※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆらゆらくらげ
子育て・グッズ

おじいさんが育児に疲れている様子で、どう声をかけたらいいか相談です。

長文すみせんがお付き合いください。

育児鬱っぽいおじいさんになんと声をかけたらいいかという相談です。
近所の児童館や公園でよく合うおじいさんと男の子の孫2人がいます。
そのおじいさんは見るからに気難しく不器用そうで、子育てをしてこなかったのかな?と思える人です。
どうやらおじいさんは子供夫婦が育児放棄気味のようで県外からわざわざ面倒を見にやってきているようなんです。

まだ2〜4才くらいの男の子でやんちゃ盛り、本当に慣れない育児にご苦労されている様子です。
だけど、いつもカリカリしていて公園や児童館で孫たちを必要以上に怒鳴りつけ、いうことを聞かないと子供たちを置いて車に乗るフリをしてしまう人です。
ごめんなさい言うこと聞きますから、と泣いて追いかける子供たちを さらに怒鳴りつけて帰ってしまいます。子供たちはいつもおじいさんの顔色を伺っているようです。
知り合いママや児童館の先生はそのおじいさんのことを、みんな知っていて可哀相で見てられない、と言っています。話題にあがるほど有名な人です。

私はいろいろな児童館や公園など市内外の遊び場に行きますが、結構な頻度でそのおじいさんと孫に遭遇します。
しかし取り立てて話したことはなく、県外から来たということもあるのか、若いママやおばちゃん先生の女だらけ、こどもだらけのスペースが居心地悪いのかおじいさんはふて寝をしています。

それでも知り合いもない県外から1人で子育てを助けに来てくれて、孫をいろいろな遊び場に連れて行ってあげるなどしていて、きっとお孫さんの事を本当に大切に考えて頑張り疲れていらっしゃるんだろうなというような人です。

ちなみに育児放棄している子ども夫婦はおじいさんに子どもを任せて自由にしています。同じスペースにいても子どもたちは放置です。
奥さんが働いているのかと思いきや主婦らしく土日もウトであるおじいさんが孫の面倒を見ています。
奥さんはギャルとか元ヤンのようなタイプでは全くなく、化粧っ気のないサバサバしたお母さんで話すと普通そうですが、子どもの面倒を見ているところを一度しか見たことがありません。
実親でないおじいさんにズバズバと指図しまくっています。
おじいさんも嫌われたくないのか何でもいうことをきいてあげているようです。

見るからに育児に疲れ果てていることが伺えるのですが、カタブツで相談なども自分から出来る感じでは無さそうです。

おじいさんがもっと穏やかな気持ちになれるといいなと思ってるんですが、あなたならどう声をかけますか?

コメント

ray

難しいですね(~_~;)
他人の家のことなのであまり首突っ込みたくないですが、、、
鬱だと、:頑張れはNGワードなので、「いつもお子さんの面倒みて大変ですね」とか労いの言葉はどうでしょうか?

• ゆらゆらくらげ

ゆらゆらくらげ

そうなんです。他人の家のことなので、ママ友たちも恐る恐る見守っている感じです。
    だからと言って児相に通報、というのもなんか違う気がして。
    出来る範囲で助けになれたらいいなと思ってるんですが。

靴をはくのを手伝ってあげたり、お片づけを手伝ってあげたり、そういうことはしているのですが、、。ありがとうございます。とすごく丁寧にお礼を言ってくれて、その日はその場だけかもしれないけどにこやかに帰って行きました。

一生懸命されているのがわかるだけに、よく知りもしない人がおじいさんが悪者として噂するのはモヤモヤします。
    ちょっと変わればうまくいくんだろうな、と思ってしまいます。

• 4月10日
ちびすけ

うーん。私ならとりあえずこんにちは(^^)と声をかけるかな。
会うたびに「こんにちは」とあいさつをするだけでも少しは違うかなと。
慣れてきたら違う話題をしますかね。おじいさんから相談をしてくれるといいですが(>_<)
難しいですよね。。

• ゆらゆらくらげ

ゆらゆらくらげ

そうですね。挨拶からですね。
    おじいさんが後から来た場合にはするのですが、先にいるときはふて寝をしている為話しかけにくいです。
    あの年齢で毎日毎日子どもが飽きないように あれだけいろいろなところに連れて行ってあげるおじいさんはいないと思うんです。
    孫を猫可愛がりするだけの祖父母はいくらでもいますが、リアルな子育てを慣れない環境でほぼ1人でしているおじいさんは報われてほしい。
    もっと肩の力を抜くと子育て楽しくなるんだろうなという感じです。

• 4月10日
怪獣息子二児のママ

声掛け大事ですよ!

子供が何歳なのかから聞いていけば
この時期って手がかりますよねーとか言いながら
相手が話して来るのを待つと良いです(^^)

• ゆらゆらくらげ

ゆらゆらくらげ

そうですよね、きっと向こうからは話しかけにくいだろうなーと思います。
    自分の子どもくらいの年齢の女グループに自分から突撃できるおじいさんはなかなかいないと思うのでσ(^_^;)

• 4月10日