育児で気にしていること、子供と向き合い方について教えてください。息子に対して悪いことをしてしまった母親が、自分を変えて息子との関係を改善したいと相談しています。アドバイスをお願いします。
みなさんが育児で気にしていること、
子供とどうやって向き合っているのか教えて下さい。
私は子供と向き合ってきませんでした。
気分で育児していたと思います。
上の子には小さいときから厳しく
頑張っても私の機嫌のいい時しか褒めない
最低な母親です。
かといって下の子は可愛く少しずつできることが増えなんでも誉められる。
そんな生活をしてきたせいか
長男が我慢している、辛い思いをしていることを
今さらわかりました。
昔から「笑っているママがいい」「ママ大好きだよ」と沢山言ってくれた息子。
本当に悪いことをしてしまいました。
なぜか人を褒めることに抵抗がある、褒めたくない、そんな気持ちになります。
気分のいいときは沢山褒めますが毎日怒ってばっかりで最近は言うことを聞いてくれません。
明日から変わりたい、どうにかしたい、
息子に笑っていてほしい、頑張りたい
自分を変えたい‼️そう思っていますが
何をしたらいいのでしょう。
みなさんの意見やアドバイスがほしいです。
よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰
コメント
つぴこ
アドバイスなんて上級者みたいな事できませんし、私も自分の育児に疑問ありますが、
無視しないというか、なにかアクションをしてきたら反応は絶対しようと心がけています😅
上の子に対してですが💦
退会ユーザー
アドバイスなど出来るほど偉い育児はしていないので、あくまでわたしの話です。
子供といえど自分の所有物ではないので、自分の思うよう~~してくれない。とあまり考えないように努めてます。
思い通りにならないときはイライラしたり、子供がひどく悪い子のように感じてしまったりしませんか?
-
はじめてのママリ🔰
わかります。
今はありませんが昔は手をあげていました。最低です。
イライラしてしまうとなかなか気持ちのスイッチが戻らずずっとそのままで。
息子もそれを見ていたせいかねちねち次男に怒ってしまって自分でもなにもできていないくせに息子に注意をする一番説得力のない感じになっています。
なるべく時間にゆとりをもっていこうと思います。- 9月12日
こここ(^^)
ほめるって、難しいんですよ!だから、ほめるのでなく、「認める」ことをすれば、いいんです(^^)
していることを肯定する...例えば、「おはしでご飯食べれたね」とか「たくさんお昼寝できたね」とか...当たり前にしていることを言葉にして伝えるだけで、子どもは嬉しいみたいです!
子どもって、きっと、ママに見ててもらいたいのが一番なんじゃないかなぁ...
-
はじめてのママリ🔰
認める…
スゴいね、じゃなくて
出来たね!でいいんですかね?
正直どこからどこまで褒めたり認めたりしたらいいのかわかっていません。
早く!とよく言っていたせいかすべてが遅い…
着替えから準備から歯磨き
呼んでも来なかったり。
来たら「遅い‼️」と言ってしまって…
まずそこから始めた方がいいですかね?- 9月12日
-
こここ(^^)
そうそう(^^)「できたね!」でいいみたいですよ!
「~したんだね」と、やったことを説明する言い方でも🆗
「遅い!...けど、ちゃんと来れたね」でいいと思います☺️
最初は難しいけど、慣れますよ🎵
私、小学校の先生なんですが...担任する子どもたちにも同じように接しています。学級がぎすぎすしてた子どもたちも、意識して認めるようにしたらいい方に変わりました(^^)- 9月13日
ぴっぴ
上の子ってどうしても我慢が増えますよね。うちの上の子もそうです。1番上の子は素直に自分から甘えるのがとても下手なので…余計です。
どうして、褒める事に抵抗があるのか、どうして下の子は沢山褒めてあげられるのに上の子は褒めてあげられないのか。考えましたか?
