旦那の年収380~400万円、専業主婦で子供1人、注文住宅建てたいがローン返済が心配。建坪40~50、3500万円以内、庭も考慮して3000万円で建てたい。ローンは通るが返済は厳しいか不安。建てた方の経験ありますか?
旦那(25歳)の年収380~400万ほどで
私(23歳)は専業主婦、0歳の子供1人(後1人か2人欲しい)
旦那の親の土地があるので注文住宅を建てようと思っているんですが、この年収では厳しいですかね?😢
2~3年以内には建てたいと思っています!
子供が3歳になったら私も扶養内ですが働きます!
積水ハウスか大和ハウスかパナソニックホームズで
建てたいです!
建坪40~50ぐらいで3500万以内で建てたいと思っているんですが、そのくらいで建てた方いますか??
貰える土地が100坪以上あるので、庭にもお金がかかる
と思うので、建物代は3000万ぐらいになりそうです
ローンは通るとは言われていますが、
返済など厳しいですかね?😭
- かほ(妊娠28週目, 4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ぴょん
旦那も年収380〜400万で私も専業主婦です!
建坪35で一条工務店で建物だけで3300万ぐらいでした!
フルローンなんでボーナス払いもなかなかな金額です!
今はなんとかやっていけてるって感じです!
りりちゃん♡
土地がタダならかほさんが働けば大丈夫だと思いますよ¨̮♡
ハウジングメーカーで建てると割高だとは思います💦
私もマイホームの購入を検討していますがかほさんの旦那さんもまだ25歳ですし長めのローンを組めばいけるとおもいます!
贅沢は出来なくなるかもしれませんが💦
-
かほ
そうですかね?ちょっと安心しました☺️
やっぱりそうですよね😢
けど出来れば安心なのがいいので、、
ありがとうございます!参考になりました☺️- 9月11日
ひなの
ご主人と同じ歳の夫婦ですが
お子さんが2.3人ご希望で400万、3500万は余裕は全くないと思います😱
かほさんがフルで働くのならいけるかなー?ってかんじです!
-
かほ
やっぱりキツイですかね😢
参考にします!ありがとうございます🙇♂️- 9月11日
-
ひなの
うちが3800万組んでますが400万じゃ破産してます💦
扶養内で働くといってもお子さんを2人目、3人目と望んでいるのならまだまだ先でしょうしもう少し考えた方がいいと思います😉- 9月11日
-
かほ
そうなんですね😭
そうなりそうです、、
そうですね!もっとよく考えます😣- 9月11日
はじめてのママリ
住んでいる地域の物価にもよりそうですし、年収より手取り月額で生活出来るなら、まだ若いですし給与アップも見込めるならいいんじゃないでしょうか?
戸建てとなれば修繕費等の貯金も自分達でしなければならないと思いますし、月の給与でローン、生活費、貯金が賄えるなら(^ ^)
あとは頭金を多めに入れてローン額を少なくするとか。。
うちは首都圏住みで世帯年収8〜900万ですが、頭金入れてローンは3500万で組みました!
-
かほ
田舎なので物価は安いですが、給与アップはあんまりない職場らしいです😭
修繕費なとがかからないような強い家を建てようと思ってハウスメーカーを決めようと思っているのですが、やっぱり少しはかかりますかね?😭
あったら使ってしまうので貯金は出来てないです、、
年収すごい😳憧れます、、- 9月11日
-
はじめてのママリ
修繕しないお宅はなかなか無いんじゃないでしょうか。。
他の方もおっしゃってますが、壁の塗り替えや、屋根など雨風にさらされる場所は一度も直さないままとはなかなか無いんじゃないかなと。
まだ数年先のことなら、今からやりくりして貯金を増やしていった方が賢明かも(^^)
でもマイホーム、憧れますよね!お庭が広くなんて羨ましいです。
うちは首都圏なんでそもそもそんなに広い土地はなかなか無いしあっても買えません(笑)- 9月11日
-
かほ
そうなんですね!
30年はしなくてもいいと思ってました😂
貯金、、頑張ります!😂笑
ですよね!憧れです🏡♡
庭広いのは嬉しいけど田舎なので都会に憧れます😮
そんな高い所に家を建てれて羨ましいです😳- 9月11日
サリー
奥様が働く予定はありますか??
