※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんとの沐浴、いつまで続けたらいいですか?お風呂に入るタイミングはいつからが良いでしょうか?首が座るまで沐浴を続けるか悩んでいます。

みなさん、沐浴っていつまで続けました?
またいつから一緒にお風呂に入りました?

まだ1ヶ月の赤ちゃんと一緒にお風呂はいるのが怖くて。。。首が座るまで沐浴続けようと思って。。

コメント

さくら

4ヶ月終わり頃に大人と同じお風呂に入れました!
怖いですよね💦私もそうでした💦

はじめてのママリ

1ヶ月半くらいに、お風呂デビューしました!怖かったですが、赤ちゃんと肌を触れ合わせて一緒にお風呂に入ってみたいなぁと思って。
けど、今も1人で入れなきゃいけない時は、沐浴にしています。怖いので。

ゆき(o^^o)

3ヶ月前日まで、主人に風呂場で受け取って貰いながら続けました。

おジャ魔女

うちは1ヶ月終わるくらいから大人と同じお風呂に入れてました。
1月生まれで…2月寒すぎて💦
沐浴だとなかなか温められないかな?と思い一緒に浸かってました☺

ちょこ

我が家は長男の時は1ヶ月の時に夏で、私達夫婦は湯船に浸からないでシャワーだったためベビーバスで入れてました😊
2〜3ヶ月くらいになってようやく湯船に入れた気がします笑

次男は大きく、1ヶ月の時点でかなり重かったため、すぐに一緒にお風呂に入るようになりました😅
ベビーバスだと手首が耐えられなくて💦

首すわり前で不安定で怖いのだと思いますが、椅子に座り、膝の上で洗うとそんなに怖くないかな?と思います。
ちいさくてふにゃふにゃの赤ちゃんを抱いてお風呂に入れるのも今だけですから、ぜひ抱いて入ってみてください🥰

koumama

ベビーバスがこわれる2ヶ月半ぐらいまで使ってました😂

バタコ

1ヶ月なる数日前から一緒に入ってました!
里帰りから戻ってきたタイミングです!
夫婦共腰痛持ちで負担をかけず沐浴できるスペースがなかったので😅

えりえりえり

1ヶ月検診が終わってオッケーが出て半月くらい沐浴してましたが重くてしんどくなったので1ヶ月半くらいでお風呂に入ってます!

リ

あと3日で3ヶ月ですが、まだ沐浴です🤣
一回一緒に入ったら怖すぎて綺麗に洗ってあげられなくて。ですがそろそろベビーバスに入りきらなくなりそうなのでベビーマット買ってそこの上で洗おうかなーとお待ってます!

ゆず

生後1ヶ月半くらいで里帰り終わって自宅に戻ってから
大人と同じ お風呂に入ってます!

清華

うちは旦那が昼夜間勤務がある職場なので1人の日は3ヶ月くらいまで沐浴してました
一緒のお風呂に初めて入ったのはたぶん2ヶ月ごろだったと思います
3ヶ月で片手で頭を抱えるのがつらくなったので沐浴やめました(笑)