※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
妊娠・出産

上司や社長には早い段階で妊娠と休職を報告。医師から切迫流産の可能性ありと指摘されたため、休む旨を社長から指示。しかし、他の同僚には休んでいる理由を伝えず、信頼を取り戻す方法を模索中。

どこも頼れるところがなく話を聞いていただきたいです😭

切迫流産のため1ヶ月休職しています。
妊娠した旨は上司と社長には早い段階から報告しています。早めに同僚に伝えることも話し合いましたが、夜中に大量に出血し、危険な状態なため流産も覚悟して下さいと医師に言われたため社長が今の状態で全員に報告するのは私に負担になるから体調不良でしばらく休むと伝えるように言ってくださっていると連絡がありました。

その言葉に甘えてしまった私が悪いのだと思いますが、先程、月に5日程しか出勤されてない人に、お詫びの言葉と休んでる理由を周りに伝えるべきでそうしないと周りへの誠意が感じられないとラインがきました。周りはもうこのまま辞めるのかと話していると。

その方は仕事を一緒にする方なので、妊娠した段階で報告をし、切迫流産の診断書がでて1ヶ月休むことは知っています。

体調不良だけではなく切迫流産で危険な状態であること、結果流産してしまった場合、流産した旨も報告することになると思うのですが、最初から伝えるべきだったんだと反省しました。

私は自分のことしか考えておらず、周りへの配慮がなかったんだと思います。

どうしたら信頼を取り戻せるのでしょうか。

コメント

社長が 体調不良ってことで
伝えると言ってるんですよね?
一緒に仕事する方が そのような連絡
してくるのもどうかなと思います!
初期で何があるかわからないのに
皆には伝えたくない気持ち
わかります。

• R

R

社長がそのように配慮して下さると言ってくれたので、甘えてしまいました。。

はい、初期で何があるかわからないからこそ上司と社長にだけは早い段階から伝えていましたが😭

私の周りも同僚に報告したのは安定期に入ってからという方ばかりでしたが、1ヶ月も休職になると事情が違うため報告するべきだったということだったのでしょうか😨

もう絶望的です。

今日上司に相談した方が良いでしょうか?

• 9月12日

退会ユーザー

社長がそう言ってくれてるので
    言ってきた人のことは
    気にしないでいいかなと 💦
    わたしも 安定期入ってからと
    思ってましたが 切迫流産で
    2週間でれなくなり その時に
    伝えましたよー!😣

• 9月12日
  • R

R

ありがとうございます。

あと2週間も経たずに復帰になので、その際に事情を説明しようと思います。

• 9月12日
もかちょ

こんにちは、不安な状態でお過ごしかと思いますが
まずはご自身のお身体と赤ちゃんを信じて安静に過ごしてください😔

読んでいて思ったことですが、りょさんの会社の社長さんは妊娠についてとても気を使ってくれ、配慮した上で今回の対応をしてくれたんだろうと感じました。
その言葉に甘えて~とありますが、私でもりょさんと同じように甘えたと思います。
周りへの配慮等も大切ですが、今回の件はデリケートな問題ですし
結果的な問題になってくると思いますが現段階では、現状維持でいいのでは?と思います。
いずれにしても職場には戻ることですし、状態が安定した際に社内の方たちへお詫び、説明をすれば大抵の方たちは理解してくれると思います。
もし、残念な結果になった場合でも社長さんの報告通りに体調不良で休んでいたということでお詫びをすれば良いかと…
正直になんでも話すことが最善とは限りません💦
忠告してくれた同僚の方のお気持ちは有難いですが、その方の受け取り方が必ずしも絶対ではないですし辛い報告になった際、余計に悲しい思いをするのはりょさんですから…

信頼を取り戻す、という意味では今後の会社での立ち振舞いで変わってくると思います。
そもそも、今回の件で信頼を失うようなことにはならないと思います。
なんせ、社長さんや上司の方は事情を知っておられるのですから😌
大丈夫ですよ、今は会社のことの心配よりご自身と赤ちゃんのことを考えて過ごしてください☺️

• R

R

ありがとうございます。
    もう絶望的な気持ちだったのでこの文を読ませていただき涙が出てきました。

復帰後は、より一層言動に気をつけ、誠意を見せれるように頑張ります。

• 9月12日
もりもん

社長と直属の上司の方が理解されてるんですよね?
同僚の方に、お詫びを強要されたのですか?
たしかに一言あっても良いのかもしれませんが、もし万一のことがあった時に精神面をその方はどのようにフォロー出来る自信があるのか不思議でなりません。。

私は、りょさんがそこまで反省する必要無いと思います。。

今は不安で仕方ない時期ですよね。

全然自分本位じゃないと思います。

周りの方へ配慮した結果、妊娠のこと、切迫で危険な状態であることを伏せられてるわけですし。。

その同僚の方、なんだかとても悲しい考え方の人ですね。

• R

R

理解していただき、業務命令として今は大事な時だからゆっくり休んで下さいと言って下さいました😢

上司に皆様にはご迷惑をおかけして申し訳ありませんと伝えて下さいと言うべきでした。
    復帰後に、1人1人に謝罪と菓子折りを渡して身体が動ける範囲で仕事で誠意を見せようと思っていました。

自分本位じゃないと言っていただけて救われました。
    ありがとうございます。

• 9月12日
はる

上司のカバー不足だと思います。
もしかしたらいろいろ言ってきた同僚の方は、まわりからりょさんの現在の様子を聞かれて妊娠してることを隠さないといけないことがストレスだったのかもですね💦
とはしてもりょさんに非はないと思いますが...
出来ることは、復帰した際に休職を頂いてご迷惑をお掛けしたことを一人一人にお詫びし、菓子折りを持っていくことですかね💦

ストレスはよくないですから、あまり考え過ぎないでくださいね。
ほとんどの人は事情がわかればわかってくれると思いますよ。

• R

R

1人1人にお詫びと菓子折りは持参する予定です。

既に辞めるのか?まで話が大きくなっているということで復帰しづらいですが、誠意を見せれるように努力したいと思います。

復帰後に事情を説明して、わかってもらえるように頑張ります。

ありがとうございました。

• 9月12日