今の旦那様の収入で子供2人〜3人とすると、かなり厳しいローンに感じます😭というか子供1人でもうちなら厳しいです😭
子供に手がかからなくなったら働くという方多いですが、それって当分先だと思いますので、見込めません😫
土地があるのはとても魅力的ですが、建坪40〜50って結構広めかと思います!同居でなければ豪邸ですね!
何かをレベル下げた方がいいかなと思います😭ごめんなさい😭
-
かほ
子供が3歳になったら扶養内で働こうと思っていますが、やっぱり厳しいですかね?😣
私たち家族と、旦那の祖母も一緒に住むかもしれないので40坪以上は欲しいなと思ってます🙄
やっぱり何かは妥協しないと厳しいですね😭
参考になりました!ありがとうございます🙏- 9月11日
-
サリー
お子さんをもう1人もう2人とお考えでしたら、次々と手はかかるので、なかなか働けないと思います😭
あとは旦那さんの昇給の具合にもよるんでしょうが…先のことは分からないですもんね😭
うちは完全共働きで夫婦共に年収350万程(世帯年収700万〜750万)で、3000万のローンですが、正直厳しいですよ💦
2人とも昇給の可能性はあるので、なんとかって感じです😫
私も広いお家に憧れていましたが、あまり広すぎると持て余すかもしれません!!掃除も大変ですし固定資産税もかかります😨
我が家は核家族で37坪ですが同居だとしても45坪では広すぎるくらいかと思いました😃- 9月11日
-
かほ
やっぱりそうなりますよね、、
昇給はあまりなさそうです😭
え、世帯年収700万で3000万のローンでも厳しいんですね😱
だったら私達には絶対無理です、、
そうですね、もう少し考えます😣- 9月11日
-
サリー
大手だから安心、工務店だと欠陥ってわけでもないですから、色んな展示場やモデルハウスを見学して、値段や質も含めて相談してみた方がいいかと思いますよ!!
厳しいです。私は時短の収入で旦那は転職したての収入なんで、最低年収かなと思い、思い切って決めたくらいです😂
子供は希望は3人ですが、収入が増えなければ我が家では絶対に厳しいです。
うちも土地が100坪以上ありますが、全て外構工事するには値段が跳ね上がりますよ!やっぱり広いだけ値段もかかります!!- 9月11日
-
かほ
大手だと建てたあとの保証があるから安心だと思ってました😢
そうですね、いろいろ見て勉強します!
そうなんですね、都会に住んでるんですか??
私が住んでいる所でそのくらい収入があればかなり贅沢出来そうです😳
やっぱり広い分かかりますよね、、私も130坪なのでかなり高くなりそうです😣- 9月11日
-
サリー
ある程度の保証はどのハウスメーカーもありますし、そういった不安も含めて見学時に相談できるといいですね😊
いえ、ど田舎です。
都会の方だと住宅に5000万以上かかったり、世帯年収1000万とかの人ザラにいますよね🤣
生活自体はできますが、貯金を計画的にしてくと考えるとカツカツです。車も2台持ちですし💦
空いてる土地をならすだけでもお金かかりますし、砂利やコンクリートとなると更に跳ね上がって…外構費は多めに予算どりしてた方が良いかもしれないです!- 9月12日
-
かほ
そうですね!まだ見始めたとこなのでこれからですね!
そうなんですね!確かにそうかもしれないです😮
貯金のことまで考えてなかったです😂
ですよね、、草引きなど手入れが大変そうだからコンクリートにしたいと思ってたけど厳しそうですね😣💦
皆さんの意見聞いてたらやっぱり厳しいのかなと思ってきました😭- 9月12日
たまゆ
ハウスメーカーでローンの相談したとき月々のローン支払いは月収の20%未満にしたほうがいいと言われました!
ボーナス払いや何年ローンかにもよりますが余裕のある生活には厳しいかもしれないです。
大和ハウスやパナソニックホームズはわかりませんが、大手HMでそのお値段は難しいと思います。
今建設予定のおうちがあんまり豪華なオプションはつけてなくても38坪で土地以外で3500万こえてしまいました💦
-
かほ
そうなんですね!😳
35年ローンで私も働きだして余裕が出来たら繰り上げ返済しようと思っていたけど考えが甘かったです😣
やっぱりそのくらいするんですね、、もう少し考えます!
