※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らすたまん
子育て・グッズ

新生児のお世話が大変かどうか疑問です。妊娠中の不自由さが産後楽しみで、仕事を与えてほしいと思っています。

ちょっとした疑問なのですが、
新生児が産まれたら大変だよー
って言われますが、
何が大変ですか?
寝かせつけ?ミルク?
私は妊娠前は起きてる時は常にパタパタしてないと気が済まないたちで(笑)
むしろ妊娠中つわりやら切迫やらで引きこもってたのが窮屈になっていて産まれるのが凄い楽しみなのです(^∇^)
私に仕事を与えてくれーっ!って思ってるのは今だけですかね?(笑)

コメント

Ami♡H.S

私も初めはそう思ってました(^-^)
でもいざ始まってしばらくは必死なのであまりなんとも思わないですがやはり夜中の授乳や、日中生活でだんだんとつかれと寝不足がたまり、大変だな〜と感じることがあると思います(´Д` )
でもそれ以上に可愛さと成長の楽しみが大きいので頑張れると思います(*^^*)

• らすたまん

らすたまん

コメントありがとうございます!
    確かに夜寝れないのはキツいですね(^_^;)
    疲れが蓄積するから大変なんですかね!
    寝る事が食べる事より好きなので覚悟しておかなければ!!(笑)
    確かに可愛さで吹っ飛びそうです(^∇^)

• 4月10日
めか

私が大変だとおもったのは、自分の都合で動けないことです。

ぱたぱた動いてるときは
アレがおわったらコレやってーて計画できてたけど、
赤ちゃんはそんなのおかまいなしなので
アレやりたいのに泣かれてできない!思う通りにいかない!ってのが大変でした💦💦

あとは夜ふかしもあんまり苦手だったので、夜中のミルクが辛かったです。

それでもかわいいから全力でお世話できましたけど❤

• らすたまん

らすたまん

そういう所ですね!
    計画的にいかないのですね!
    中断したら私の場合忘れたままになりそう(笑)

夜中のミルク絶対キツいですね!冬なら尚更ですよね!

やっぱり可愛さで乗り切れるんですねー♥
    子供の力って凄いっ(*^^*)

• 4月10日
るちゃん

自分の都合で動けないことですかね😂
全てが赤ちゃんのペースになり、トイレすら自分のタイミングで行けないこともありますし…笑
何かやりたいことがあっても、最後までやれないことが常です。

なんか自分が好きで忙しくしてるのとは違いますね〜笑
私もつわりで入院、切迫早産で絶対安静でしたが、妊娠中休ませてくれてありがとうって思いましたよ🙄笑

でも大変ではありますが、毎日幸せですよ♪

• らすたまん

らすたまん

そういう所ですね!
    トイレすら…
    お腹痛くしたら大変ですね(T_T)

わー!なんだか聞いていてもやっぱり想像つきません(^_^;)
    楽しみと不安と半々です(笑)

でも覚悟しておかなければ!!ですね♥

• 4月10日
mm mm

私は産む前まで仕事してて産休に入ってから暇で暇で仕方なかったんですけど
産まれてからは暇なんてないです(笑)
寝かしつけもずーっと抱っこだったり
夜中のミルクや授乳だったりが
しんどいなーとは新生児の頃は思ってました😅
もちろん楽しいこともいっぱいありますが😊

• らすたまん

らすたまん

ずっと抱っこキツいですね!
    家事出来ないし(^_^;)
    夜中のミルクは絶対キツいです💦
    子供の可愛さでカバーされたらいいなぁって思いました(^∇^)

• 4月10日
  • mm mm

mm mm

しかも出生体重が重かったので
    首座るまでが大変でした😔笑
    眠いしほぼ寝ながらあげてました😅
    絶対お子さんの可愛さでカバーされると思います!
    もちろん大変なことですが
    そんなこと吹っ飛ぶくらい幸せですよ(*^_^*)

• 4月10日
  • らすたまん

らすたまん

重いと大変ですよね!
    私は出産前から授乳クッションやスリングや電動ゆりかご?など手抜きグッズを集めてますが…実際活用されるのか…(笑)
    いいなぁー♥私も早く幸せを感じたいです!
    早く出てこーいヽ(´▽`)/

• 4月10日
mamario2016

常にパタパタして、いろいろ計画的に物事をするのが好きでしたか?
そういう方は下手するとかなりのストレスをかかえる事になります。(笑) 私がそうでした。
私にとっての【大変】は、何も計画通りにいかない事、睡眠不足 でした。

• らすたまん

らすたまん

計画的にするの好きです!
    でもわんこもいて計画通りには行かない日も。
    計画通りにいかないのと寝不足は私も今から覚悟しておきます!!

