※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
妊娠・出産

10週の妊婦で血圧が高い。自宅では低いが病院では高め。出産が心配。血圧を下げる方法が知りたい。1人目の時は正常だった。

今、10週の妊婦です。
血圧が高いです…今まで高いってことを言われたことがなくショックとビックリです。
家で測るようにって言われ1ヶ月くらい前から測って受診時に持って行ってます。先生には家で測ると低いね!って言われますがそれ以上のことは言われません。
病院で測ると145/95
家で測ると110〜120/65〜75くらいをずーっとキープしています。
このまま無事に出産できるのかすごく不安です…
またどうしたら病院での血圧を下げられるのか…
1人目の時は血圧は正常でした。産後少し高くなりましたが…。すぐに正常値になりました。
アドバイスなどよろしくお願いします。

コメント

いあん

病院で測る時緊張してませんか?
階段を昇ったあとや子どもを抱っこしていたあと、体重測って増えてて驚いた後などそんな時は血圧上がります
1度座って落ち着いてから測ると下がりますよ◎

• 2児のママ

2児のママ

ありがとうございます。
    きっと緊張してると思います…自分の中で「ここで測ると高くなる!」って思い込みや後ろに違う妊婦さんが待ってたりすると「早く、早く!」って思ってしまいます。
    落ち着いて測れるといいんですが…

• 9月15日
  • いあん

いあん

変わるかどうかは分かりませんが、深呼吸を2回して測ってる時に海とか山とか自然を考えると落ち着くわよーって助産師さんゆうてました!
    あとは、早く早くと思っても血圧測るのはみなさん同じ時間かかるので気にしないようにするしかないですね😅

• 9月16日
  • 2児のママ

2児のママ

そうなんですね✨自然を思い浮かべるのもいいんですね😊やってみます🎶
    確かにそうなんですが気になってしまうんですよね…あと見られてるのに高かったら恥ずかしいとかも思ってしまって…😭😭

• 9月18日
  • いあん

いあん

高かったらと気になってしまいますよね😅
    私は他の方よりも測り終わって高かったら助産師さんに渡すのが恥ずかしいです( 笑 )
    でも、私も高い時ありますが深呼吸するとかなり変わるので試してみる価値あると思います!!!

• 9月18日
はる

緊張ですかね💦私もですよ😵何故かしら病院で測ると物凄く高いです😱
座って落ち着かせてから測っても何しても同じです笑
上2人ともゆーちゃんママと同じぐらいでしたが無事出産してます🙆‍♀️
今は緊張の時間を短くするために受付をしてからすぐ血圧測って、尿検査、もう一度血圧、体重でやってます😵
なんとかクリアしてます✨

• 2児のママ

2児のママ

ありがとうございます😊
    ですよね…なぜか病院で測ると高くなりますよね…😭私もです…座って落ち着かせてから測っても何をしても同じです😭😭あと違う妊婦さんがいると焦ったりするので尚更上がります…😵
    ホントですか?✨無事出産されてるとのことで安心しました🎶
    なんとかクリアさせてるとのことで羨ましいです😄

• 9月15日
  • はる

はる

めっちゃわかります😭
    座って落ち着いてからって思うんですが、落ち着かせてる間も次も高かったら。。とか思って余計上がります笑笑
    でも、その機械だけで産後測ってもらったりしても普通なんです😵
    この機械で測ると高くなるって暗示かけてる感じです😭健診行く日は朝から心臓聞こえるぐらいバクバクです😭
    先生に事情を伝えて家で毎日朝夕と血圧を計測して手帳に書いて提出してる方もいらっしゃいましたよ✨

• 9月15日
  • 2児のママ

2児のママ

そうなんですよね…落ち着かせてる間にも次の血圧のことを考えてしまって結局、次も高くなったりしてしまいますよね…😭あと、測ってる最中にみるみる上がってるのを見てしまうと尚更ダメですよね😵
    わかります!また高かったらって健診に行く朝から心臓バクバクです😭😭
    今は家で朝夕と測定して持って行ってます😄

• 9月18日