※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の子供が言葉をほとんど話さないことに不安を感じています。過去に言っていた言葉が使われなくなったり、特定の言葉しか言わないことがあります。検診の問診票に書く内容に困っています。

1歳半です!
1歳3ヶ月頃は夜起きたり構ってほしいとき
マー!とかまぁまーと言いながら寄ってきました
ですが言っていたのは1ヶ月程で、それ以降全く言いません😔
これはママと言ったとはカウントできないですかね、、、?
また、車のおもちゃを走らせながらブッブーは言いますが車を見てもブーブとは言いません。これもカウント出来ないですかね😰?
1歳半検診の問診票書いてるんですが上記のようなことばかりで、1つも言葉がでないに当てはまってしまいそうで、、、😀💦

コメント

mei

男の子ですが、はじめて2語でたのは3歳です。

言葉には個人差ありますし、明らかにおかしなところがなければ大丈夫だと思います!
よく頭の言葉のコップが溢れると話だすと言われます。
今話さないなら沢山話しかけたり、外や絵本、テレビで色んなものを見せてあげるのがいいですよ。

テレビの見すぎはよくないですが、時間を決めて見せる教育テレビはとてもいい刺激になります。

ママ

微妙なところですが、まだ発語にはならないかなと思います💦
検診では発語よりも他の人の言うことを理解して指示通りに動けるかを見ているみたいです😊
例えばゴミ箱に捨てて、オムツを持ってきてなどが出来るかどうかです!
1歳半で言葉が出ない子はたくさんいるので、焦らなくて大丈夫です☺️