コメント

はじめてのママリ🔰
月29万とかですが妊娠してますよ😊

退会ユーザー
年収2人で500も無く、旦那だけなら400万くらいで私はパートです。
うちは2人揃って貯金が無いから心配だし
欲しいけど無理だね、まだまだ先だと思っていた矢先に出来てしまいました😅
けど意外となんとかなってますよ!
むしろ1人目のときより児童手当も増えるし、
今の方が上の子のときより生活はマシです。
上の子のときは生活が出来ず保育所2ヶ月から通わせてたので💦
二人とも学資も入ったり裕福ではないですが一年間ちゃんと下の子見てあげれる感じです💗
-
りん
回答ありがとうございます!
パートで月何万くらい稼いでますか?💦
出来てしまえばなんとかなりますよね(´nωn`)
2人目できると児童手当増えるんですか?3歳から1万に減ってしまうなってしまうなと思ってたんですが💦- 9月13日
-
退会ユーザー
今は育休中ですが働いてれば月10万前後です!
それ以下の時もあります💧
出来てしまえばなんとかなると思います!
確かに上の子の額は減りますが2人合わせたら10万なのでトータルの額は増えました!
混合なのでミルク代もかかりますが
子供貯金、学資、子供の必要な物は
児童手当から我が家は出してます。
ママリで多く見るように児童手当丸々貯金なんてことは出来ませんが児童手当は使う為にあるので子供の為に使えば間違った使い方とは思ってません。
旦那は月で言えば21~25万でこの中から大学の奨学金、車2台分ローン、家賃、保険など払ってます。
地方のド田舎なので物価が安いのでやれてるのもあるとは思いますが💧- 9月13日
-
りん
そうなんですね!
娘は幼稚園の予定で願書だしたので働くとしても9時から13時とかなので7万くらいしか稼げなそうですが、児童手当は貯金出来ているのでなんとかなるかな💦うちも車、奨学金、家のローンがあります(´nωn`)うちも群馬のド田舎なのでやって行けると思うんですが、旦那は論破してくるので(笑)頑張って説得するか、気長に気が変わるの待とうかなと思います(´nωn`)参考になるお話ありがとうございます❣- 9月13日

カプリコ
お住まいが都会の方ですか?
ウチは共働きで旦那だけの年収が300前半ですが2人子供が居ます。
2人目が出来た時車のローンがまだあったり貯金が無かったりしましたが案外なんとかなりました。
将来に必要なお金はまだまだ分かりませんが、田舎なので共働きならなんとかなるかなー。って感じです^^
-
りん
回答ありがとうございます!ド田舎です(❁´ω`❁)ですが、家&車のローン、奨学金やら支払いが毎月あって💦うちも貯金は100万くらいしかなくて不安ですが、私が働いて頑張って説得してみます!
- 9月13日
-
カプリコ
ローン、奨学金の支払いって大きいですよね(´・ω・)うちは2人目を妊娠した時50くらいしか貯金ありませんでした。笑
フルタイムで働く選択はありますか?- 9月13日
-
りん
そうなんですよね(´nωn`)
幼稚園予定なので9時~13時までしか無理で💦あと私も精神的に疾患があって、フルタイムは無理そうです(´nωn`)- 9月13日
-
カプリコ
でも、貯めるって決めちゃえば100万なんてあっという間に貯められます!
じゃあ、稼げる範囲で無理のないように稼ぎましょ^ - ^- 9月13日

あーくんママ
結構生活キツキツですが
2人目欲しくてできましたよ!
私は早めに子育て終わらせたいので⭐️
なんとかなると思います☺︎
お金に余裕があるほうが
喧嘩とかにはならない
かもしれないですが💦
-
りん
回答ありがとうございます!わたしも出来れば続けて子育てしたかったのですがなかなか上手くいかないもんですよね(´nωn`)そうなんですよね💦毎月お金のことで喧嘩してます😭😭
- 9月13日

あき
年収旦那だけだと500程です😊
子供は金銭的に2人だなと
話し合い2人目産みました!
-
りん
回答ありがとうございます!うちも2人は欲しいねとは話してたんですが、実際娘を産んで改めて話したら金銭的に無理と言われてしまいました(´nωn`)
- 9月13日
-
あき
そうだったんですね😭
お金は働けばなんとかなるけど
産んで育てるのは
限りがありますよね💦
旦那さんの気持ちが
変わってくれるといいですね😢- 9月13日

2児まま
旦那月25万くらいで私は専業主婦ですが子供2人いますよ!
貯金は出来てないし毎月カツカツですがなんとかなってますよ!
-
りん
回答ありがとうございます!うちも23~万くらいで毎月カツカツです(´nωn`)貯金もしたいし2人目も欲しいし…働くしかないですよね💦
- 9月13日
りん
うちは月だと23万位です!29万あればいけそうですよね💦まだ奨学金や車のローン、家のローンもあって💦
はじめてのママリ🔰
うちは車なしです!が、貯金もほぼほぼなしです😭😭
月で考えれば少なめかも知れませんが貯金あればいけると思います!私の考えですが(笑)
りん
貯金は100万以外ですー(´nωn`)娘の貯金も50万くらいしか💦