離乳食のメニューについて悩んでいます。冷凍ストックで同じ味付けになってしまい、夕飯だけでも取り分けたいと思っています。また、3回食になると考えると憂鬱で料理が苦手なので困っています。
みなさん離乳食で
大人と同じメニュー
(味つけは変えても同じようなメニュー)
っていつからされてますか?
うちは、初期の頃からずっと
時間あるときに食材を冷凍ストックし
食べさせるとき解凍し混ぜ合わせる方法でいます。
まあ楽なのですが、毎回同じようなメニューと味付けになってしまいます(>_<)
夕飯だけでも取り分けできたらなぁと思ったり。
あとまだあまり離乳食の進みよくないし
一日2回で冷凍ストックする方法ですが、
これから3回食にして食べる量も増えたときのこと考えると毎回なにをどう食べさせるのか
考えるだけで憂鬱です😵
料理得意じゃないし、台所にたつのは一日1回で旦那と私の夕飯をつくるのにも苦戦してるくらいなのに(T_T)(T_T)
- ママリ。(3歳9ヶ月, 3歳9ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
あやめる
うちはだいたい3回食になった頃から、大人と同じようにしています。
お汁なんかは、はじめに薄めに作ってこどもに取り分けて、その後で大人用に味を調整しています。めんどくさいときはみんな薄味!身体にもいいってことで(笑)
朝は毎日お味噌汁作るので、それとごはんです。もともとお味噌汁は薄味に作るので(^^)
ハンバーグとかは、大人は牛豚ミンチで作るので、子供用で鶏挽肉で別で作ったり。
わたしも料理得意じゃないので苦戦しながら試行錯誤です( ꒪⌓꒪)
でも、大人と同じようにできるようになったらだいぶ楽になりましたよー!わたしはストック作る方が苦痛でした(^^;)
ストック作るの、8ヶ月になる頃にはやめてました(笑)
夕飯は毎回お汁をつけるので、こどもはそれの薄味にごはんとかであげてますよ\(^o^)/
164の嫁
3回食苦痛ーっ!って、はじまる前は思ってました(・_・;
けど、実際は全然そんなことなくて。
むしろ「3回のうちの1回くらい」って、1食は手抜きできるようになりました(笑)
朝ごはんは、食パンにコーンスープ(コーン粉末)とフルーツくらいで、「これは朝食」ってゆう概念を与えるかのように、毎日同じメニューですし。
これをかぼちゃスープにしたり、さつまいもスープにしたり、変えるくらいしかしないです。
うちも汁物とかは取り分けてますよ★
おかずは、まだなかなか出来ませんが。。
-
ママリ。
たしかに1食くらい、、、って考えもできますね!(^^)
まだ汁物与えたことないんですが
汁物ってどうやって食べさせるんですかね?こぼれるし難しくないですか?😵- 4月11日
-
164の嫁
わたしは、味噌汁とかなら顆粒片栗粉でとろみを付けてますよ〜(^^)
はじめはいちいち水溶き片栗粉作ってやってたんですけど、面倒すぎて、お値段しますが顆粒片栗粉購入しました★
そしたら便利すぎて\(^o^)/!
おすすめです♡!
さつまいもとかかぼちゃとかは、素材だけでとろみが付いたりもするので、そうゆうときは片栗粉を使ったり使わなかったり。
あとは、スプーンをサイズ大きめにしたので、そんなにこぼすこともないですよ♩- 4月11日
ママリ。
コメントありがとうございます!
ですよね~
最初は、食べれる量も種類も少なかったから冷凍ストック楽だったのですが、
今一番微妙な時期で😵
そろそろ3回食なので、少しずつ取り分けてみます!