• 4月10日
mewp

う~ん、まぁ大変ですかね(^^;

何もかも初めてのことばかり目の前で起こる。
旦那との関係も色々めんどくさい。
自分の事(食事、身だしなみ、トイレ、睡眠)はすべて後回し。

子供の事で忙しなく動くのは確かに毎日ありますが、体調や母乳トラブルなどもありますからね。
育児がすべて!毎日楽しい!と思えるなら最高だと思いますよ(*^^*)

• らすたまん

らすたまん

旦那様との関係もですか?
    確かに自分の事後回しになりそうです(^_^;)
    でも妊娠中は酷すぎて産後はきちんとしようと思ってます。
    でも出来るかどうか…(笑)

体調崩さなきゃいいなぁって思ってます。母乳トラブル怖いです💦💦
    子供の事だけじゃなくて自分の体も心配になってきました(笑)

• 4月10日
  • mewp

mewp

旦那が構ってちゃんなので、そっちの世話も大変です笑
    あとはご飯作りたくても夜泣きで作れなくて雰囲気悪くなったり、旦那だと泣いちゃう子だったんで新生児の時はお風呂入るも上がったら泣いてるし、旦那は泣かれて辛いと機嫌悪くなるし私はどうすればいいんだぁ~~!?って感じでしたよ笑

• 4月10日
  • らすたまん

らすたまん

わぁお!それは大変ですね!
    うちも既に構ってちゃんです(笑)
    うちの旦那も子供も楽しみにしてますが、自分が構って欲しくて楽しみにしてる気もします(笑)
    私も板挟みされそうです(笑)
    ペットもいるので大忙しかも(笑)
    旦那の事忘れてました💦
    でっかい赤ちゃんどうするか考えなければ!(^ω^)

• 4月10日
ぴよゆず

1時間から2時間おきに起きては授乳をして、1日に10回以上オムツ交換をします。
また赤ちゃんにらよってはよく寝る子も居れば、よく泣く子も居るのでまとまった睡眠はできません。1時間とかざらに抱っこしてないといけないこともあるのを考えると大変と言えるのかなって思います(>_<)でも本当に人それぞれ感じ方は違うし、赤ちゃんの性格も違うので何とも言えませんが💦
でもやっぱり1人の命を育むのは大変だと思いますσ^_^;

• らすたまん

らすたまん

私には睡眠時間が一番ネックになりそうです(^_^;)
    オムツも10回以上は大変ですね!
    産まれてみないと分からない事沢山ですね!!
    でもそんな中何人も産んで育てて尊敬します(^∇^)

• 4月10日
ねむりん7

生まれる前から、夜は2.3時間おきに目が覚めるし、夜中の授乳も苦じゃないかなーと思ってたのですが、自分が寝たい時に寝れなかったり、眠気がすごい時の寝かしつけが大変かなぁ。寝たと思っても、すぐ、泣いて何時間も抱っこだったり…
色んな表情をしたり、かわいい顔を見るとがんばれますね(^-^)
1日が、あっという間に過ぎてきます。

• らすたまん

らすたまん

やっぱり睡眠不足はかなり辛いですよね(^_^;)私も神経質で何時間おきかに起きてしまうのですが、それとこれとは違いますもんね!
    睡魔との戦いですね!!
    そんな中5人も!?尊敬します!
    私も可愛い顔見て、大変だろいたけど頑張りたいと思います♥

• 4月10日
  • ねむりん7

ねむりん7

うちの場合は上の子もいるので、ご飯後回しにってわけにもいかないし、一年生になって学校の準備だったり色々やることいっぱいで😣
    おっぱいあげてミルク飲み終わるまで一時間かかるので、それから寝かせて~って、やってると、後一時間でもう授乳の時間がぁ😭

