子供が病気の時、パパに看病を頼んで休んでもらうことはありますか?周りのママの旦那さんの中には、休んで面倒を見てくれる方もいるのに、自分の旦那は理解してくれない様子で悩んでいます。
ワーママ時短で働いているかた教えてください
子供が病気の時パパに看病を頼んで休んでもらうこともありますか⁇
時短なんだから、子供に何かあった時はママが休むのが当たり前。という旦那の考えに残念な気持ちです。
周りのママの旦那さんの中には、休んで面倒みてくれてる旦那さんもいることを伝えると『嘘つけ』と言われました🤯
時短だからって、休んでも職場に迷惑かからないとでも思ってるんでしょうか。
私も辛そうな子供をおいて仕事行くのも辛いし、だからといって職場に迷惑をかけるのも辛いです。主人に言われて病児保育を利用するという話になったのに『やっぱりこんな状態で預けるのもかわいそうだ』と最終的には渋々主人が看てくれることになりましたが、朝からそんなことでケンカしモヤモヤです。。
- 初めてまま(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ🔰
うちは私も夫もサービス業なんですが、繁忙期だったり個人的に忙しい時は全然夫に休んでもらってますよ(•᎑•)逆も然りです。
時短だろうが休めない時は休めません(笑)!!
病児保育と病後児保育はすぐに埋まっちゃうので利用できたらラッキーってかんじです。
トータルで考えたら私の方が休んでる回数多いけど、夫も今まで5回くらい休んでます😂
ママリ
4月から保育園に通わせていますが、今まで主人に休んでもらったことは一度もないです😭
歩合なので、給料減ってもいいなら休むけど?とか言われて、そんな言い方をされたら頼めません…
私が休むか、幸い両実家近いのでどちらかの母親が休みなら預かってもらうか、
ちょくちょく病児保育も使ってます!
病児保育、お金はかかりますが本当に助かってます。
病院併設で安心だし、ごはんもいいもの食べさせてもらって…
本当は、同じくらいの割合で子どもの看病を分担したいですよね。
私もゆきたろさん宅と同じことで喧嘩をしますので、お気持ちわかります…。
-
初めてまま
歩合だとお給料減るし頼みづらいですよね
病児保育お金かかるのはこまるけど、職場のこと考えると利用も仕方ないですよね。
ありがとうございます😭- 9月13日
退会ユーザー
私は今月末から復職なのでまだ未経験ですが、会社の男性で子供の看病の為に休んでいる人普通にいます。なのでうちもその予定です。
-
初めてまま
主人の周りにはそーゆう人が少ないんでしょうね🙄
もっと増えてほしいです!
ありがとうございます!- 9月13日
ちちぷぷ
わたしは時短ではないですが、その状況が手にとるようにわかり腹立たしさ共感します。。。
病児保育利用するのもと思う気持ちもわかり、休めないのもわかります。
今回は旦那さんが休んでくれてよかったですね😭
我が家も突発の熱は毎回朝喧嘩してます😅😅😅
-
初めてまま
子供のことでケンカなんて、できればしたくないですよね😭
私ばかり休んで職場に頭下げて、、影で色々言われて、、
そんな話もしていたのに、理解のない旦那が残念です。
共感ありがとうございます😭- 9月13日
ゆみ
うちの旦那の職場(保育園)も時短とってる母が休む方が休みやすいでしょって言われて、同じ法人なので私の職場でうえにいってます!上は体制はどうにかする、休んでいいよのスタンスなんで汗
旦那も休み取って見てあげたいのに休めないと嘆いてます汗
-
初めてまま
時短をなんだと思ってるんですかね。。協力してくれるなら、フルタイムで働いてもいいですけど⁇って思っちゃいます。
同じ職種なので旦那が休みづらいのは重々分かりますが、子供のことで度々職場に迷惑をかけるこちらの気持ちも分かってほしいです😭- 9月13日
退会ユーザー
タイムリー😭私もその問題いつも解決できず笑
私もパートで子どもが熱などの時私が休みます。
まず夫が休むことはありません。有給も自分の為に使うそうです。⇦話にならない
連続で休むようになると義母に頼むこともありますが、そんなに協力的ではないのでほとんど宛にしていません。
また、連続で休むと嫌な顔され「楽できるくせに」と嫌味も言われますよ笑 夫に。
病児保育も考えましたが、私が働くより高いので利用は考えるのをやめました。
-
初めてまま
そんな嫌味言われたらキレますね笑
同等に働いていれば、そんなことも言われないんですかね😭母親失格な自分と、職場に対する気持ちで板挟みです- 9月13日
あやこ
旦那は自営なのである意味融通聞くのですが旦那は一日に4万わたしは一日に6000円なので、有無を言わさずおまえ休めとなります。
-
初めてまま
1日に4万、、それはすごいですね😭でも、こちらの職場の大変な事情も分かってほしいですよね。。
- 9月13日
ママリ
時短といえど大事な会議や日帰りの出張もあるので、私が休めなければ夫が休みます。2人の子供なんですからご主人にはもっと柔軟に対応してほしいですね…😰
退会ユーザー
私は4時間のパートで1日に稼ぐ金額が約4000円...
旦那はその数倍以上...
また旦那は日給制なので休むとその分丸々給料が無くなる...
となるとやはり私が休むのが当たり前になっています💦
また私の職場はほぼママさんで理解があり連休しても特に何も言われないので、そこも私が休む理由ですね💦
初めてまま
そうですよね!時短だろうと正規雇用されているんだし、職場の大変な事情を考えると休めない時だってありますよね!
ママが休んで面倒みるのは当たり前で、パパが休んで面倒みるのは特別なことって、なんか変ですよね😫