※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっち
産婦人科・小児科

アデノウィルスと突発性発疹が併発する可能性について知りたいです。他の部位に湿疹はなく、突発性発疹の経験もないです。

質問なのですが、検査でアデノウィルスと診断され
四日間お熱が上がったり下がったりして、解熱しました。
解熱した直後に顔に広範囲であせものような赤い湿疹がでて、
お腹のあたりは、湿疹のような凹凸はないのですが、
すこし赤くなっています。
アデノウィルスと突発性発疹が併発することはあるのでしょうか?

身体の他の部位に湿疹はでておらず、
これまで突発性発疹には罹患しておりません。

なにかわかる方いらっしゃいましたら、教えていただけると助かります。
よろしくおねがい致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

アデノウイルスは先々週かかりましたが、発疹など無かったです。

• さっち

さっち

そうですよね。解答ありがとうございます!

• 9月12日
s.mama。

アデノウイルスで発疹は聞いた事ないですね💦
病院で診てもらった方がいいと思います😅

• さっち

さっち

ですよね💦
    色々調べてみたのですが、湿疹でるのって、突発くらいしかなくて💦もしくは普通に湿疹とか、アレルギーなのかも…病院行ってみます。解答ありがとうございました。

• 9月12日
ねこりんりん

昔のものにすみませんが、その後結局突発でしたか?
水曜から発熱、その日に小児科受診し、検査しましたが見えるかどうかくらいのうっすらアデノウイルスが陽性でした!今朝、ようやく解熱したことを確認と共に昨日までなかった発疹をお腹と背中に確認。夜現在、顔と首にも広がって手足に少し広がってきています。
本当にアデノウイルス?突発なのか?と気になりました。よかったら返信お願いしてします。

• さっち

さっち

コメントありがとうございます。解熱してよかったですね!うちの子の発疹は結局何が原因か分からず…病院に聞くと、突発の発疹はこんなもんじゃないよーもっとぶつぶつでるよーって言われました。衣服の何かにまけて赤くなってただけかもしれません。

• 10月16日
  • ねこりんりん

ねこりんりん

返信ありがとうございます!
    うちは、結局突発やってないならその可能性もあるなーと。アデノの陽性があったのではっきりとはわからなかったです。

• 10月17日