出産楽しみですね~ファイトですo(^o^)o

• 4月11日

私も妊娠中は妊娠前のようには外に出かけることもできないし、閉塞感を感じていて、早く産まれてくれて忙しい日々になってほしい!って思っていました^o^
産まれて1ヶ月になりますが、実際の大変さを実感しています。まず大変だと思うことは、自分の意思とは無関係に、睡眠から起こされることが毎日繰り返され、睡眠不足が積み重なっていくこと。
それから、家事をこなしていかなければならない中で、赤ちゃんが泣いたら今やっていることを中断しなければならず、やりたいことが達成できずにストレスがたまっていくこと。それは小さなストレスかもしれないけど、積もっていくということが大変さを生み出してると感じています!
もうちょっとお腹に戻ってくれ〜笑、って思うときもたまにありますが、その大変さ以上に赤ちゃんは可愛いので頑張ろうと思えます(*^o^*)

• らすたまん

らすたまん

同じですね(^∇^)
    睡眠不足私には致命的です(笑)
    たまに実家に預けてお昼寝しちゃおうかなー(笑)
    今お腹の子はお腹空いてる時以外寝ていて心配なくらいです(笑)
    私も可愛さでカバーして欲しいです♥

• 4月10日
carinaki

わたしも結構いつでもバタバタと動いて家事をするのも好きだし、みーんな赤ちゃん育ててるんだから大丈夫大丈夫!とか思ってましたが、全然大丈夫じゃありませんでした。

うちは本当に寝ない子だったので、自分はとにかく全くと言っていいほど寝られない、泣き続ける息子を誇張ではなく一日中抱っこ、ご飯は毎食片手で食べられるおにぎりやサンドイッチ、その合間にもミルク、おっぱい、オムツ、沐浴、、、自分のしたい事は何一つ出来なくて、初めの1ヶ月くらいは、これ一体何の地獄…こんな辛いことない…って思ってました💦

もしかしたら、おっぱい飲んでコテンと寝てくれるタイプの子だったらまた違ったのかも知れません。

• らすたまん

らすたまん

寝ない子だと大変そうですね!
    友達の子供は寝る子ばかりであまり想像がつかず、ママリで大変だと聞いて心配してました(笑)

こればかりは産まれてみないとわかりませんねー!
    どっちになるんだろ(笑)ドキドキです!

• 4月10日
。りんご。

新生児の頃はよく寝てくれてたし、ずっと泣きっぱなしってこともなかったので全然大変じゃなかったです(o^^o)
唯一、夜は2〜3時間おきに起きて授乳だったので寝不足ではありましたが、全然苦痛ではなかったです☆

• らすたまん

らすたまん

おっ!!初の大変じゃなかったパターンです!!
    苦痛じゃなかったら楽ちんですねー♥羨ましいです!

• 4月10日
  • 。りんご。

。りんご。

職業柄ある程度のことは分かるので、あまり苦痛に感じなかったのかもです^ ^

• 4月11日

私も忙しい程燃えるタイプでしたけど
何一つ「やろう」と思ってから「よし終わった!」までが出来ないので
達成感がまるでないです!

しばらくは、やっと寝たー!と思って自分のご飯を食べようと思って用意し終わると泣く!
対応してやっと落ち着くと、ご飯冷え冷えカピカピ。
でももう一度温めようとか思うとまた泣くから、美味しくないけどとりあえず食べる!
自分の納豆ご飯一膳でこんな感じでした。

最初の頃は、授乳に40〜50分かかったりします。
前回あげはじめた時間から2〜3時間後に次の授乳。
つまり、授乳が終わって1〜2時間でまた授乳です。
これが24時間。
空いた時間でオムツや着替えや自分のお風呂や食事や睡眠を取るんです。
けっこう過酷です(笑)

• らすたまん

らすたまん

確かに達成感なさそうですね!

産後は色々栄養とられてるのにご飯も食べれないと体に悪いですね(T_T)でも赤ちゃん優先ですからね!
    最初って授乳そんなにかかるんですか!?💦
    うちにペットもいるのですが忙しくなると確定です!💦
    旦那の協力は必須ですね!
    お風呂も今2時間入ってますが、シャワー生活になりますね💦

• 4月10日

退会ユーザー

私はそのくらいかかってました。右20分、左20分とかで。
    しかも、はいどーぞっておっぱい咥えさせたらゴクゴク飲んでくれるわけじゃないので、本当に想像と違いますよ(笑)
    私も産前長風呂してましたけど、授乳終わって寝かせてから慌ててシャワー浴びてる間にですら泣き始めてました。
    旦那が家にいる時にシャワーの時間を作る事も大変です。
    うちも猫飼ってるんですけど、最初は本当に申し訳ない程構ってあげられなかったです(;_;)