ありがとうございます🙇♂️🙏- 9月11日
ママリ
積水ハウスはハウスメーカーの中でも別格でかなり高いので、難しいかなぁと思いました😖他のメーカーはわかりません。
15年おきくらいの外壁の塗り替えでも余裕で100万超えますし、他の業者に頼んだら保証も終わってしまうので😅
お子さんも2人以上となると、貯金もしなきゃいけないし、かほさんもフルタイムじゃないと有名どころのハウスメーカーは厳しいと思います😖
-
かほ
やっぱり積水ハウスは高いんですね😣
私の身内に積水ハウスで働いている人がいるので安くなるとは言われたけどちょっと厳しそうですね😭
住宅展示場で話を聞いた時は外壁とか屋根とか30年やり変えなくてもいいと聞いたんですが、やり変えた方がいいんですかね?😭
やっぱりそうですよね、もう少し考えます!
はじめてのママリ🔰
40-50坪で3000万は大手だと無理じゃないですかね💦
ローコストや地元工務店なら可能だと思います💡
上記のメーカーでは無いですがウチは一条工務店で35坪、建物だけで3300万でした💡
3500万の35年ローンだと月9万の返済なので、年収400万だとかなりきついかなって印象です💦
年収400万だと手取り年収330万くらいですかね。
そのうち108万が住宅ローンで、その他に固定資産税、修繕費、火災保険かどを考えると130-150万くらいは住宅費になりますよ。
手取りの半分です😱
-
かほ
やっぱり厳しいですかね?😭
私も旦那もローコスト住宅や工務店は嫌なので貯金頑張るしかないですね😂
他の方も言ってる様にそのくらいはするんですね😣
え!そんなにかかるんですか!!😱
知らなかったです、、
よく考えたら厳しいですね😭
参考になりました!ありがとうございます🙇♂️🙏- 9月11日
退会ユーザー
大和ハウスで建てました⭐
建坪が33坪で3300万です。
ご参考に🤗
こだわるほど高くなりますよね😅
-
かほ
やっぱりそのくらいするんですね😂
参考になりました!
ママリ
扶養内で働くくらいでは子どもにお金がかかるようになれば破産するレベルかと思います💦給与アップないならなおさら厳しいかなと😌💦 どんないいハウスメーカーでも修繕費は100万単位でかかりますよ。。お若いですが、お子さんまた欲しいのであればローンは2000万くらいが限界かと思います。
-
かほ
え、、そんなにですか😱
もう少し考えます😢- 9月11日
-
ママリ
そうですよー💦💦うちはご主人の3倍くらいの年収で(私も専業主婦です) 4000万の借り入れですが、今は余裕ありますがこの先長い目で見たら教育費、老後資金などなど貯めなければですし、よく考えると焦ります😅
一般的に年収の5倍までが無理なく返せる額と言われていますが、お子さん3人欲しければ4倍くらいの方が安心だと思います。
あと実家が積水ですが、ハウスメーカーのなかではトップクラスに高いです😅他も大手ハウスメーカーは高いですよ💦💦- 9月11日
-
かほ
そうなんですね😳💦
確かに今は余裕でも今後教育費などかなりかかってきますよね😣
それだったらうちは全然無理そうですね😭
やっぱり大手は高いですよね、、
積水ハウスだったら身内がいるので値引きしてくれるらしいけどそれでもやっぱり高くなりますよね😭- 9月11日
-
ママリ
値引きといっても数百万変わるわけではないと思うので、さほど変わらないかと思います😅
- 9月11日
-
かほ
10%ぐらいらしいです😳
- 9月12日
-
ママリ
それでもかなり厳しいと思いますけどね…😅月々のローンプラス固定資産税やら修繕費やら。。。その年収で大手ハウスメーカーは生活を厳しくするだけな気がします😶💦💦
子どもが3歳になったら…でも2人目生まれたら先延ばしになりますし、何年先になるかわからないですよね?🤔- 9月12日
-
かほ
確かにそうですね、、😣
- 9月12日
かほ
そうなんですね!ちょっと安心しました☺️
月々の返済とボーナス払いはどのくらいですか??😣
よろしければ教えてください🙏
ぴょん
月7万ボーナス払い15万円です!なので貯金は出来てません😭💦
かほ
やっぱりそのくらいになりますよね😣
私も展示場見に行った時にそのくらいと言われました!
ぴょん
私も旦那もハウスメーカーで建てたくて娘が幼稚園に行くようになったら私も働こうかなぁって思ってます!
かほ
私も旦那も同じです!!
同じような方がいて安心しました😢♡
とても参考になりました!
ありがとうございます🙏