赤ちゃんが一人で寝るのは寂しいでしょうか?息子が泣きそうな声を出して寝床でじたばたすることがある。添い寝はできないため、気になっています。
赤ちゃんって一人で寝て寂しいとかありますかね…?
生後1ヶ月の息子がいます。
寝る時はベビーベッドに寝かせていますが、夜いつもベッドに置くと勝手に寝てくれるいい子ちゃんです。
ですが、最近ベッドに置くとしばらく泣きそうな声を出しながらじたばたすることがあります。
しばらく経つと勝手に寝ているので今まで気にしなかったのですが、やっぱり気になってきました。
ちなみに私は旦那とセミダブルのベッドで無理やり寝ているので、赤ちゃんと添い寝はできません。
やっぱり一人で寝るのは寂しいんですかね…?
- とね(5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
目が見えるようになってくると寂しそうな様子ですよね〜!
うちの次男もですー!
パン
多分さみしいと思います!
1歳8カ月まで一人で寝かせても問題なかったのですが、ベッドで一緒に寝るようになってから、お腹の上によじ登ってきて寝付くようになりました笑
-
とね
お腹の上によじのぼるってかわいいです。゚(゚´Д`゚)゚。
寂しいの放っておくのって良くないんですかね…?- 9月12日
-
パン
今更ながら、きっとずっとそばに居たかったんだろうなぁと思います😵
ですが、起きてる時はできる限り側にいてあげて、寝ている時は放っておいても問題無いと思います!- 9月13日
-
とね
明日起きたらいっぱいぎゅーってしてあげます。
嫌がられてもぎゅーってします。
気持ちが楽になりました。
丁寧な回答ありがとうございました😘- 9月13日
-
パン
私もいっぱいぎゅーってすれば良かったなぁとつくづく思います😢
私は子どもがいい子にしているからって放っておきすぎたのか、元々の性格か、めちゃくちゃ甘えん坊です😂- 9月13日
-
とね
甘えん坊なのはかわいいような😆
でもわかります。いい子だと放っておきがちですよね…ちょうど私も反省してスキンシップとるようにしてました😂
これから産まれてくるお子さんにも上の子にもいっぱいぎゅーってしましょう✨✨- 9月13日
-
パン
本当そうなんですよね、泣いたらあやして、機嫌良ければ家事やら何やら、、、😵
いっぱいぎゅーってしましょう💕💕💕- 9月13日
退会ユーザー
近くに居て、泣いたら反応しているのなら大丈夫な気がします😃
ウチも3ヶ月くらいまでベビーベッドで親は布団でした。その後、添い寝状態でしたが、特にどちらが寂しそうだと感じた事はなかったです。未だにそうですが、パチっと目が覚めた時に、声かけたり、抱っこしたりした時は安心するみたいです。
大人用ベッドから落ちたりの安全面を考えても今のままで良いんじゃないかなと思います😊
-
とね
一緒に寝てない分、泣いた時は文字通り駆けつけてます。2歩ほどの距離ですが😆
ヒーママさんの言う通り安全なのは間違いないです。
心を鬼にして様子見て見ます!- 9月13日
はなのこ
最初からベビーベッドで寝かせていたら1人で寝るのが寂しいっというのはないんじゃないかなーと思います。まだ寝たくなくて泣く、とからあるかもしれないですが。
うちの子は2人とも赤ちゃんの時からベビーベッドで別部屋で寝かせてましたよ!今もです。
-
とね
そうなんですね!
別部屋というのもすごい!
確かに寝たくないのかもしれないです😥がんばれ息子😂
参考になりました、ありがとうございます!!!- 9月13日
ゆき(o^^o)
うちの子もだめでした。
なのでまさかの里帰り中は、娘にふとんがかからないようにと、シングルベッドに主人と3人で退院2週目から寝てました。
-
とね
シングルベッドに3人はすごすぎます😳もはや曲芸の域😳
旦那さんに潰されそうになったりしませんでしたか?- 9月13日
-
ゆき(o^^o)
ならなかったです。
うちはかなり特殊で、分譲マンションなんですが真下の同間取りに私の母が住んでいるんです。
主人は家から毎日下に通う予定だったんですが、ベビーベッドに寝てくれても起きて誰もいないのを気づくと泣く。
ベビーベッドは真横には置けず足元でした。。母の部屋のため、真横には鏡台があったしで。
しかも、ベッドじゃないと起きるのが辛いしで、やむを得ず。。とはいえ120センチシングル。
下に布団敷くことも考えたには考えたんですが、、
今は、シングルベッド100センチ2つに3人で寝ています。- 9月13日
とっちママ
うちは1人目がベビーベッドで8カ月まで過ごしていましたが
背中スイッチが入る頃なのか
1カ月頃からベッドに置くとグズグズ言ってましたよ🙂
私はベッドの真横にベビーベッドでゲート下ろしてくっつけていたので手をにぎったり
足を触っていたら落ち着いて寝てました🤔
下の子は夜は添い寝、昼はベビーベッドですが人の気配がなくなると泣いてますよ👀
あれ?ママどこってなるのかもですね🙂✨
-
とね
ママどこ?ってなるのはうれしいけど辛いですね( ´·௰·`)
私も落ち着かせようと足触ったり手を握ったりしたことあるんですが、余計酷く泣く気がして工エエェェ(´д`)ェェエエ工ってなりますw- 9月13日
とね
ご飯食べる時少し離れた食卓に一人置いて行くだけでもぐずるようになりました。認識してもらえてうれしくてかわいいんですが申し訳なくなります。゚(゚´Д`゚)゚。
退会ユーザー
私もそんな感じです!
が!長男もいるので少し顔見せてニコニコしたらまた別のことやりますw
とね
泣いてほっといても死なないから大丈夫と思っていても辛いです( ´·௰·`)
今もそんな感じですが心を鬼にしてほっといてます( ´·௰·`)