※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぽん
お金・保険

家を買おうと思っている女性が、車を持っているため駐車場必要、将来子供部屋を確保したいので3LDK以上希望。マンションか戸建てか悩んでおり、選択肢は新築中古マンション、新築中古戸建てなど。どれを選ぶか、理由や住んでみた感想を教えてほしいです。

住宅について教えてください!
家賃も高いので家を買おうと思っているのですが、いろんな選択肢があって迷います(^^;;
今のところ最低条件といえば車を持ってるので駐車場は必要、将来子供部屋を確保したいので3LDK以上は欲しい、ぐらいです!
その点を考えるとマンションよりも戸建てなのかなあ?と思っていますが、主人も私も絶対マンション!とか絶対戸建て!って訳ではなく良いのがあれば!のような感じです。

◉新築マンション(希望エリアではあまり出ません)
◉中古マンション
◉新築戸建て建売
◉新築戸建て注文
◉中古戸建て

と選択肢がたくさんあるのですが、みなさんはどれを選択されましたか?
良ければ理由と、その後住んでみてどうか教えて頂けると嬉しいです☺️

コメント

カーラ

新築戸建て注文です!

マンションは積立金、修繕費、駐車場代でローンを支払い終わっても最低でも3万+固定資産税があります

新築戸建て注文にした理由は、自営業を考えていたので間取りを好きなようにしたかったからです

最寄り駅からバス30分と遠いですが、土地45坪あって、間取り4LDKで庭が広く、駐車スペースが軽なら3台停めれて、自然もあって満足しています

隠れ家的な店舗なので、以外とお客様に喜ばれている感じです

• なぽん

なぽん

店舗兼自宅なのですね!
    間取りを自由にするにはやはり注文住宅ですね〜😊

• 9月12日
なつ

中古戸建て購入しました🙋‍♀️

理由は…気に入ったからですかね😅
年齢、金額的に新築はあまり考えてなくて💦
漠然と戸建てがいいと思ってたので…😅

• なぽん

なぽん

今少し気になる中古戸建てがあります!
    気に入った!と理由が1番大事ですね😊

• 9月12日
みーこ

うちは新築戸建て注文です!
はじめは主人がマイホームが夢だから頑張ってみようか!?ぐらいな気持ちでした。
土地も小中学校近くのいいとこあったし、めっちゃ気に入った工務店さんにも巡り会えたので、そのまま注文住宅にって感じです。

みなさま言ってるように、マンションはローン終わっても、ずっと払い続けるお金あるので。

戸建てなら、ローン終わればいいし、子供に最悪土地だけでも財産として残してあげれるから、売るなり建てかえなり好きにしてって感じですねー(๑>◡<๑)

• なぽん

なぽん

土地も工務店さんも良いところに巡り会えたなんてステキですね✨
    戸建ては土地が残るところが良いですよね!

• 9月12日
ぽんぽこ

新築戸建て建て売りです。
夫婦とも実家戸建てなのでマンション買うことはあまりイメージがなく、車2台は最低置きたいのもあって駐車場絶対でした。
注文はお金と土地があれば考えたかもですが優柔不断なので色々選べるのは性に合わないなと思います

• なぽん

なぽん

注文住宅は好きにできる分、色々迷いますよね💦
    その点建売だともう決まってるし引越しも早くできるかなあ?と思ってしまいます😊

• 9月12日
a

共働き、電車通勤のため、
駅近、何かあれば売れる
の2点を条件に
新築マンションを購入しました。

戸建も検討しましたが、駅近は土地がなく早々に断念しました。

マンションにしてみてよかったのは、
セキュリティがしっかりしている
宅配ボックスが便利
管理会社があるので、掃除やごみの管理なども楽
家の中に階段がない
虫が出にくい
などですかね🤔
いまのところ満足してます!

• なぽん

なぽん

駅近は確かに土地がないです💦
    現在駅近マンションなので駅近も非常に魅力的です😭!
    条件をもう少し絞って考えたいと思います!

• 9月12日
ママリ

中古の戸建てを購入しました😊
立地が譲れなくて、建て替えて新築でもよかったんですが、築年数のわりに綺麗だったので必要最低限リフォームして住んでいます😊

• なぽん

なぽん

今気になる中古戸建てがあるんですが、リフォームして住めるなら中古戸建ても魅力的に思えてきました😊

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

新築マンションと戸建注文を選択しました☺️

新築マンション
・利便性が高い
・文教地区のため住民同士仲がよい
・セキュリティが万全
・24時間ゴミ出し可能
・コンシェルジュがおり、クリーニングなどお願いできる
・機密性が高く静か
・公共部分の清掃が行き届いている

戸建注文も今から建てます。
現在戸建賃貸に住んでいますが、断然マンションの方が快適です。収納に関しては、戸建がいいですね。

やはりマンションも戸建もどこまでグレードを求めるかと予算で選択肢は変わるのかなと思います😊

• なぽん

なぽん

実家が戸建て、結婚してから賃貸マンションなのでマンションの管理の行き届いた感じが快適だなと思うのですが、予算等や子育てのことを考えると戸建てなのかな?と思い始めました😊
    頑張って探していきたいと思います✨

• 9月14日