※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめさん
妊娠・出産

病院でカンジダの薬を処方された妊婦です。薬の使用に不安があります。経験者のアドバイスをお願いします。

こんばんは!
お薬について…
病院にきくのがベストだと思いますが、経験やアドバイス?教えてほしいです!

先週からお股がかゆくて、そんなに汚れてないけど妊娠してると痒くなること多いから多分カンジダだねーとのことで膣座薬と塗り薬薬を処方してもらいました。
薬局でも、とくに説明はなくて帰ってからどうやってやるんだろうと調べたところ、妊婦はあまり良くないみたいなこと書いてあるのですが、大丈夫なのでしょうか😭😭😭
危険を上回るとかかれてて…
痒いけど、そこまでかゆいわけぢゃなくしかも、診察も曖昧な感じで処方してもらってるし…
カンジダが酷くなって赤ちゃんに影響でたら嫌だなと思い、昨日と今日塗って、膣座薬もやりましたが注意事項の箇所が不安になってきて…
フロリード膣座薬と
ラノコナゾール1%という薬です。

妊娠初期で使用していた方や、薬使用していたなど経験ある方、やめて方がいいなどアドバイスしていただけたらとおもいます😭

コメント

きなこもち

危険性がかなりあるって訳ではなくて、
もしかしたら悪影響があるかもしれないけれど、薬を使わないことによるデメリットを考えれば使ったほうが良い。
て言う風に書いてあるんだと思います🙌🏻🤔

それにしても、診察の感じがなんだか適当に感じますね。
普通なら、内診されてオリモノを採取されてオリモノを検査に回されてカンジタってハッキリ分かると思いますが🤔
妊娠中なら尚更、自分で膣に入れる薬は貰ったことないです🙌🏻
病院で入れてもらって、貰ったのは塗り薬だけでした💊
塗り薬は外側の全体にまんべんなく伸ばして塗れば良いと思います👍🏻

• おまめさん

おまめさん

おはようございます!!!
    なるほど🤔
    ご丁寧に親切にありがとうございます😭😭😭
    今回はかゆみで来たからって理由で赤ちゃんの様子も見てもらえずで、なんだかなって言う対応でした😭
    膣座薬も上手く出来ずに、効果があるのか分からず🤦‍♀️
    夜、塗り薬をまんべんなく塗ってみます!!!
    ありがとうございます🥺❤️

• 9月12日