娘が2日間うんちが出ていないが、機嫌は良い。優しくおへその周りを撫でても出ない。綿棒浣腸は怖い。他にいい方法はありますか?
もうすぐ生後3ヶ月になる娘の事なのですが、前まで1日に4~5回うんちをしていましたが最近1~2回に減り、火曜の朝からうんちが出ていません😔いつも通り母乳も飲んでおしっこもよく出ていて機嫌は良いのですが丸2日も出てないと心配です。おへそのまわりを優しく " の " を描くように撫でてあげるといいと書いてあったのできのうやってみましたが出ませんでした😞もう少し様子見ても大丈夫ですか?綿棒浣腸するのはちょっと怖いので他にいい方法あれば教えてください🙇♀️
- あいくら💚(1歳4ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
レモン
こんにちは。うちの子も普段は一日2回、でも全くしない日もあります。機嫌がいいのなら大丈夫だとの意見もありますが、うちの場合は半日出ないとうなりはじめるので、綿棒浣腸をします。N ICUに入っていたときから看護士さんもみんなやっていて、毎日やっても大丈夫と言っていました。ワセリンを2センチ分くらい塗って、大人用の綿棒を、折れないように短めに持って、少しずつ回すように入れていくといいです。入り口で止めてしまうと痛いのか泣きますが、きちんと丸い部分が肛門の中に入ると、あとは子供は気持ち良さそうにおとなしくしていますよ。一度、綿棒浣腸をしないで様子を見ていたら、ガスと便でお腹がパンパンになりミルクも吐いてグッタリしてしまい、夜間救急に行って液体浣腸をする羽目になりました(;_;)なので苦しんでるようなら勇気を出して綿棒浣腸やるほうがいいかもです…
🦖ママ
私も母乳で娘が便秘だったので
ママリのどなたかのコメントで
グレープフルーツジュースを飲むと
出るようになるという情報を
見かけて毎日飲み始めたら
毎日出るようになりました😳😳
-
あいくら💚
そうなんですか😳!!!
さっそく買いに行って試してみます😊- 9月12日
-
🦖ママ
私も半信半疑だったんですが
3日出ない事が続いていて
色々試した結果これが1番
効果があって驚きです😳😳
Doleとトロピカーナが
飲みやすくておすすめです😊- 9月12日
-
あいくら💚
グレープフルーツジュースはちょっと苦手ですが娘のためですよね😂頑張って飲みます!!!- 9月12日
-
🦖ママ
是非試してみてください🥺
うんち出ますように👏👏💓- 9月12日
-
あいくら💚
グレープフルーツジュース飲む前にうんちしてくれました💩!!!次また便秘になった時はグレープフルーツジュース試してみようと思います☺️👍ありがとうございました🙇♀️- 9月13日
あいくら💚
ご丁寧に綿棒浣腸のやり方も教えてくださりありがとうございます😊苦しそうならやってみようと思います、、、✊💦きのうの夜頃からオナラするようになったので一緒にうんちも出ることを願います😂