きちんと考えて答えが出ないことには少し難しい気もします( ˙̦꒳˙̦ )
偉そうなこと言ってすみません。
でもこのままでは息子の性格がひねくれてしまったりする可能性もあるので…(´๑•_•๑`)
-
はじめてのママリ🔰
その通りです。
親に厳しく言われ褒められず気分で叱られる。
そして性格がひん曲がり、人を認められなくなる。
私です。
親にそうやって育てられました。
わかってるはずなのに
自分みたいに育てたらダメだってわかってるのに
それで4年過ぎました。
もう変えなきゃダメです。
絶対に。
上の子は教えればなんでもできる凄い子なんです。
だから4歳なのにもっと上のお兄ちゃんと勘違いしてる自分がいるのかもしれません。
あと長男より次男の方が私の顔に似てる。
そのくらいでしょうか。
もっと甘えさせてあげようと思います。- 9月12日
-
ぴっぴ
よく聞きますね。親に〇〇な育てられ方をして、自分も子に同じことをしてしまう。
確かに自分の中で染み付いてしまってるのかもしれないです。
厳しいことを言うようですが(あくまでも私の意見です)
それは言い訳にしかならないと思います。その子には親がそんな育てられ方をしたとか、なんとかってのは全く関係ないですからね( ˙̦꒳˙̦ )
ただでも気負うことはないと思います。
確かに今現在、初めてのママリ🔰さんも困ってるし、息子さんのこともかなり気掛かりですが…
でも気負いすぎるとろくな事ないですし、自分で自分を責めすぎるのもよくないです☺️
少しずつでいいと思います☺️
だって急には変われないですもん☺️
親だって人間ですもん☺️
息子さんの子供っぽいところを見つけたり、隣に立ってみると身長差はかなりありますよね?手が小さいとか☺️
そう考えたり、見たりすると、小さいな。まだまだ子供だなと思うところもあると思います☺️💓- 9月12日
ままり
わたしはまだ1歳児の子育て中なのでアドバイスなどはできませんが…
わたしには姉がいるんですが、昔から親からの扱いの違いを強く感じながら大人になりました。
どんなに頑張っても努力しても褒めてもらえない、認めてもらえない。けど特に頑張ったり結果を出さなくてもただ普通に生活しているだけで褒めてもらえる姉。
幼い頃は本当に苦しくてたまらなくて、でも自分を見てもらいたくて、たくさん嘘をついたり話を盛ったりしていたなぁというのを思い出しました。
そんな感じで育ったので、自己肯定感が著しく低く、認めてもらいたい欲が強くて自分を苦しめたりもします。
幼い頃の親からの愛情や兄弟との愛情の差などは幼ければ幼いほど、心の発達に影響をしてくるものだと自覚しています。
無条件に愛情をたっぷり注いであげることで心の豊かな子に育つのだろうと思います。
わたしは悔しくて猛勉強をして国家資格をとって全力で働いて、結婚出産してようやく自分の存在価値を感じられるようになりました。
それでもベースとなる感情はとても脆く、昔の記憶はトラウマとして残っています。
わたしはまだまだ新米母なのでアドバイスはできませんが、どうかここで一度心をきちんと整理して、上のお子さんとしっかり向き合える心を持ち直してもらえたらと思います。
こうして母が反省したり悩んだりしているというだけでも、きっと幼い心は救われます。
ひまり
全然アドバイスできる立場ではないですが…
私はとりあえず見てーの時はえ、これは何〜?ってとにかく会話が繋がるように言葉をかけてます!
あとは出来た時はすごーい!より〇〇できたねー😊かっこいー😊って息子が気分が乗るような言葉をかけたりしてますね(^^)
我が家の長男の場合は今、これなにー?の時期でひどい時は同じことを10回以上聞いてきます😂
さすがに疲れちゃうときは
え、これなんだろー。何に見えるー?ママに教えて☺️って質問で返したり…
あとはお願いしてもやってくれない、なかなか行動しない時とかイライラしちゃうときは1回深呼吸してから
あ!ここにおっきい赤ちゃんいたー💕ってこちょこちょしたり抱きしめてあげたりしてます(^^)
そうすると嬉しいのかそのあとはすんなり行動してくれたりします笑
うーたん
私は、子どもは自分と対等な立場であると思うようにしてます。もちろんいけないことや教えなきゃいけないことはありますが、それとは別の話で。
何かしてくれたらありがとう。間違ってしまったらごめんね。相手が大人だったら当然言うことだけど、子ども相手だとなかなか言わない人が多いので、そこは意識してます。
あとは褒める、というよりは認める。例え失敗しても、頑張ったねと、やろうとしたことを認める。
気分が落ち込んでいたり疲れていて気持ちに余裕もなく、うまい言葉もかけられないときは、ただ頭を撫でるだけの時もあります。無言でぎゅーっとするだけの時も。
ごめん疲れたから少し休憩します、と言ってそっぽ向いて寝ちゃうことも。
いきなり変わるのは無理だと思うので少しずつでいいのではないでしょうか?
息子さんに笑って欲しいために自分を変えようとするって、私はすごく素敵なお母さんだと思います。
はじめてのママリ🔰
見てー!とか
たくさん言ってくれてるんです。
でも心ここにあらずな反応で「ふーん、すごーい」
と棒読み…
ダメですよね…
作り笑いできないんですが
息子の目をみて言葉を伝えるようにしてみようと思います。
つぴこ
あ、その心がけはすばらしいです!!!
はじめてのママリ🔰
子供の気持ちになって何度も考えてきた4年なのに、なにも変えられていない自分に腹が立ちます。
一気には変えられないと思うので少しずつ一つずつやってみます。
ありがとうございました‼️