コメント
kinako
おはようございます。
長崎で幼稚園教諭をしている者です(^o^)
駅付近では、中町教会のところにあるお告げの聖母保育園が一番近く、評判も良いですが、お仕事はされていないんですよね?幼稚園でしたら、魚の町にある市立の長崎幼稚園が近いかと思います。しかし、お子さんと歩いて行いくには距離がちょっとあるので、バスを利用される方がよいかと思います。小学校の先生をされていた方たちも先生でいらっしゃいますよ(^^ )
あと、諏訪神社にある諏訪幼稚園も、昔から人気です。
片淵にあるくるみ幼稚園は園バスもあり、音楽や体育に力を入れられています。園舎も新しくなり、園児数も多く人気です。私が仕事で行ったことがあるのは、お告げの聖母、長崎幼稚園、くるみ幼稚園です。子育て支援をされているところもあるので、見学がてらいかれたら、雰囲気もわかるかと思います(^^ )
お子さんに合った、いい幼稚園とめぐりあえますように♪
ルー
たびたび質問してすみません(>.<)
何個か子育て支援に行ってみました!!!園によって違いがありました!
1番近くて通いやすそうな園は、本当にのびのびで、自由に遊ぶのが基本で、音楽や体育などもなさそうです。年間行事は少なめ。
園バスまでの距離が少し遠そうな園は、多少音楽や英語などのカリキュラムがあり(遊びながらで楽しそう)、年間行事は多め。
この2つで迷っています。どちらにしたとしても娘は楽しんで通う姿が想像できるのですが!
わたしが個人的に、幼稚園はイベントが多くてちょっと教育もあるイメージだったので、後者が近ければそっちにするかなぁと思うのですが(..)
前者ののびのび園は教えていただいた長崎幼稚園なのですが、放置とは違い自由に遊んでいてもその中でしつけや集中力がついたりはする印象でしたか?
見学に行ったときは園児のみんな笑顔で楽しそうで印象はよかったです!!
長文すみません(>.<)もしもお時間あったら教えてくださると助かります!!
kinako
こんばんは☆
長崎幼稚園は、長崎市で唯一の市立の幼稚園なので、また他の私立の園とは雰囲気が違うかもしれませんね。私の中で、ベテランの先生が多く、小さな小学校というイメージです。園児さんも、ご挨拶などをきちんとされていました。丸一日の流れを見たわけではないのですが、わりと元気いっぱいのびのびで賑やかな印象でした♪
後者の園は、行事などが多いのですね!☆力を入れられているのでしょうね!通いやすいにこしたことはないと思いますが、お子さんが二年、三年と過ごす大切な一番最初の集団社会の場なので、納得がいく園がいいですよね(^_-)
習い事や行事を重視されるのであれば、後者の園もいいかもしれませんね(^^ )♪
-
ルー
ご丁寧にありがとうございます!!!!!
どっちの園も違う雰囲気で魅力的なので、夫と何を重視するか整理して、決定したいと思います!!!
相談にのっていただき、色々教えてくださりありがとうございました!!!!!- 9月29日
ルー
ご丁寧にありがとうございます!!!!!
今日たまたま散歩していてお告げの聖母保育園を見かけたところです(^^)仕事はしていないので、幼稚園で考えています!
さっそく子育て支援を調べて子供と遊びに行ってみたいと思います!
人気のところは定員超えてしまうかもしれませんね(>.<)
もうすぐ願書配布開始かと思うので大変助かりました!
ありがとうございました!!!!!
kinako
グッドアンサーありがとうございます。補足です(^o^)大浦にある大浦親愛幼稚園と、愛宕にあるレデンプトール幼稚園も、おすすめです。どちらも高台にあります。
カトリックで穏やかで私は好きです。シスターがいらっしゃいます(^_-)
バスもあったかと思います。
駅付近は、意外と近くに幼稚園がないですものね^_^;
園によって色々特色があるので、じっくり選ばれて下さいね(^^ )四月より楽しい園生活が始まりますことを、お祈りしています♪