※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

入園面談で「ミルクメイン」と言われた理由や、朝に母乳を避ける理由について教えてください。

保育士の方教えてください!
私も元保育士ですが0歳児のクラスを持ったことがないので質問です。

入園面談の際
「集団生活するのであればミルクメインにしてください」と言われました。
その時混合で、母乳とミルクほぼ半々って感じでした。
哺乳瓶拒否で入園してから困る子もいると思うので言ってきたのかと思ったのですが、ミルクの好き嫌いも無いし哺乳瓶もどのタイプでも飲みますって伝えたけど、しつこく言われました。

また、実際に入園して、
「朝は母乳じゃなくてミルクでお願いします」
と言われました。

それぞれどうしてこう言われるのでしょうか?
理由を知りたいです。

朝は上の子もいてバタバタなので母乳ですぐあげるようにしたいのですが💦

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士ですが、そこまでは言わないです😅
「飲めなければお迎えになるので、飲めるようにしておいてください」とは言いますが…

ただ、30分かかるのは確かに困りそうだなーとは思いました💦
母乳どうこうより、早く飲めるようにしてもらいたいのかな?と思いました🤔
その原因を色々考えて「母乳飲んでるから哺乳瓶で飲むのに慣れてなくて時間がかかるのかも」って考えたのかも…

例えば…ですが、園でトイトレ進まない子の親に「家ではオムツ履かせてます」って言われてるような感覚というか💦
「ご家庭でも練習してもらえませんか?」という気持ちで言ってるんじゃないかなと🤔

「すみません、家でもこれだけのことやってるけど…」なら仕方ないけど「家では母乳飲んでます」だったら「ちょっと練習してもらえないかな?」と思うのかも😅

• R

R

上記にも書いてあるのですが、最初から混合で育てていましたし、哺乳瓶の種類のこだわりもミルクの味のこだわりもありませんでした。

ミルクも園の都合で決めた種類のもの飲ませたいというので練習しましたが全く問題なくでした🤔
    なのでそこまで言われる理由が分からなくて。

こんなに小さい時から預けてるのが嫌なんでしょうね🤢

• 6月30日
  • R

R

そういうことですね!解釈違いで申し訳ないです💦
    恐らく温度で飲むスピードが変わっているんだと思うので、次回お話ししようと思っています。

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

混合がどうとかでなくて、時間がかかることに対して「母乳を辞めてミルクにすることで、家庭でも早く飲ませるための練習をしてほしい」と協力をお願いしたいのかなと感じました🙇‍♀️
    飲む飲まないじゃなくて、時間がかかることに対して困っているのかなと…

• 6月30日
りの

保育士してますがミルク飲まないと大変でした。腹持ちどうこうでわなく哺乳瓶やミルクに慣れないと子供がかわいそうです。
決められた時間でしかミルクあげれないのでその時間に飲まないと次までかなり待ちます!

• R

R

上記にも書いてあるのですが最初から混合で育てていましたし、
    哺乳瓶拒否もないです。どの種類でも咥えて飲みます。
    ミルクも何の種類でも問題なく飲んでいました。

それでもミルクメインにしてくれって言われたのはどういう理由だと思いますか?🥲

• 6月30日