1歳2ヶ月の子供が夜に食事を拒否する問題について相談があります。生活リズムが乱れているのか、夜間の食事に困っています。夜に食べない時の対処法や生活リズムの改善方法についてアドバイスを求めています。
1才2ヶ月になります
市販のは食べるのに作ったのは食べてくれません
とくに夜は食べてくれません
朝は9時~10時までに食べさせてお昼寝して2時に食べさせて夜は5時に食べさせます
でも夜は食べてくれません
生活リズムがダメなのでしょうか?
11時か12時に寝てしまいます
起こしててもちゃんと12時に食べさせるべきなのでしょうか?
夜食べてくれない時どうしたらいいですか?
変な時間にお腹空いたって泣かれるのも困りますし
どうしたらいいでしょうか?
まだ生活リズム直せますか?
- ドラ(6歳)
コメント
退会ユーザー
朝は8時までに食べさせて昼は12時まで夜は18時以降に食べさせてます、時間がちょっとあれかなと思いました☺️
ヨシコ
朝、昼、夕の間隔が短い気がします。
-
ドラ
ヨシコさんは何時に食べさせてますか?
- 9月12日
-
ヨシコ
朝は7時に昼は12時に夕は5時です
お昼にいっぱい外で遊んだらお腹空くかもしれません- 9月12日
-
ドラ
最近は暑くて外に行ってません
お部屋で遊ばせてる感じです
ヨシコさんは毎日外で遊ばせてますか?
日焼けとかさせたらダメって旦那に言われてしまい
日焼け止め買わないと思ってますが
日焼け止めつけてますか?- 9月12日
-
ヨシコ
骨がもろくなりますよ~
日焼け止め一応つけてますが若干焼けてます😅
幼稚園、保育園行くようになると焼けますけどね😁- 9月12日
-
ドラ
えっ
そうなんですか!!
はじめて知りました
もう日焼けしてしまい
明日買ってきます- 9月12日
-
ドラ
もう夏終わりますが
もう日焼けしてしまい
後悔しかないです
もう遅いですよね😢?- 9月12日
-
ヨシコ
日光浴びないと骨がもろくなるんですよ‼️
言い方変ですみません- 9月12日
-
ドラ
いいえ私も勘違いしててごめんなさい
やっぱり日焼け止め買ってきます!
外で遊ばせてます
ありがとうございます
少しずつ涼しくなってきますしこれから外もいいですよね😊- 9月12日
🧸𖤣𖥧
14:00にお昼、17:00に夜ご飯だと、3時間しか空いてないので、あまりお腹が空いていないのかもしれないです😅
お昼をずらせないのであれば、夜をもう1時間遅めることは出来ないのでしょうか?🤔
市販のは食べるというのが、それがBFなのか何なのか分かりませんが、作ったのを食べないということは、味付けが薄すぎるのか形状が苦手なのか…だと思うので、その市販のに近いくらいの味付け、形状にしてみてはどうでしょう?🤔(もうされていたら、すみません)
-
ドラ
味付けを薄めに作ってます
もう少し味付け濃くしてみます
BFですそれなら食べてくれますが作ったは嫌がります- 9月12日
nyan
朝は7時過ぎに食べて、保育園で
9時40分におやつ、11時45分にお昼で、15時におやつです。
夜は17時か18時にいつもあげてます。
土日は朝7時に食べて9時半すぎおやつ、12時にお昼、お昼寝、3時おやつ、18時に晩御飯です。
朝食べる時間が遅いかなと思いました。
-
ドラ
私もそうしてみます
明日からでもリズム戻せますよね?
11時か12時に寝てしまうのはどうしたらいいですか?
夜7時にも寝てしまいます
本当は9時に寝てほしいのですが
ちなみに夜8時にお風呂入れてます
まむさんは何時にお風呂入れてますか?- 9月12日
-
nyan
まだ大丈夫かと思います。
11時や12時に寝て、3時か2時に起きたら、おやつだけにしています。
夜7時に寝てしまって、
夜8時をすぎてしまうともう与えません。
お風呂は6時45分~夜7時前に入れてます。
入浴後、夜8時過ぎか9時くらいには寝ます。- 9月12日
-
ドラ
私もそうしてみます
ありがとうございました- 9月12日
しーまま
うちもそれくらいの頃は朝昼同じような感じでしたよ😅
でも逆に間隔4時間を徹底してたので、夕飯は19時とかでした💦
昼と夜の間隔が狭すぎると思います😊
お昼ご飯食べてからは体力消費させてますか?
