保育士の方教えてください!私も元保育士ですが0歳児のクラスを持ったこ…
保育士の方教えてください!
私も元保育士ですが0歳児のクラスを持ったことがないので質問です。
入園面談の際
「集団生活するのであればミルクメインにしてください」と言われました。
その時混合で、母乳とミルクほぼ半々って感じでした。
哺乳瓶拒否で入園してから困る子もいると思うので言ってきたのかと思ったのですが、ミルクの好き嫌いも無いし哺乳瓶もどのタイプでも飲みますって伝えたけど、しつこく言われました。
また、実際に入園して、
「朝は母乳じゃなくてミルクでお願いします」
と言われました。
それぞれどうしてこう言われるのでしょうか?
理由を知りたいです。
朝は上の子もいてバタバタなので母乳ですぐあげるようにしたいのですが💦
- R(生後2ヶ月, 3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
厳しいですね。腹持ちがいいからなのか。保育園でミルク飲めるなら甘味にしなくてもいいような。理由掘り下げていいと思います
はじめてのママリ🔰
保育士ですが、そこまでは言わないです😅
「飲めなければお迎えになるので、飲めるようにしておいてください」とは言いますが…
ただ、30分かかるのは確かに困りそうだなーとは思いました💦
母乳どうこうより、早く飲めるようにしてもらいたいのかな?と思いました🤔
その原因を色々考えて「母乳飲んでるから哺乳瓶で飲むのに慣れてなくて時間がかかるのかも」って考えたのかも…
例えば…ですが、園でトイトレ進まない子の親に「家ではオムツ履かせてます」って言われてるような感覚というか💦
「ご家庭でも練習してもらえませんか?」という気持ちで言ってるんじゃないかなと🤔
「すみません、家でもこれだけのことやってるけど…」なら仕方ないけど「家では母乳飲んでます」だったら「ちょっと練習してもらえないかな?」と思うのかも😅
R
やっぱり厳しいですよね😥
仕事も基本在宅だしまだ2ヶ月なのでほとんど休ませて家で見てるんです。
外出の仕事の時で主人もどうしても休めない時だけ預け先がないと困るので入園しました。
6月入園して、慣らし保育が終わってからはこの間が初めての通常利用です。
ミルクに関しても、家では150mlほど飲めるようになってきてますが、園では100mlぐらいなようで
「それを30分もかかるんですよね〜😣」って言われました。
恐らく熱めのミルクが好きな子なので、ちゃんと冷ましてくれているのを逆に飲まなくなっちゃったのかなと思うのですが…
その言い方もなんか嫌で🥲30分かかったからってどうしろと?なんて答えて欲しいの?って思いました。
はじめてのママリ🔰
たまにしか行かないならそりゃ慣れない場所だしミルク温度にこだわりあるなら尚更飲まないですよね。あまり一人一人に柔軟に対応しきれる余裕がない保育園なのかも。そういう保育園あります。方針は仕方がないから合わせるしかないのかなとも思います。1人にミルク30分は大変になるのはわかるので…