友達の結婚式に参加する予定だったけど、妊娠が発覚し、つわりが辛い。式は11月で体力が心配。結婚していないので結婚祝いもらっていない。同期は参列するけど、子供がいる私にフォローする人がいなさそうで不安。安定期になっていないのに妊娠したことも悩み。
相談です!😭
友達の結婚式について、、、
今年5月に結婚式をすることを報告を受けて
参加するよー!って言いました。
そして、7月に妊娠発覚。
いまだにつわりがしんどくて、、、。
式自体は11月です
なんかいける体力が今の時点でないです😭
友達と言うか、元同僚です。
私は結婚式してないので結婚祝いは貰っていません。
妊娠したから行けなくなったごめんって言うのも
なんかなぁーってかんじだし、
我慢していくのもちょっとしんどい。
同期みんな参列するみたいなんですけど、
私だけ結婚して子供がいるから、フォローしてくれる人もいなさそうだし不安です。
どーしたらいいのでしょうか😭
安定期になってないのに妊娠したってゆうのも嫌で😭
ぐちゃぐちゃですいません
- だんご(4歳8ヶ月, 6歳)
ペヤング
人数合わせるのに前もって声をかけると思うので行かないと決めているなら早いうちに言った方が良いと思います。
ハガキだってタダじゃないですし。
安定期でなくともその旨を伝えてお断りし周りにはまだ言わないでほしいとでも言ったらいかがでしょうか?
はじめてのママリ🔰
現時点でしたらキャンセル料などかかりませんよ!
料理や引き出物は確か1.2週間前まででしたらキャンセルOKでした!
ただ、席次表などの作成があるのでキャンセルされるのであれば早めに連絡した方がいいと思います😭
今は赤ちゃんが大切な時期なので無理して参列することはないと思います☺️
ですが、もう招待状が届いているのでしたら、私なら欠席る場合電報は送ります!
ままり
結婚式してなくて何ももらってないなら、行かなくていいと思いますよ!
妊娠して、悪阻でいけないって言えばいいと思います!
それで離れていくならそれまでです!🥺🥺
ママリ
早めの今ならキャンセル料もかかりませんし、今妊娠中で体調が悪いから行けるか分からない。直前で行けなくなるのは申し訳ないので、キャンセルさせてほしいと言えばいいと思います。
私の結婚式でも友人が早産になったり不調になったりで来れなかったりしたので、心配なら今のうちに言った方が安心かもしれませんね💦
行けなくて気になるのでしたら、電報とか送るだけで充分だと思いますよ?
まこ
私だったら、親族の結婚式とかぶったって言っちゃうかもです。。
やっぱり安定期前に報告するのも気がひけるだろうし、、
悪阻の配慮とかって人それぞれ違うと思うんです。
悪阻くらいって思うひとも少なくないです。。
私は悪阻ひどかったので、よくお気持ちわかりますが、
無かった人や経験してない人からしてみたら、わからないですしね。。
なので、違う理由つけてお断りします。。
タイミングとしては、早めがベストですけど、1ヶ月半前でもお金はかからないとは思いますよ。ただ、席順とか諸々人数のバランスも含めて調整が必要だと思うので早めがいいです。
退会ユーザー
私なら、最近体調が悪くて行けないかもしれない。行きたいけどもし行けなかったら申し訳ないし、また別で祝わせてっていいます💦
安定期に入ってから、
妊娠報告する時にちゃんと理由説明すればいいと思います。まだ安定してなくて言えなかったんだけどつわりが酷くて。って感じで..
それで離れてくならそこまでして付き合わないです😭
いずれ妊娠した時に気持ち分かってくれることを信じて..🙌
さち
行けるっていってあるんですね。
なら、早めにもう妊娠して悪阻が辛くて、参加するのが難しくなったと伝えてお祝い金送って、欠席でいいと思います。
どうなるのかわからないから、妊娠してることは言わないでほしいってお願いして、伝えた方がいいですよ。
コメント