そこも大切です✨
うちも11時半〜12時半には眠くなって寝ちゃうので悩んでたんですが、保育園の話を聞いて、思い切って全て早くしましたよ💡
朝は7時までには起こして8時までには朝食
お昼は11時過ぎ
15〜16時に少しおやつ
18〜19時に夕食です💡
このリズムにしてからはストレスが軽くなりました😁
-
ドラ
ありがとうございます
私もそうしてみます
私朝が苦手なのでなかなか朝起きれないのも悩みですが頑張ってみます(>_<)- 9月12日
-
ドラ
毎日どんな遊びしてますか?
外だと日焼けするので基本家の中で遊んでる感じです
良くないのは分かってますが
暑さもあって気になってしまい
それも悩んでます(>_<)- 9月12日
-
しーまま
分かります!
私も超夜型だったので辛かったんですが、もう朝型に変わるぞ!と決めて、夜は子供と一緒に寝てます😊
今はリズムができた娘に起こされるので、多少辛くても起きざるを得ない感じです😅
でも朝ごはん食べてからまったりしててもまだ9時とかで、1日が長くて感動してます✨
屋外ではまだほとんど遊ばないですね🤔
朝早めの時間(7時くらい)か夕方(17時〜18時くらい)なら散歩してます😊
9時過ぎると日差しも気温もキツイので💦
日焼け止めは必ずつけるようにしてます💡
あとは支援センターや体育館などのキッズルーム、ショッピングモール(片道30〜40分かかりますが😂)のキッズスペースやゲームコーナー、それすらも面倒な時は近くのイオンのゲームコーナーでフラフラさせたり、階段上り下りさせたりしてるだけです😅
家ではかくれんぼや鬼ごっこしたり、新聞ビリビリ大会、お風呂場で水遊び、ダンボールにお絵かきや粘土遊び、おままごと、つみき、知育おもちゃで遊んだり、私が歌って手遊び歌やったりですかね😌
1歳1ヶ月の頃はまだハイハイだったのと真冬だったので、車で1時間圏内の色んな支援センターへせっせと頑張って通ってました😅
我が家は賃貸で狭いので、広いところで滑り台や大きなブロック使わせてました💡
あとは知育おもちゃや積み木をよく活用してましたね😌- 9月12日
-
ドラ
1才9ヶ月だと出来ることが多くなりますね😊
私は夜になると悩んでしまい
夜中になっても寝れないのが続いてます😢
なので自分自身も生活リズムが崩れてしまい子供にもってなってるのかなって思ってちゃんとしないとって思ってますが
頑張るしかないですよね😢- 9月12日
-
しーまま
私もなかなか眠れないタイプですが、ある時に子どもが1週間くらい6時半に起きる日が続いて、叩いたりして起こされていて…そうなると私自身の睡眠時間も2時間とかで日中どうしても眠くなるというのが多くて、子どもも11時半には眠くなるしでママリで相談したら、保育園のリズムを教えてもらいました😊
そこで、来春には保育園に預けるつもりなので、今から整えておいた方がいいなと思って、変えることにしましたよ😌
どうしても眠れない時や変な時間に目覚めた時は、お昼寝の時に一緒に寝ると決めて、夜寝ない日もあります😅
今のところ週1〜10日に1回くらいはそうなってます💦
とにかく朝早く起きて昼間子どもが体力消費できるくらい一緒になって遊ぶと、昼寝なしだと夜には自分も疲れて眠くなりますよ💦
あと自分用にヒーリングの音楽流したり、就寝前2時間はスマホは最小限しかいじらないようにしたりとかはしてました😌- 9月12日
-
ドラ
私も子供のために生活リズムちゃんとしようと思います!
明日から頑張ってみます
ありがとうございます- 9月13日
ドラ
やっぱりそうですよね
ちなちに何時にお風呂入れて寝かせてますか?
退会ユーザー
7時からいれてます、寝かしつけは8時からです☺️
ドラ
8時に寝かして朝まで寝てくれますか?
9時までに寝てくれるのはたすかりますよね😊
退会ユーザー
今となってはぶっ通しで寝てくれます!朝6時くらいに起きてくるのでいいかんじです☺️