※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっつん
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の息子について、朝の洗顔について相談があります。洗面台で洗顔するのは何歳ごろからが適切でしょうか。踏み台でも届かないため、まだまだ先かもしれないと思っています。

朝の洗顔について。

もうすぐ1歳10ヶ月になる息子がいます。新生児の頃から、朝起きたらガーゼを濡らして顔を拭いているのですが、大人みたいに洗面台で顔を洗うようになるのって、何歳ぐらいですかね🤔
踏み台に乗ってもまだ洗顔には届かないのでまだまだ先かなぁとは思ってるのですが…。

コメント

さらい

二歳後半からしてます。

• あっつん

あっつん

やっぱり洗面台に届くようになるぐらいですかね😄
    ウチももう少し先にしようと思います!

• 9月13日
千晴

1歳になる頃には洗面所でじゃぶじゃぶ洗ってました笑
まだまだ不安定なので、大人が片手で抱きかかえながらですが💦
わざわざガーゼとかタオルとか用意せずに一緒に洗えるので楽ですよ!

• あっつん

あっつん

1歳になる頃からですか😳すごい!
    確かに一緒に洗えるとラクですよね〜。手洗いだけでもビショビショになるので、顔となると恐ろしくて😅

• 9月13日
  • 千晴

千晴

ビショビショになりますよね😅
    腕をホールドして洗ったり、両手を一緒に使って自分で顔に水を当てて洗うようにすると汚れなくなりましたよ!

• 9月13日
  • あっつん

あっつん

なるほどっ🤔腕をホールドですね!
    もう少し背が伸びたらやってみます!ありがとうございます😊

• 9月13日
🌈虹ママ

二段階ステップ(高め)を置いてるので、もう水でばしゃばしゃ洗ってます(^^)
子どもも口元くらいは自分でやってくれますよー♪
ご飯のあと首元まで洗ってから濡れたパジャマは毎日洗濯です!

• あっつん

あっつん

2段階ステップだと届きますね!ウチは1段階のやつなので、手を洗うのがやっとです💦

• 9月13日
赤ちゃんと柴犬の暮らし

うちはいまだにおしりふきで毎朝顔ふいてます。(笑)
うちも踏み台あっても届かず💦💦もう少し先かなぁ。

• あっつん

あっつん

おしりふき万能ですよね🤣ウチも手とか口とか鼻水とか、おしりふき使いまくりです!(笑)
    踏み台使っても手洗いがやっとなので、顔はもう少し先ですかね😓

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

踏み台に乗れば届くので、手を洗うついでに顔にもバシャバシャかけてたら、自らかけるようになりました。

• あっつん

あっつん

手を洗うついでに顔にバシャバシャ🤣
    ウチは踏み台に乗って手を洗うのがやっとなんです💦やっぱり届くようになったら始め時でしょうかね🤔

• 9月14日