30歳の母です。拒食症や鬱病の経験あり。心療内科通院中。育児ストレスで悩み、人付き合い苦手。相談相手が不足しており、アドバイスを求めています。
6歳の娘を持つ30歳の母です。
高校生のころから拒食症になり鬱病も併発してしまい、安定剤を飲み続けなんとか良くなりましたが、
娘を妊娠時は安定剤を辞め、産後また育児ストレスからの鬱症状が出てしまい、現在も心療内科通院中です。娘と仲のいいママさんとは二人ほど仲良くしてもらっていますが、精神病で保育園に預けている為仕事をしておらず、二人のママさんは働いており忙しそうです。
育児の悩みなどたまにラインで聞いてもらっていますが忙しいようでしょっちゅうは出来ません。自分の母にばかり相談してしまい、ちょっと嫌がられています。
旦那はあまり気にしないタイプの人でほとんど私の悩みなど聞いてくれず適当に流されてしまいます。
人付き合いが苦手なのでいつも一人で悩みなど抱えてモヤモヤしてしまっています。同じような精神的な病を抱えてる方、育児をする上で悩みなどは誰に相談したりしていますか?💦車の免許も持っていないので、友達にも会えずつねに一人という感じです。買い物に外に出るぐらいで毎日あまり楽しみもありません。なにかアドバイスがあればお願いします!ちなみに旦那はサービス業の為、平日休みなので土日は仕事でいなく、娘と二人きりでどう過ごせばいいのか毎週悩みます。
- なっちゃん
コメント
もちこ
公的機関の子育て相談窓口とかを利用されるのはいかがですか?探せば電話での相談とかを受け付けているところもありますよ
りりぃ
保健センターに電話して良く相談しています。
-
なっちゃん
コメントありがとうございます✨
私も何度か保健センターにはお世話になり、自宅訪問などもしてもらっていました💦少し話聞いてもらえるだけでだいぶ安心しました✨
不安なときはまた保健センターに電話相談などしてみます☺️
ありがとうございます✨- 10月9日
ながれ
一番上の子が生まれた後に鬱になり保育所に預けてました。
ママ友はゼロでした。
自分の病気のことを話せる人は身近にはいませんでした。
ネットとかで、同じような状況の人と話してました。
育児の悩みも、またネットで(こういうママリのような)話してました。
友達はいましたが病気になってからはほぼ合わなくなり連絡もとりませんでした。
休みの日は当時は実家が近かったので、実家に帰ってました。
-
なっちゃん
コメントありがとうございます✨
鬱病辛いですよね…私も波があり、酷いときは本当家から出られず寝たきりみたいになってしまいます💦
うちは実家が電車で1時間、両親は母も働いておりなかなか頼れません😥月に一度帰れますが、その時に少し気分転換しています✨
保育園に行っている間は多少は精神的にも楽ですが、帰って来てからの育児が辛く感じる時が多々あります。
今度心療内科でも相談してみます!
こういう場で少し話せると私も少し楽になります✨
ありがとうございます😊- 10月9日
-
ながれ
今は寛解してますが、たまにしんどくなる時もあります。今は実家が新幹線と電車で5時間の距離になってしまったので、1年に2回か3回しか帰れません…
また鬱にならないように、なるべくしんどいのがたまらないうちにネットでちょっとずつ吐き出したり、母親に電話したり、時間はなかなか取れませんが少しだけでも旦那に子供を(せめて1人でも)見てもらって息がつまらないように心がけてます。
なっちゃんさんもご無理なさらぬよう、保育園に行っている時間に趣味など見つけられるといいですね。- 10月9日
なっちゃん
コメントありがとうございます✨保健センターは何度か利用していました!他にも電話相談などあるんですね💦調べてみます☺️ありがとうございます✨