• 4月10日
  • らすたまん

らすたまん

なんだか想像と違いましたー💦💦
    お風呂と料理も好きですが産後はあまり出来なそうですね…
    しかもうちの場合旦那が夜中0時帰宅なので…大変だ(笑)
    ペットもきっと我慢させなきゃいけないですよね(T_T)
    妊娠してからペットまで赤ちゃん返りして甘えてくるので産後心配です💦💦

• 4月10日
♡♡めー♡♡

私は保育士やって、臨月までずーっと働いてたのでパタパタしてました!
産休すぐはおかしくなりそうでした。
まさに仕事ちょうだーい!なので、今は
ヘルシーメニュー、離乳食などレシピを研究する毎日です。
産まれたらそんな余裕はないかなぁと笑笑

• らすたまん

らすたまん

パタパタ派だったんですね!
    私パタパタしたくて、つわりあけてから少しパタパタしたら切迫になるしで最悪でした(笑)
    皆さんの話聞いて産後出来ない事を今しておこう!って思いました(^∇^)
    私もレシピ研究してみます!

• 4月10日

私は、新生児の頃一番大変だと思ったのは、この子の命が全部私にかかってるプレッシャーでした。
ちょっとでも異変を感じると、これ大丈夫なのか?って不安になるし、私が何かのサインを見逃して大事になるんじゃないかって思ってました(^_^;)

• らすたまん

らすたまん

確かにプレッシャーありますよね💦
    二人目、三人目なら大丈夫そうですが。
    でもあんまり頑張り過ぎると育児ノイローゼになるって聞いてたので。だからって放っておけないし難しいですね!

• 4月10日
ゆーちゃん✩⃛2人目妊活中

まず今まで通りの生活は何一つ出来なくなります笑
トイレ行きたい!でも泣いてる!あと少しガマン!泣きやまない!抱っこしたままトイレ!笑
お腹すいた!何作ろうかな〜。泣いた〜。空腹が通り過ぎる
カップラーメン食べよ!お湯沸かしてお湯注いで〜♪泣いた…。泣き止んだら汁吸って食べれる状態じゃない。
眠い。ウトウトし出した頃に泣く。寝かしつける。寝ようと横になる。泣く。結局抱っこしたまま寝る。身体が痛い。
少し落ち着いてきた頃には離乳食が始まるので、また自分のご飯はそっちのけで離乳食作り置きしたり…。
うちの娘はかなりのママっ子なのでテレビ見る時もご飯食べる時もベッタリです(´-ω-`)♡

• らすたまん

らすたまん

うちには手のかかるペットが既にいて、全くなにもなかったとこよりはペットで少しは慣れてるかなぁって感じはしてるのですが(^_^;)
    赤ちゃんはペットより大変なのは理解出来ます!(笑)
    カップラーメンすらまともに食べれないのは辛いですね💦
    私もそうなりそうです(笑)
    ママっ子だと簡単にパパに預けられないし休む暇ないですね(^_^;)でもそれも可愛いんだろうなぁ♥
    うちはペットと子供と私の取り合いになるかもしれません(笑)

• 4月10日
シーサーマニア

私も、悪阻で3ヶ月半くらい引きこもり&臨月まで時々吐くのは続いていたので、この体調不良と早くさよならしたい‼︎と思ってました(>_<)
産後って、体に誰かが乗っているかのようなだるさがあり、骨盤もグラグラする感じで、息切れもしました(^^;;
出産って想像以上に体力を使うのだな〜と実感しました(>_<)

授乳はほぼ3時間置きなのですが、その後、グズグズしていて寝てくれず、寝た‼︎と思ったらもう3時間経っていて、今度はお腹が空いて泣く…。
夜にトータルで眠れるのは2.3時間くらいかな?という印象でした(^^;;
昼もうまく寝てくれる訳ではないので、1日中頭がボーっとして寝不足でしたね(>_<)

でも、悪阻がとても重く、辛すぎて泣きながら、誰か殺して〜‼︎と叫んでいた私からすれば、吐き気のない世界がとても快適に感じられたので、寝不足も疲労も苦にはなりませんでした(*^^*)
それ以上に赤ちゃんは可愛いですしね♡

• らすたまん

らすたまん

そうなんです!!
    私も同じで妊娠してからずっと不調で、つわり中なんて24時間気持ち悪いし死にたいって思ってました(笑)
    産後そんな大変な事に!?
    大丈夫だったのですか??

