※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母親が出産前に連絡をくれず、心配しています。精神疾患を抱える母の行動に冷たさを感じ、普通の母親ならどうするのか知りたいです。

健常なお母さんは、娘の出産間近、どんな感じですか?
精神疾患を持ってる私の母親は、
私が今出産予定日の1週間前ですが、一度も連絡してきません🥲
義理の両親も他界している夫の自営の家に嫁いでおり、
里帰りもしません。夫と2人きりです。
上も1歳。
普通の親なら
「体調どんな?」とか「産後手伝い行こうか」とか何か連絡ひとつあるものなのですかね。
少なくとも、義理の叔母様は県外に住んでるのに電話をくれて「体調どんな?無理したらダメよ。もっと近かったら上の子預かったりしたんだけどね〜。」と、優しい言葉をかけてくれました。

2ヶ月前に母に会いに行った時もちょっと不安定な状態に見えて、
帰り際「じゃあ出産頑張ってね〜」と言われました。
2ヶ月前にその言葉って、もう会う気も連絡する気もないんかい。と思ったら案の定今日まで何もでした。

まぁ、ベビーシッターさんを手配したり、ホームヘルパーを利用したり外部の頼れるものにどうにか頼りながらやるつもりですが、
冷たいなぁ。母親ってこんなもんなのかな。と切なくなります😂精神疾患なので仕方ないのですがね。
普通の健常なお母さんは私なような状況の娘がいたらどうするのか、普通を知りたいです。
誰か教えてください。
人は基本的に自分がしてもらったことしか我が子にできない。
でもせめて知っていたら
自分の番がきた時我が子にやってあげれるかなと思います。
参考にさせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは、実家が近いのですが、
週3、4でヘルプにいくよーって感じでした。
うちは義母もヘルプにきてくれたので。

私は2年前まで鬱だったんですけど、やっぱり鬱の時って寝込んでて、息子のお世話をなかなかみれない時もありました。内心ごめんねって思ってました。

お母さんも、本当はお孫さんの面倒や娘さんに連絡とりたいけど、なかなか動けないのかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましいです!助けてが言えるって心強いですよね。

そうなんですね。私は精神疾患がないので、母の苦しみは到底分かることはできません。
    自分のことで精一杯なのかなとか思ったり。
    割り切って過ごしたいと思います。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

結構頻繁に体調大丈夫?ゆっくり休んでね!だとか検診の日はどうだった?と連絡来てました!

産後は里帰りしましたが、2週間仕事休みとってくれて家事全てやってくれて、朝から昼は娘のことも見ててくれて私のことを寝かせてくれました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。聞くだけで温かい気持ちになります。ありがとうございます☺️

やっぱり外部の方に来てもらうのは少なからず気を遣うし
    助けてが言える存在って心強いですよね!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

性格もあると思います。

私は実家から遠方に住んでいて、里帰りしませんでした。小さい頃から普段からあまり親に相談しないタイプで、今は経済的にも自立してますし、夫婦で解決して、完結する事が多いので、親側も、知らせがないのは良い知らせといった感じに受け止めてたと思います。

安定期に入った以降は、こちらも特に用事がなかったので親にはしばらく連絡してなくて、分娩室から久しぶりに産まれた連絡したぐらいです。

産後も夫婦のやりくりで何とかなりました。ヘルパーさんとかは頼む要素が無くて、頼んだこと無いです💦

🔰

うちの母親家から10分ぐらいの距離で健常者ですが三人産んで直前まで皆んな特に連絡ないですよ!手伝うよとかも一切笑
無理しないでねとかの言葉も何一つとしてかけられたことないです😂
自分自分で割と生きてる人間で笑

出産後にこちらから連絡しておめでとうー!また会いに行くね〜ぐらいです笑
我が家全員男で娘がいないので
もし将来息子達に子供が産まれたら迷惑かからない程度にお嫁さんには何かあったらいつでも助けるからねと声をかけてあげたいと思ってます😂

ママリ

うちは出産についてはそこまで連絡し合ってなかったですが、日常会話をよくLINEしていてその流れで陣痛きて連絡入れた感じですね🤔💭
最近どう?とかそういうLINEは特になかったです😂
産後手伝いに行こうかとかも特にはなく。
出産して産院に来てくれた時に「なんか必要なもんあったら買ってくから連絡してね」って口頭で言われたくらいです!

はじめてのママリ

実家徒歩10分くらいの所に住んでいたので、産休入った頃から平日はほぼ毎日実家に帰り夕飯食べて帰ってました!
夫は帰りが遅かったので、夫の分のおかずも持って帰ってました!
産後は1ヶ月里帰りして、1週間くらいは仕事休んでくれてたと思います。
それ以降は仕事には行ってましたが父が退職して家にいたので家事もほぼ何も手伝わず育児だけして過ごしてました。
むしろあまり起きてると寝ときなさい!と怒られる感じでした…
育児は沐浴は手伝ってもらってましたがそれ以外は基本自分でやっていたと思います!

うちは本当に実家様々でやってきて甘えすぎていたとは思うので、普通かどうかと言われるとちょっと分からないですが…
そして我が子に同じだけやってあげられるか?と聞かれると自信ないです🥲