※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana🔰
子育て・グッズ

上の子の赤ちゃん返りについての体験や、ワンオペ育児のコツを教えてください。特に授乳中や寝かしつけの対応について知りたいです。

上の子の赤ちゃん返りの経験がある方
大変だった自慢&ワンオペのコツを教えてください🙇🏻‍♀️

授乳中に顔を叩く、手足を引っ張る、
とにかくママ!ママ!ママ!で癇癪。
下の子が生後1ヶ月をすぎてから
少しは落ち着いたけど
夫が育休明けたらどうなるんだろうと
不安でたまりません🥲

・うちも赤ちゃん返り大変だったエピソード
・ワンオペのお風呂や授乳中の上の子対応
・ワンオペの寝かしつけ方
など、なんでもいいので
お話し聞かせてください🙏🏻

コメント

ママリ

長男の赤ちゃん返りひどかったです!(笑)
授乳してるとタックルしてきたり肩に乗って邪魔されました。
母乳もそんなに出なかったので即ミルクにしました😅
でもミルクにしても自分もミルク飲みたいと癇癪起こしてマグで牛乳飲ませて誤魔化してましたが違う!!って怒られてました😂
次男に飲ませるみたいに抱っこして飲ませてとかスタイつけたいとか、喃語みたいな声出したりとか、一緒にハイハイするとか次男1歳くらいまで行動も一緒に赤ちゃんの真似してひぃ~…!って思ってました🤣🤣(上の子可愛くないみたいな感情もあったので余計に)

上が手のかかる子すぎて下は基本的に後回し、幸いよく寝る子、あまり泣かない子だったので寝かしつけも少々泣いてても長男ひたすら添い寝でナデナデしながら寝かせてました😂

• hana🔰

hana🔰

お返事遅くなってすみません。コメントありがとうございます!
    うちも授乳してたらおっぱい飲みたい!ミルクあげてたらミルク飲みたい!ってします🙄
    抱っこしておっぱい飲むふりしたら落ち着きます😮‍💨笑

やはり下は後回しですよね😵‍💫
    ワンオペ始まったら長男に添い寝して、まずは長男に早く寝てもらうようにします💦
    教えていただきありがとうございました💓

• 12月2日
りゅうちゃん

同じ歳の差です✨
うちの場合はとにかく上の子優先でした😂
寝かしつけは下の子に同じ寝室でセルフねんねを習得させてすぐそばで上の子の寝かしつけって感じでした。
どうしても下の子がギャン泣きの時は上の子に抱っこしていいか確認して許可もらったら下の子抱っこしてました〜笑
大した泣きじゃない時はいつも放置してました😇😇😇
意外とそのまま寝てくれました😂✨おかげで今は夜セルフねんねしてくれるし上の子より手がかからず下の子は楽です笑
上の子もお兄ちゃんに成長するので今では弟が居る生活に慣れて一緒に遊ぶこども増えました🧡ほんとこどもには癒されます☺️✨

• hana🔰

hana🔰

同じ歳の差!すごく参考になります🥰
    私は泣いてるとすぐに抱っこしてあげたくなってしまって…。でも上の子優先で、うちも下の子がセルフねんねを覚えてくれますように🙏🏻

りゅうちゃんさんのお子さんたちのように早く一緒に遊ぶようになりますように🥺
    教えていただきありがとうございました💗

• 12月2日
ゆずなつ

うちは、妊娠中から赤ちゃん返りが始まっていて産後も続きました!
3人川の字で寝ていたら、上の子が私を乗り越えるほどの寝相の悪さ😱(今まで寝相悪くなかった)だったので翌日、ベビーベッドを購入して組み立ていたらその上に乗るわ寝るわだったので、下の子用に新しく購入したベビーグッズはひとまず上の子に遊ばせてました😭
授乳やオムツ交換するときは、上の子に一言、声かけしてからお世話したり、上の子にもぬいぐるみやメルちゃん(お世話人形)を赤ちゃんに見立てて一緒に私の隣でお世話させたり、授乳クッションやオムツ交換の準備を手伝ってもらったりしました💦
寝かしつけは、とにかく上の子優先ですが中々寝ないので下の子の授乳しながら寝かしつけてました😅
下の子の泣き方がおかしい時は、すぐ抱っこして落ち着いたら上の子にも抱っこしたりフォローしてました!
成長するにつれ、上の子のおもちゃ(お下がり)は下の子にこのお家にあるものは、上の子のものだから遊びたい時は借りようね!と声かけて上の子に〇〇、貸してねと借りて遊んだりしてました💦
お風呂は、先に上の子と入って浴室で歌を歌ってもらいながら待ってもらい下の子を連れて行き、洗って一緒に上の子とお風呂に入って、先に下の子を出して着替えさせてベビーベッドに寝かせてまた、戻って上の子と一緒に湯船に浸かってました😱

• hana🔰

hana🔰

うちは妊娠中はすごく楽しみにしてくれていたので、そのギャップにこちらが病みそうです😅
    そして同じくベビーベッドに上の子が乗っています笑

授乳しながらの寝かしつけ、試してみます!授乳してたら泣かないですもんね🤔💡
    お風呂出た後、下の子は泣いたりしませんでしたか?うちもその流れで行こうと思っているのですが、今の所お風呂後ギャン泣きなので放置するのが心苦しくて😭

• 12月2日