寝不足はキツいですよね(^_^;)
    私もあまりにも妊娠中辛すぎたので産んだら寝不足も気にならないくらい快適になって欲しいです♥
    辛すぎたから余計に赤ちゃん可愛く思えるんだろうなーって思います(^∇^)
    早く出てこーい♥

• 4月10日
  • シーサーマニア

シーサーマニア

確かに、寝不足でキツかったですが、実両親が抱っこしてくれたり沐浴を手伝ってくれたり、家事も一切しなくて良かったのでストレス無く過ごせましたよ♪

らすたまんさんも妊娠中体調すぐれずで大変でしたね(T_T)
    ぶっちゃけ、それよりも産後の方が楽ですよ‼︎
    妊娠中に辛い思いをした人は、産後にマタニティブルーにもなりにくいと言われていますしね(*^^*)
    産後の育児が大変で、お腹の中に戻って〜‼︎と言うママが居るそうですが、妊娠中の方が辛かったので私には理解できませんでした(笑)
    らすたまんさんは、産後が楽しみと言われているので、その通り楽しい日々が待ってますよ〜♡
    出産頑張って下さいね♪
    私も妊婦生活は辛いので早く臨月になりたいです(笑)

• 4月10日
  • らすたまん

らすたまん

わー♥こんな時旦那だけじゃなくて両親の協力って重要ですね(^∇^)
    うちは離婚していて父しか頼れなくて産後はそちらに行きますが父も仕事してるしどうなる事やら…(笑)
    協力してくれる親とつわりがなきゃ二人目考えられるんですが(T_T)なかなか…
    父も旦那も兄弟いないと可哀想って言うんですがね💦💦

24時間具合悪いより寝不足の方がマシですよね(笑)
    しかも可愛い顔見ながらなら頑張れそう!
    確かに産後にマタニティブルーや育児ノイローゼにはならない自信があります(笑)元々ズボラなのでそれもあって(^_^;)
    私も友達にお腹の中に赤ちゃんがいた時はいた時で幸せだったよ~ってこの間言われて『??』でした(笑)
    妊娠してから早く出てきてー!ってしか考えてなかったので(*_*)
    早く産まれてパタパタしたいです(笑)
    協力者がいると言っても二人目お腹で育ててるシーサーマニアさん尊敬します!
    ありがとうございます(^∇^)
    出産頑張ります♥

• 4月10日
  • シーサーマニア

シーサーマニア

いえいえ、今回も家事育児できなくなって実家に帰ってきてますよー(^^;;
    私も2人目…出産よりも悪阻の事を想像すると怖くて中々考えられませんでした(>_<)
    でも、一人目の時よりも悪阻は少し軽かったですよ♪
    らすたまんには、協力してくれそうな旦那さんが居ますし、家事を手抜きすれば何とかなります‼︎ズボラな性格…最高です(*^^*)(笑)完璧主義だといつかボロボロになってしまいます(>_<)
    あと、私の実体験とネットの情報からすると、悪阻重かった人は、安産の人が多いです‼︎私も6時間で産みました♪
    あんなに辛かった死ぬ思いをした悪阻のある妊婦生活も、産後子供がいる生活がとても幸せで、少しかき消されてしまいました(笑)
    それで2人目…と考えることが出来ました(>_<)
    女は強し‼︎です(笑)

• 4月10日

寝不足以外大変だと思ったことは無かったです\( Ö )/

• らすたまん

らすたまん

本当ですか!?
    つわりはキツかったですか?
    私もそう思える育児だったらいいなーって思います(o>ω<o)

• 4月10日

退会ユーザー

つわりきつかったですよー!

つわりきつかったですし産後は寝不足で死にそうでしたが年子で子供つくっちゃいました☆

• 4月10日
  • らすたまん

らすたまん

スゴすぎます!
    私つわりきつすぎて二人目なんて無理!!って言ってるのに(T_T)
    酷いつわり経験してる人は産後の方が楽かもしれないですよね♥
    いやぁ、尊敬します!!

