コメント

ママリ
税の扶養控除のことですよね??
夫が公務員ですが、育休2年目の私の所得は103万以下だったので、年末調整時に税扶養にいれましたよ!
健保の扶養は入れない、入っても意味ない、と思います(^^)
ママリ
税の扶養控除のことですよね??
夫が公務員ですが、育休2年目の私の所得は103万以下だったので、年末調整時に税扶養にいれましたよ!
健保の扶養は入れない、入っても意味ない、と思います(^^)
「育休」に関する質問
1人目出産後、育休復帰したけど仕事と家庭の両立がキャパオーバーで辞めた、もしくはかなり仕事の時間を減らしたよって方いますか?😭 2人目も考えているのですが両立するのに仕事も家庭も完璧主義すぎて疲れてしまいまし…
通勤バッグのおすすめやおすすめブランド教えてください! ずっとマイケルコースのトートを使ってましたが、育休明けを機に変えたいなと思っています。 通勤服はカジュアル寄り、出張のときはきれいめです。 A4サイズが…
共働きで、旦那さんは平日は帰りが遅くワンオペの方いらっしゃいますか…? 私は現在育休中、子ども2ヶ月です。 夫は仕事大好きマンで、育児にはとても協力的ですが平日は帰宅が遅く、早くても21時頃です。 今は私が育休…
お金・保険人気の質問ランキング
ママリ
育休1年目はボーナスも支給されたし、105万余裕で超えたので税扶養には入れませんでした。
チビ姫
ゆゆさん❤️
そうです!
配偶者控除?の方です。
社保の扶養については、私自身も公務員なので、旦那の扶養には入れないんですが、配偶者控除の方を適用している人が周りにいなくて…。
ネットで調べたら入れるとは書いてるけど、具体的にどうするんだろう?って感じで。
私はちょうど来年1月~給与が0になるので、来年1年間は所得0というのが分かっているので、いつのタイミングで扶養控除申告書を会社に提出すれば良いのかなぁ?と思って。
私も、年末調整時(来年末)で良いかなぁと思っていたら、
扶養控除申告書の裏に(控除を受けようとする年の最初の給与をもらうまでに提出)みたいなことが書いてあったので、来年1月から給与無いから、今年の12月までとかに出さなきゃいけないのかな?と混乱してました💦💦
ママリ
来年の年末調整時で大丈夫ですよー。2020年の年末調整調整ですね。
12月のお灸で、遡って税金が戻ってきますよ!
チビ姫
来年の年末で大丈夫ですよね👍
遡及するのがめんどくさいから、前もって出しておけみたいなことが書いてあるのか?と思いました(^^;
ありがとうございます😊
ママリ
所得が0になるであろう、という申告だけで、控除された源泉税にしてくれるんですかねー??それはわからないです。
あ、それとは別で、育休2年目は扶養手当をもらいました!
それは年度の初めに、今年度所得がない通知?課税証明??なんだったか忘れたけど夫の職場に出しましたよ(^^)
2万くらい扶養手当もらってました(^^)
チビ姫
そうなんですよね。
その申告書を出すときに、私の所得が0っていう証明も出さなきゃいけないけど、「来年1年間は所得0です」っていう証明なんて、普通に考えて事前に出せないですよね😂💦
来年末に、「今年1年所得0でした」っていう証明じゃないとおかしいですもんね💦
今ちょうど扶養手当のことも調べてました‼️
なんか、得することって誰も教えてくれないですよね😭😭自分でちゃんと調べないと😗😗💨
ありがとうございます❤️