友人の結婚式に臨月で参加するか迷っています。出産予定日が近く、遠方の式への移動も考慮しています。参加の決め手や経験談を教えてほしいです。
臨月で友だちの結婚式に参列された方いらっしゃいますか?参加するかどうかすごく迷われたと思うのですが、最終的に参加を決めた理由って何でしたか?その結果いかがでしたでしょうか?
来年2月に結婚式の招待を頂きましたが、出産予定日がちょうど式から1ヶ月後です。2人目の出産です。式はお隣の県で、バスで2時間半くらいかかります。仲のいい友人でぜひ参加したいですが、何かあってはダメだと思いお断りしようと考えています。
でもまだ諦めきれない気持ちが少しあり…みなさんのご経験をお聞かせ頂けたら幸いです。もちろん妊婦さんによって体調も状況も違いますので、自分のことに当てはめたりはしません。色んな経験をお聞かせ頂けたら嬉しいです。
臨月の友人を招待したという、結婚式を挙げられた方のご意見も聞かせて頂けたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
すごーく仲のいい友人の結婚式が臨月にありました💦
参加したい気持ちはありましたが、何かあったときに迷惑掛けてしまうかもしれないと散々悩んで、お断りしました😭
ただ友人がその日の体調で来てくれればいいし、写真だけでも撮りたいから、もし体調良さそうだったら写真だけ撮りに来るか、挙式だけ参列してくれないかと言ってくれました☺︎
家から30分程度の式場だったこと、私も一目見たかったこともあるのでお言葉に甘えて挙式だけ参列予定をしましたが、結婚式の数日前に出産となってしまいました💦
あや
私の場合臨月の友達が来てくれました!
1番の親友だったのでどうしても参加したい!!だけど何かあった時にキャンセルするのが申し訳ないと言っていたので…もしもその時は気にしなくていいからね!!と伝えてました。
電車乗り換えもあり1時間くらい会場でしたので送り迎えは旦那さんがされてました!
主さんと友人さんの関係性にもよりますが…そのままの気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
貴重なご経験を教えて頂いてありがとうございます😌
そろそろ友人に相談しないといけないなと思いながら、自分の中で考えがまとまっておらず躊躇していました💦
友人は大学4年間ほぼ毎日一緒にいたような仲です☺️
一人で悩むより、友人に相談してみた方がいいかもしれませんね✨ご助言ありがとうございます🥰- 9月13日
-
あや
私の場合は幼稚園から高校までの長い付き合いだったから尚更特別かもしれません😭
そうですね!!
どちらにせよ、その思いは伝えた方がいいと思います😔- 9月13日
ママリ
欠席したケースなのですが...
35w6d臨月直前の式に招待されました。
高速使って二時間の遠方、一人目妊娠後期の体調が芳しくなかったことから悩みに悩んで欠席しました😭
万が一何かあったら友人に申し訳ないこと、すぐに病院に行ける距離ではないことから安全をとりました。
お祝いを現金書留で、当日は祝電を贈りましたがとても喜んでもらえました😊💮
直接のお祝いは産後落ち着いてからしようと思います!
たぶん、自宅から30分くらいの距離だったら出席できたかな...と思います😓
遠方だとどうしても心配が増えてしまいますよね
-
はじめてのママリ🔰
まさに私と同じ状況です😢やっぱり一番のネックが遠方なんですよね💦お家から30分くらいなら、私も出席を前向きに検討できてたと思います😌
「お祝いを現金書留で、当日は祝電を贈る」のいいですね✨私もぜひそうさせて頂こうかなと思います。
教えて頂いてありがとうございます😊- 9月13日
はじめてのママリ🔰
教えて頂いてありがとうございます😌
ママリさんの行きたかった気持ちをくんでくれる、優しいご友人の方なんですね☺️
最終的には結婚式の数日前にご出産されたということで、本当に妊娠出産はどうなるか読めないですね😳
私の場合、バスで2時間半なので、やっぱり難しそうです🚌💦
悩みを聞いて頂いてありがとうございました😌