幼稚園選びについて悩んでいます。のびのび系かお勉強系か迷っています。幼稚園探しのポイントや体験談を教えてください。市役所で情報収集予定です。
幼稚園選びについて😣
これからいろいろ調べようとはおもってるのですがのびのび系かお勉強系どっちがいいのかなとかお勉強系だとママ友とか凄そうだなとかいろいろ考えてしまいます💦
みなさんいつぐらいから幼稚園さがしてるのかとかきになります😂
いろんな幼稚園見てみたいのですがなにからすればいいのかなにもわかりません😂
近いうち市役所行っていろいろ聞いてみようかなと思っていますがみなさんまずどんなことをして幼稚園選びしたか教えてください😂
- ちょもりん(7歳)
コメント
ちゃぴち
こんばんは!
うちは来年入園を目指してるとこです。
私は、場所で何個か絞ってそれからプレに申し込みをしてどの園が息子に合ってるか、どこを受けようか決めましたよ😌
まずは近くの地域の幼稚園を把握してから(区役所に幼稚園マップがありました)
そこから給食や園バスなのか徒歩で通うかとか色々決めていく感じにしました☺
ちなみに、うちは言葉も遅めのゆっくりした子なのでお勉強系ではなく、
思いっきり泥だらけで遊べるような園を受ける予定です✨
園によって幼稚園のサイトでプレ募集してるので実際参加してみると全然違います‼
お子さんに合う園が見つかるといいですね。
ちょこれーと
うちの子が通っている幼稚園は公立でのびのび系です😊
息子の性格から、お勉強系は合ってないと思ったのと引っ越しの関係で空きがそこしか無かったので。
結果的に今の幼稚園で良かったです😊
なんだかんだ楽しそうに通ってくれてます♪
幼稚園の情報は市役所より幼稚園に直接アポ取るのが一番かと💡
あとはホームページをチェックしたりしました。
あと、やはり基本はその地域に住んでる子優先とか、在園児の兄弟優先になると思います。
いろんな所見学したり、これからの時期だと運動会に未就園児が参加出来たり、園解放などやっている所が殆どだと思うので、まずは各幼稚園に聞いてみるのが一番早いと思いますよ👌
頑張ってください☺️
えん⭐
プレに通わせる予定で、先月くらいから考え始めました😌!
とりあえず、HPを見て目星をつけてた幼稚園に通わせている近所のママさん(ママ友とまではいかない😅)の話を聞きました。
ガチガチにお勉強ではない。
行事が多い。(色んな事に挑戦させたい)
ママ友派閥がない。
このへんを重要視していました。
話を聞くと、近所のもうひとつの幼稚園はいわゆるマンモス幼稚園で派閥が凄いそうです。
それを、聞いて、目星をつけてた幼稚園に決定しました笑
ちょうど一昨日、説明会があったので行きました。
私の通っていた幼稚園の系列の幼稚園で、行事などは当時と変わっておらず、魅力的に感じました😌💕
印鑑も持っていたのでその場で申し込みしました☺️
先着順だそうで、申し込みを出した時点でプレは決定になりました。
基本はHPに説明会の日程が乗っていたりもしますよ☺️
長くなりました🙇
はじめてのママリ🔰
自分の子供の成長具合が見通しわからなかったので私も悩みました💦
災害など何かあったとき自分が動くので遠かったり、駅から遠いとか、車が通りにくい、坂がきついなどはやめました😓
のびのび系&お勉強系それぞれ絞ってプレがあれば通うことも検討されたほうがいいですね。
私の行っているプレの幼稚園は、プレ&姉弟枠でほとんど埋まってしまい一般公募は難しいと言っていたので💦
そういう幼稚園もあること念頭に情報収集してみてください☺️
ママリ
来年入園予定で今週から園の見学始めました😅
おととい見に行った幼稚園は
年少、年中はお外で遊ぶけど年長になったら一切遊ばせない幼稚園でいいなぁと思ってたのに全く遊べなくなるのはなんだかなぁとおもって
明日また違う幼稚園2箇所の見学行きます!
1つは園の中に汽車が走ってて沢山遊べそうだなぁと思ったのと
もう1つの園は自分達でお米や野菜などを育てて給食で食べられるので色々学べるのなぁと悩みどころです😆
お勉強ももちろん大切ですが沢山遊んで欲しいので🥰
ちょもりん
回答ありがとうございます!
プレって何箇所でも行けるんですか😣??
プレもお金かかりますよね💦??
ちゃぴち
園によってなので、日にちが被らなければ行けますよ✨
うちの地域はGW以降に募集してって感じでした!
プレと言っても未就学プログラムでリトミックとか画用紙で工作とか色々。
私は2つの園に申し込みましたが1つは無料で
1つは1回¥500でしたー。