• 4月10日
SK225

何が大変かって自分のしたい事が自分のタイミングで出来ない事ですかね??
全て子供のタイミングなので何かの途中でも辞めなきゃいけない子供も沢山出てきます(´・_・`)
まーそれは新生児に限らずある程度のお子さんがいらっしゃる家庭ではそうかと思いますが。

ゆなぽん

寝不足です。
私も動くのは好きなほうでしたが、やっばり人間は睡眠がちゃんととれてこその活動なので日中頭がぼーっとして、そんな時にぐずり泣きとかして何しても泣き止まずでおかしくなりそうでした。

でも成長見れたり、笑ったり、寝てる顔見てたらその時だけはすっ飛ぶんですけどね。

つん☆ぴか

一番大変なのは自分と
赤ちゃんのペースが合わない
ところですかね(´・ω・`;)

私も初めは何が大変なのか
わからなかったですけど
いざ、生まれてみると…
後陣痛やおっぱいトラブル
授乳での寝不足などなかなか
ペースを作れなかったです💦

赤ちゃんも赤ちゃんで
生まれたばかりなので
おっぱいを上手く吸えなくて
搾乳した母乳をあげたりなど
やることだらけです(´・ω・`;)

大変なのはもちろんですけど
やはり自分の子どもですから
可愛いので寝顔を見てたら
頑張ろう!と思えます(*^^*)✨

慣れてきたら大変さも少し
減ってくるし楽しいですよ💓

むぎ

出産前は1日13時間、 月さらっと260時間越え勤務でしてましたが
産後思ったことは「仕事してる方が楽や〜」でした笑
いまは、育児の方がいいです♡

出産、育児 お互い頑張りましょう!
元気なお子さんが産まれますように☆

ちろるちょこ

何時間もどうして泣いてるかわからないのが一番大変です…

マミー♪

人によると思いますが
私は大変でも
楽しいですよ♥️
やはり子供と一緒に居て
楽しいですし
大変な事もありますが
らすたまんさんなら
楽しめるかと思います😁🎶
楽しい育児ライフを
満喫して下さい😊✌🏻️

𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒

常にパタパタ動いていたいなら
逆に大変かもしれないですね(゚o゚;

夜寝れないということもありますが
赤ちゃんが泣いていたら
思い通りに家事できないですしね(T ^ T)

芽衣mama

よく泣く子なので夕方から夜までや
夜から朝まで泣き続ける事ですかね。
なんでかもわからないしずっと
泣き声を聞いてるとしんどいです。

初めてのママリ

私は子どもに対しては何も大変じゃないです!!(*˙˘˙*)
大変なことを強いて言うなら、自分の両手が腱鞘炎になって、
歯磨きさえままならない状態なほど、身体がボロボロ?というところです(笑)
寝不足で、よく物も落としたりしてます♪

それと、産む前は旦那に感謝の気持ちを持ってましたが、今は旦那にイライラしてしまいます(笑)

寝不足だと精神的に余裕がなくなります!

でも、大変大変ときいてましたが、
全然楽勝でした( ˙˘˙ )♡*

ちなみに私も結構テキパキするタイプです♪♪

赤ちゃん楽しみですね♡♡

なおつー🥓分厚い肉襦袢(自前)

うちは本当に手のかからない子ですが、それでもやっぱり言葉の通じない、言葉を話せない新生児との生活って大変でしたよ。

今はだんだん表情も豊かになって、考えてることも少しずつわかるようになってきて楽しくて仕方ないですけどね(*^^*)

三時間起きの授乳かな〜!
寝不足が続くので体が慣れるまではしんどいです(´;ω;`)

一人目の時は、気にせず寝れたので、楽でした♡

みいまま

普通分娩は腰から車に轢かれる程のダメージって聞きます‼︎
私は帝王切開だったので切った腹筋がしばらく悲鳴をあげてました( ´-` )
そんな中育児が始まりホルモンバランスも崩れ、大好きだったはずの旦那にものすごくイライラし、自分の時間はなくなります‼︎育児が大変てより私は産後クライシス⁉︎みたいのがキツかったです。子供にはイライラしませんが♡冷たいご飯は当たり前。寝付きそうな娘を抱っこしながらトイレを我慢。いつシャワー浴びれるか。おっぱいあげて寝かしつけに2時間かかればもぉ次のおっぱいの時間。寝たと思っておろすとギャン泣き。抱っこしたまま朝が来る。落ち着いてくれば慣れますが、産後のイライラホルモンが出てるうちはキツかったです(ノ∀`)

すったんmama♡

私は、出産後のホルモンバランスが崩れまくって、基本ポジティブなのに、些細な事で傷付くようになったり、イライラしたり急に泣けてきたりするようになってしまい、前みたいな考え方が出来なかった事ですかね!新生児3週目くらいに、6時間くらいエンドレス泣き続けられた時は辛かったなぁ😂

