※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hina
ココロ・悩み

嫌なことを全部吐き出しても、後悔や罪悪感が残る。言いすぎたかもしれないけど、夫婦って難しい。

嫌なこと全部言って、
全部全部全部吐き出して
出し切って、
清々するかと思ったら、
残るのは罪悪感と少しの後悔。

でもいうべきことだったとも思うし、
でも言いすぎた気もするし。

はー。夫婦ってなんだろ。

コメント

tomona

分かります。私も話し合う度それです。夫婦ってなに?って哲学的な思考になっちゃいます。
答えがないというか、、

でも結局、それの繰り返しで
ああ、やっぱり他人だな。
ああ、やっぱり家族になってきたな。
ああ、この人じゃなくてもいいのかな。

っていう思いを何百回も繰り返していくのが夫婦なのかなって。
ハッキリ答えのないものなのかなあと思います。隣にいるけど、1番分かり合えてるようでそうでない人というか。
変な答えですみません。

• hina

hina

ありがとうございます!
    ほんと分かり合えてるようでそうでない。が心にぐっさりきました!

周りのママさんは分かり合えてる感満載ですし、家族にも相談もできませんし、はあー😩てなります。

• 9月12日
ももこ

分かります!私は言いたいこと全部わーっと言ってやりたい!と思っても我慢してしまうので、言わずに溜め込んだ先にいい結果がないのも分かるけど、所詮は夫婦は他人だから肉親のように明日になったら仲直りってわけにもいかない場合もあるよな、とか言った後の罪悪感と後悔が目に見えててブレーキがかかります(;_;)
でも、思いは言わなきゃ伝わらないですよね。言ったこと、受け止めてくださる旦那様なら羨ましいです。

今はイライラすることも、妊娠中だからだと自分に言い聞かせてます(^^)
お互い頑張りましょうね!

• hina

hina

ありがとうございます!

我慢して我慢して、最終的にわー!!!!!と言いました笑
    ブレーキかかるの偉いですね😊

• 9月12日