生後1ヶ月の赤ちゃんが昼夜逆転していて悩んでいます。日中寝ている生活を続けるべきか迷っています。改善方法を教えてください。
もうすぐ生後1ヶ月を迎えますが、いわゆる昼夜逆転のリズムがついています。
夕方4時くらいから起き、翌日の朝3時くらいに 夜泣きと言うか、ぐずりがおさまり眠ります。
眠りは、ミルクの時間をのぞき、まとまってぐっすり寝ていて、こちらから 起こさないと飲まないってこともあります。
はじめは、日中寝てるから 家事がしやすいと思ってことましたが、これから先のことを考えると、昼に起きている生活をすべきかな・。と 思い始めて、悩んでます。
みなさん、いつから、どのように改善されましたか?
- わに
コメント

あーか
1人目の時は里帰り終わって戻ってきてから、2人目は退院した次の日から生活リズム意識してました。
朝起こす時間、お風呂の時間、夜寝る時間は固定にしてました。

みちゃん
あと1週間ほどで2ヶ月の子がいます。
我が子も新生児期から昼夜逆転でずっと悩んでいましたが、1ヶ月過ぎた辺りから改善を試みました!!
子供のリズムを崩すと覚醒したり刺激になりやすかったので、寝ている時はあえて起こさず起きたタイミング(16:30〜19:00)で沐浴をして、その後授乳、部屋を暗くして寝かしつけをするようにしています。寝ない時もありますが22〜23時には寝るモードに入るようになりました。朝までぐっすりはまだないですが夜中授乳以外は寝てます!
そのかわり昼間ぐずりやすいです😂
-
わに
リズムをつけるように 頑張ってみます。
ありがとうございます😊- 9月13日

退会ユーザー
うちの子の場合は、母乳のため授乳のリズムがまだ整っていないのでこちらから起こしたりはしてないので起きる時間はバラバラですが、
・7時頃カーテンを開けて明るくする
・朝、赤ちゃんが起きているタイミングで顔を拭く。(授乳後の起きている時にしています。寝ていたら寝かせています。)
・午前中に外に出て日光を浴びる
・昼夜の区別をつけるため日中は少し賑やかな方が良いと聞いたので、あえてテレビや音楽で音を出したりしています
・夜は21時消灯
(里帰り中で実家のリビングで寝るためズレることも多いです)
・オルゴールを流しながらトントンしたりしています
最初は夜泣きが多かったのですが、6週くらいから夜に寝てくれるようになりました。
自宅に帰ったらお風呂の時間も決めてもう少し整えようと思っています!
-
わに
生活リズムの大切さを感じました💦ありがとうございます😊
- 9月13日
わに
やっぱり、早めに改善できるように、頑張ってみます。
ありがとうございます😊