あと皆さんと同じで睡眠不足(⌒-⌒; )
生後6ヶ月ですが未だに夜中は2,3時間毎の授乳なので臨月の時も含めると7,8ヶ月ずーっと寝不足続いております💀笑

こはくのまま

私も自分の都合で動けない事、自分だけの時間がない事が大変かと思います。
特に新生児は昼夜の区別がまだないので、産後回復していない体でも、夜中ねれないとかはしょっちゅうです。今思えば動けない新生児の時は楽だったなぁと思えますが、その時はただただ必死なので、楽とは思えません(笑)動けるようになると、トイレ、風呂、食事、全て子供のペースです。トイレもゆっくりなんて入ってられません。食事は子供を先に食べさせるので、私の場合常に冷えたご飯です。温かいご飯をゆっくり食べたいなぁと時には思いますが。

あとは、自分の為の時間がほんとに無くなるのも大変。うちは夫があまり育児に協力的でないので、髪を切るのも4〜5ヶ月に一度、髪は染められません、、時間がかかるので、、、。

あと少し、一人の時間を思いっきり楽しんでくださいね!

みぃにャん

私もわりと常に動きたいひとだったのですが、子供産まれたらそうもいかず…
なにより新生児の時が1番きつかったです。
ウチの子はあんまり寝てくれなかったので夜中授乳しながら寝たりしてました。
それでも1時間もしないうちに泣かれたりと大変でした。
ぶっちゃけ新生児の時は寝かしつけとかのレベルではありませんでした。
それに大変だよーって言われるのはおっぱいトラブルとかもあるかもですね(母乳がでない、乳首が切れたなど)
産まれる前までは1日の半分ぐらいは寝て過ごしてたぐらい寝るのが好きだったのですが、産まれたら新生児だと寝れて2時間でした。
大変なことのが多いけどそれでも我が子を見てると癒されますね。
これから出産頑張ってください!

K U M I

1日の始まりから
思い通りに行かない事です。
洗濯干すとき、掃除機するとき、
ご飯作ろうとしたとき
食事のとき、泣いたり
ぐずったりです。
2〜3時間おきに授乳します
数分で目が覚め泣く子もいます。
夜中も授乳が終わり寝かしつけとか
してたらあっとゆうまに1時間経ち
もう1〜2時間後には起きるのか〜
と思いながら寝ます。
それが24時間毎日です。
その他にもたくさん
しんどい事や小さいからこそ
少し鼻が詰まっただけで
心配になったり…
人それぞれだと思いますが
大変だと思います( ^ω^ )

なみかわ

出産後、数時間後に初授乳。
子育て開始。
初めの頃は子供も母親も、お互いの事が、よくわからない。
病室で縫合あとの痛みを我慢しながら、オムツ替え、授乳(ミルク足し)したのに泣く、深夜に睡魔と戦いながら、抱っこしてあやす。

今は、家事(料理)を途中で中断。
温かい食事を後回しにして冷めた食事。
トイレタイムも我慢。
抱っこ、授乳中に寝た子供を移動させた瞬間、目覚める。
やっと寝たと思ったら、目覚める。(最短15分)

なみかわ

子育ては大変ですが最近、子供が私の顔を見て笑って話しかけてくれるので嬉しいです(*^^*)

みゆマミーず

最初だけですよ、体がなれたらたのしい❤です。

最初一ヶ月はやっぱり授乳時間が三時間おきのためと自分の体調が万全ではないため❗

今三ヶ月なったら、慣れました

rina1210

3が月までは大変でした、だっこして、寝た、ベッドに置いてまた起きた。でもいつも抱っこしたままドラマ見てるから気が楽です。家事はやりたい時だけやって赤ちゃんが寝たら一緒に寝るとか、夕食はだいたい週4ぐらいのペースで作って、疲れた時は旦那に外で食べてねって伝える、とりあえず自分が寝る第一優先にします、たまにお昼は3時とか食べる。3が月すぎでからは夜授乳一回で済ませた、だいたい赤ちゃんと一緒に10時ぐらい寝てます、お昼は外に連れて、ベビーカーで寝たら自分どっかでランチを食べるとか。

まなゆいはる

新生児は割かし楽だと思います。
1人目は初めてで、寝不足がつらかったですが、2人目からは特に寝不足になる事もなく、上の子のが断然大変で、新生児はほとんど寝てるだけでつまらないくらいでした。

