※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっちゃん
子育て・グッズ

お子さまの学校選びについて、校区内や近隣の幼稚園を検討中ですか?それとも友達や環境を重視していますか?校区外の幼稚園も考えていますか?

幼稚園のお子さまさがいる方に質問です。

小学校、中学校の校区内、または、近くの幼稚園にいかせてますか?

小学校でお友達がいるように!と考えてですか?

校区外でそれよりも行かせたい!と思ったところですか?
教えて下さい。

コメント

iso

最寄りではないけれど、英語教育をしてる幼稚園に行きます。同じ小学校に行く人も何人かいます。
知り合いは、子供のためではなく、私自身のために、いないよりはいた方が、入学した後に持ち物のこととか色々聞けて便利です。
子供はどこに行ってもすぐ自分で友達作るし。

moon

気にせずに選びましたが、家を新築する際に校区になりました。
バスがいっぱい走っていて、校区の幼稚園だから小学校が一緒とは限らず、おそらく同じ学年の子は少ないはず。

中学、高校は幼稚園の付属のところ行かせるつもりです。近所なのでw

あーか

家から近いところを重視しました!
災害時のためです!

みかん

学区外です。
学区内に幼稚園はなく、皆さんは隣りの学区にある私立幼稚園から選んでいますね!

車で片道15分かかりますが、娘は楽しく通っているのでいいかな?と。
確かに近い方が何かといいのはわかります。
でも、魅力を感じない幼稚園・自分と合うような保護者がいない幼稚園などは嫌だったので💦

ママリ

校区外です。
小学校より校区外の幼稚園の方が近いです😂
校区内外気にしませんでした✨
同い年の近所の子が同じ幼稚園だし、教育面も私の方針に近く、本人もここがいいと行って決めました。