※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
またろ
産婦人科・小児科

赤みや湿疹が出た赤ちゃんに、薬の使用に関する相談です。薬の効果や子供が薬を口に入れるリスクについて心配しています。

お世話になってます!

まもなく最後2ヵ月になる女の子を育てています。

おととい、まぶたを含む目の周りに、かぶれのような赤みが出てしまい小児科を受診しました。
前日に初めて使用したキュレルのクリームが原因かもと言われました。(それ以外、日常と変わったことをしてません)

保湿剤としてヒルロイド 、プレドニン眼軟膏とロコイドを処方され、ヒルロイドは全身に塗り、まぶたにプレドニン、ほっぺの湿疹はロコイドをと言われました。

指導通りに塗って、目の赤みと湿疹はかなり治りました!

しかし、ヒルロイドを塗った耳の裏やお腹肘の内側など今まで何もなかったところに、赤みやプツプツとした湿疹が出てしまいました。
オムツのテープのラインにも、赤みが出ています。

やはり原因は、ヒルロイドでしょうか?
今までは自分で買った桃の葉ローションを使っていて、ヒルロイドを塗った後のようなしっとり感はないものの、湿疹や赤みは一切ありませんでした。

また、プレドニンやロコイドを塗ったあと、子どもが手を目や顔につけてしまいます。その後、最近ブームの口に拳を入れる動きをするので、薬を食べてしまってるのではと不安です。なるべく30分くらいは見守って防いでいるのですが、問題ないでしょうか?

質問が多くて申し訳ないですが、わかる方いたら回答いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

薬剤師です。
ヒルドイドは稀にお肌に合わない子がいるのでおそらくそのパターンなのかなと思います。ヒルドイドがダメなら大抵ワセリンorプロペトを出して貰えると思います。
指しゃぶりに関しては、極端にチューブ1本丸々お薬食べちゃったとかでなければ影響はないです!!

• またろ

またろ

大変返信が遅くなり、申し訳ありません!!

教えていただき、ありがとうございます!!

やはりヒルロイドがあってないのですね..。

ヒルロイドを辞めてからは、体の湿疹が減ってきたので、少し様子を見てみます。次にお医者さんにかかる時は、その旨も伝えるようにします!!

チューブ一本とかじゃなきゃ平気なんですね🙏
    神経尖らせて「みてなきゃ!」と思ってたので、安心しました🥺!!

ありがとうございます✩

• 9月15日