たまちゃん

娘が12/1生まれで冬真っ盛りでした。
新生児~1ヶ月半ごろまでは夜中の授乳が大変でした。ヒーターも私が寝る前に切ってるのでキンキンに冷えた部屋で授乳…子供には毛布かけてましたが私までかけるのも難しく、凍えてました(笑)
4ヶ月半になったいまは、夜泣きがはじまり、まだ夜は寒いのでしんどいですが、夜泣きもママ!って探してるのかなと思うと愛しく思えます♡
数ヵ月後には夜泣きもなくなるので泣いて求めてくれるいまを噛みしめておかないと。と思ってます。

1人目だとやはり大変と感じることは多いですがあとはママの気持ちと気合ですよ!

私は新生児から、泣いても洗濯これ干したら行くで待ってね~とか言って泣かせてますよ。
赤ちゃんはいっぱい泣かせるべきだと思うので話しかけはしますが、泣いても基本放置してます!笑

..futako..

自分の身体のダメージがひどかったのでそれが回復するまでが大変でした。
貧血でふらふらだし、座ると痛くて授乳が苦痛。
さらに乳首が切れて授乳が苦痛。
慣れない授乳で肩から腰がバッキバキに。
乳腺炎になりかけたりもしました。
吐き戻しがひどかったので、おチビが寝ていても心配でぐっすり眠れず、常にピリピリしてたのもしんどかったです。
吐き戻しがひどいと授乳後に吐く、着替えさせてる時に吐く、オナラする時にもがいて吐くなどで常に洗濯してました。
洗濯物が乾かないのもストレスでした〜。

モモリンチョ

2ヶ月で旦那を調教したので1日お世話を旦那に任せる日も出てリフレッシュ出来てます!

kura♪

私も妊娠中よりも産んだ後のが大変と皆に言われ続けました。
でも、正直私は妊娠中のが辛かったです。
とくにつわりがひどかったわけでも切迫でもなかったんですが、、、

お腹の中にいると自由がないでしょ?
それが嫌で仕方がなかったんです。

子どもが生まれた今も自由はないけど手があまりかからない子と言うのもあって今のが気持ちが楽です(^^)

aym*

赤ちゃんがおっぱい吸うのが最初は下手なので乳首が痛い、夜中の授乳で小刻みな睡眠時間で眠い、会陰切開の傷跡が痛い、乳腺炎ギリギリでおっぱいが破裂しそうで痛い…
新生児の頃は痛いと眠いで大変でした😵💦
可愛いので乗り越えられますが、やはり今より疲れてて大変だったな〜と感じます。

とも

新生児は、首がすわってないから、だっこのときは、気をつけないといけない。
おしっこやうんちをとばすし、おむつ換え出るたびに換えるから、おむつも一日20枚とかかえるし、授乳も三時間おきだけど、うまく飲めなかったりで瀕回授乳だし、なかなかねなかったり(-ω-;)
だけど、とても可愛いですよ!
あとは、自分の時間皆無、寝不足、それが大変かな。でもやりがいあるし、幸せな時間です(^-^)
新生児の時期は、あっという間にすぎていきます(^-^)

ゆきな(^o^)/

私も同じように思ってました!
しかし、今思えばあの時間は本当に大切でした😭笑
うちの子は吐き戻しが酷いので、おちおち寝ていられない。
完ミなので、夜中の授乳が本当に眠い。
飲ませても上記の理由で自分はすぐには寝られない。
ていうか、全然寝てくれない。
うーん、育児なめてました…

あき

うちは新生児のときは二時間置きに授乳、オムツ替えでした。寝た気がしないしどっと疲れますよ。

れいな☆

みんなが脅すほど大変ではありませんでした(笑)
どうやら手のかからない子みたいで(>_<;)!

やっぱり寝られないことと、やりたいことがあっても計画通りいかないことですかね。
でも可愛くてあまり気になりません(笑)

新生児のうちは寝不足になりますが、3ヶ月頃になると慣れてきて夜中も2、3時間で私が目が覚めるようになって、赤ちゃんの方が寝てたり。
あと、お腹壊してトイレから出られずギャン泣きが聞こえたときは、焦りました(-。-;
旦那さんも育児に慣れてお世話できるように、褒めて少しずつ任せていったら後々楽です(^-^)/