※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
妊娠・出産

下腹部の鈍い痛みが増えており、切迫早産の診断を受けた経験がある女性が、2歳の娘の世話で疲れている中、痛みの原因がわからず悩んでいます。痛みの原因や対処法についての情報を求めています。

先月〜今月で下腹部に鈍い痛みを感じることが増えてきました。
1人目の時は切迫早産の診断を受けています。

上は2歳の娘でイヤイヤ期&赤ちゃん返りしています。
抱っこの回数も増え、目を離すとすぐにどこか行くので止むを得ずダッシュで追いかけることもしばしば……。
1人目の時は既に張りがあったのですが、今回は張りが少ないかな?と思い、痛みは子宮が大きくなっているものと考えていたのですが、やはり痛みでも切迫の可能性はあるのでしょうか?
今のところ鈍い痛みのみで出血はありません。
胃痛からくる痛みなのか、腸に便が残っている痛み(毎日快便です)なのか、子宮の痛みなのか判断つかず、次の検診まで待とうか悩んでいます。

同じ症状がある方、あった方、お話聞かせていただけませんか?
よろしくお願い致します。

コメント

チーママ

失礼します。
私4人目妊娠中のママです。
私は2ヶ月の時に生理痛のような鈍い痛みがありました。
検診の時に先生に伝えた所出血もないなら心配ないよとの事でした(´・_・`)
私も今3人目の子が1歳でずっと抱っこ目を離せないです。
多分子宮が大きくなっているから痛みあるのかと思います。
あまりに我慢できない痛みになれば病院に行かれた方がいいかもですね。

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。

よく聞く激痛やうずくまるほどの痛みではないので次の検診まで待ってみます!
    次の子も切迫の可能性高いと助産師さんから言われて不安になってました。
    ありがとうございます☺️

• 9月12日