど寝れず物凄くグズグズ...
お風呂だけで精一杯...

皆さんどうやっていますか?

コメント

🐈

首が座るまではスリングに入れて家事してました☺️
1人目なので状況は違いますが、うちはメインと汁物だけ作って、副菜は余裕があるときに2〜3にち食べれる物(煮浸しや浅漬けなど)を作って出しています😊

• まる

まる

コメントありがとうございます😚
    スリングってことは抱っこですよね?コンロの火は怖くなかったですか??
    なるほどです!そういう手もありますね!しかしうち、みんな大食漢なのですぐなくなりそうです😅笑

• 9月13日
  • 🐈

🐈

なるべく熱くならないように、腰を遠ざけたり、コンロに対して斜めになってみたり、変な体勢でやってました😂笑
    うちも主人がよく食べるので、その日食べる分だけよそって出してました(タッパーで出すと全部食べられるので😂)

• 9月13日
ma3

ごめんなさい、状況は違うのですが
私も子供が5ヶ月、1人にしておくと泣くので平日は夕飯作ってません💧

土日に旦那がいるうちに子供見てもらって、まとめて作り置きです。
あと生協。
平日はレンチンのみ。作ってお味噌汁とサラダです💦

意外とメインも煮物も冷凍できたり日持ちするのでおすすめです😊

• まる

まる

作り置き!すごいですね!!
    うち、みんなが大食漢なので、すぐなくなりそうで、それも悩みです😭
    ほんと、平日無理ですよね...

• 9月13日
ぴぃぷー

電動のハイローラックで近くでユラユラさせながら待ってもらってました。多少泣いても、ちょっと待ってね〜って声かけてバババっと作ってました(笑)野菜は切っておくだけでも、あとは焼くだけとか茹でるだけってできるので、とりあえず切るのをメインにやってました!
上の子は納豆が大好きなので、余裕ない日はゴメン!っと思いつつ、納豆ご飯と野菜たっぷりの味噌汁で終了とかよくありました。
その時期は、米、メイン、茹で野菜、汁物って感じでした。

バウンサーに載せて危なくない足元に置いてやってました!
メリーつけたり。
抱っこ紐で料理は怖かったので。

いつもメインと汁物だけでした。メインもカレーや中華丼、親子丼など本当に簡単なもの!
野菜が足りないなと思ったら野菜たっぷり味噌汁やスープにしてました。
あとは、トマト切るだけとかでしたね💦いかに早く作り終えるかでした。

お風呂は3ヶ月まで沐浴してたので長男が帰ってくる前には終わらせておいてました!

• まる

まる

参考になります!!やはり1品で精一杯ですよね😭
    帰ってくるまでに終わらせるというのは、お風呂のことですか??

• 9月13日

退会ユーザー

冷凍作り置きを旦那がいる時にやっておいて、平日は全く作らない日を2日くらいありました。

次男の沐浴は長男が帰ってくる前には終わらせておきました!
    なので、長男帰ってきてからは次男抱っこ紐しながら、遊んでいました!

• 9月13日