※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよまま
子育て・グッズ

共働きの方!旦那との家事分担について参考にさせてください。旦那は言わないと動かないけど、家事を考えることが苦手です。

共働きの方!旦那さんと家事はどのように分担していますか?これから共働きになるので参考にさせてください!ちなみに旦那は言わないと動かないし、家事何かやることがないかなとかか考えられない人です(笑)誰がやってくれるだろうという感じです🥴

コメント

ゆー

うちは旦那がかなりしてくれています。
平日のご飯は私がしますが、それ以外のご飯、掃除、洗濯等々。
ゴミがたまったら捨てる、補充する、洗面台が汚れたら掃除、毎日掃除機かける、洗い物をする、等気になるようです笑。
そんな旦那も世の中にはいるみたいだよ!と伝えて、共働きなので育児も家事も分担の大切さを伝えてください!

ももさん

私の旦那も言わんとしきらないです!

お風呂掃除とお茶碗洗いと洗濯たたむのやってもらってます!

YY

洗い物、子供のお風呂や歯磨き、ごみ捨ては旦那です🙄
洗濯、子供のご飯を食べさせるのは一緒に!って感じです!

しーまま

うちは夫から「共働きになっても自分は今以上の事はする余裕がない」と既に宣言されています😭
来春から働く予定です💦

なので基本は分担せずに、私が無理な時に都度お願いするのと、週末一緒にまとめて掃除とかする感じになると思います😅

みーん

旦那さんが家事って何するの?といまいち細かく把握できてないとのことなので、今の段階でおコメさんがしてること全て書き出して旦那さんに見せてとりあえず「どれなら出来そう?」から始めてみてはいかがでしょうか(^^)
自分で選んだものは責任もってやってくれそうだし♪
慣れたらそこからまたステップアップしていく…という感じがいいと思います♪

さき

うちはゴミ出しだけです(笑)
例えば私がお風呂入ってる間に
クイックルワイパーやっといて
と頼んでも、私がお風呂上がると
忘れてたーとか何とか言って
結局私がやります(笑)
え、忘れるの早くない?(笑)
ってなります(笑)
イライラするのも嫌なので、
諦めて基本は頼まないようにしてます(笑)

ぴーかーぶー

うちは私のほうが家にいる時間がながいので、基本的には全て私です😅