夫がお金がないと言っているが、家計管理は主に妻が行っており、収支は把握している。お互いの小遣いは月2万円で同額。食費や外食費も家計から出ているが、なぜお金がないと感じるのか疑問。出産後は夫に管理を任せることを考えている。
半分愚痴になります。
夫がお金がないとよく言っています。
家計は私が大まかに管理していましたが、最近は体調も良くなくしっかりと管理はできていません。月にいくらか下ろしておいてなくなったらまた下ろしています。
私はマネーツリーで収支は見ているので特にお金が異常にないということもありません。(夫にも教えましたが多分見ていません)月によりますが…
夫がいうお金がないというのは、自由に使えないというニュアンスのようです。
小遣いはお互い月二万で余った分を繰越せるようにしています。
小遣いの使い道はお互い干渉しないルールです。どのくらい貯まったか確認したら私と夫はほぼ同じ額でした。
お昼ご飯も家計からだし、お酒やちょっとした買い食いなどすべて家計から出しているのになぜお金がないという心理になるのかわかりません。
食費も大ざっぱなので高いものを買えないというわけではないですし…。外食費も決めていませんが無駄遣いをするというほどでもないです。
これから出産し子供にもお金がかかるのに、これ以上自由にお金を使いたいのか?と少し呆れているのが正直なところです。
お金がないような気持ちになるのは自分で管理していないからかな?と思い、産後はお金の管理をちょっと任せてみようかなと思っています。
旦那さんが家計を管理している方は実際のところうまくいっていますか?
- KM(5歳1ヶ月)
コメント
空色のーと
うちは、夫婦で管理してます😊
ひとつの口座にお金を入れて、必要に応じてお金をおろすスタイルですが、お互い散財するタイプではないからか、上手くいってます✩.*˚
みみみ
いますね〜😅お金があっても「お金が無い」って言う人。
というより私も若干そのタイプです・・・(笑)
本当にないって思ってるんじゃなくて、出産準備とかで色々買ってて不安になってるだけじゃないでしょうか😣
お小遣いも別に足りてないわけじゃなさそうですし・・・。
お金が無いって言われるのって地味にストレスですよねぇ💦
うちの家計は、私はお小遣いなし(必要なものは報告してから買う)で夫は月に2万です。
主に私が家計簿を付けたりしていますが、通帳の残高などは夫が適宜確認して管理してます。
こんな状態でもうまくいってますよ✨
・・・ただ、やはりお金の不安は尽きませんね。
-
KM
そうですよね、実際不安なだけだとは思うんですが💦
家計管理を私がしてただけにお金ないないって言われるとムカッとしてしまいます…笑
我が家もせめて通帳の残高は夫も確認してほしいですね。
私も正直お金に不安ばかりです😂お互い頑張りましょう!
ありがとうございます。- 9月12日
はじめてのママリ🔰
多分、悪気なく感覚が独身時代に近いままなんだと思います。自由になるお金が2万ということが「お金がない」という感覚なのではないでしょうか。既婚者ならよほど高収入じゃない限りお小遣いは2〜4万くらいが普通かなと思いますが、「2万じゃ1万のジーンズと5000円のTシャツ買って1回飲みに行ったらなくなる。独身時代は2万のジーンズと1万のTシャツ買って週1で飲みに行ってたのに」みたいな感覚かなと思います。
本気で「お金ない、このお小遣いじゃ生活できないからあげてよ」って言ってるなら別ですが、口癖みたいに軽く無い無い言ってるなら、そうだよね〜私も今月あんまり残ってないよ!くらいに流してくほうがいいかなと思いました。
-
KM
おっしゃる通りだと思います、みなさんの回答みてズバリそれだと思いました。笑
私もお小遣いあんまりないよ〜って感じで話してはいるんですが自分ばっかりお金が無いように振る舞うんですよね…謎です…😅
愚痴と思って流します!夫が家計管理するようになったら私も一緒になって愚痴りたいと思います。笑
ありがとうございます。- 9月12日
KM
我が家もはじめそうしようとしたのですが、夫が自分は管理できないから、といって財布を1つにまとめてしまいました…。うまくいってて羨ましいです😢