※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

幼稚園の保育参観で環境に不満。転園も考えるが、顔見知りの子がいるため悩んでいる。担任の指導不足も気になる。

悩んでいます。
幼稚園の保育参観に参加したのですが、あまりに環境が悪く見ていてイライラしました。(具体的にはクラス自体がざわざわしすぎ、手のかかる子がサブの先生独り占めで、ちゃんとできている子たちの待ち時間が多すぎ)
担任は2年目の人なので多少仕方ないところもあるとは思うのですが、、とても気になりこどもが可哀想になりました。
年中からの転園も頭をよぎりましたが、今の園は校区内なので仲良くなった顔見知りの子たちはみんな小学校も同じなので、もし転園すればそれが理由ではみられたり?するのかな?と思ったり。
担任の先生の指導不足なところもあると思うので担任が変わればまだましになる?転園するほど?とも思うのですがとても悩んでいます。

コメント

♡コキンちゃん♡

どのような状況か見てないので回答しにくいですが、大好きなママやパパが見に来てる!となると、普段よりもザワついたりテンション高くなってしまうのは自然な事だと思います(^-^)
小学生のうちの長男は小学生なのに参観いくと私が気になるのか授業中もチラチラ見てこちらにアピールしてきます😂
深刻になるほどの悩みでしたら園長や学年主任の先生に相談される方がいいかもですね!
転園を考えるほど...
見てみたいです🤔

• あ

何といったらいいのでしょうか、日程別に保護者が来るので今日は4人でした。担任の先生の指示が的確でない等ですかね…

• 9月11日
ななみ

保育参観になると、いつもと違う環境に子どもたちもそわそわ、調子にのる子も増えます。
担任もいつもはガツンと怒っていても、保護者の前で一人の子を怒るわけにもいかず…いつものように時間をかけて数人を怒る時間もなく。そんなことしてるうちに調子に乗り出す子が何人も出てきて…
となることも多いです。
毎日がそうとも限らないので、参観日以外に少し隠れて様子を見に行くのはいかがでしょうか?
園側も相談してみたら来ないでくださいとは言えないので、大丈夫かと思いますよー!
それでもひどければ、園長に相談か、転園も一つの選択肢だと思います◎

はじめてのママリ

まずは環境改善のために幼稚園に思われていることを伝えられてはいかがでしょうか?
幼稚園にはできる子もいればできない子もいますし、先生も初めからベテランと同じようにできる先生もいないでしょうし。
状況があまりに改善されなければ転園されても良いのではないでしょうか。

ささくれ

その手のかかる子は支援が必要な子だったのでは?

担任の教諭はクラス全体をみなきゃならないので、特別に支援の必要な子には担任の先生とは別の職員を配置して、その子のサポートをしたりするんですよね。
だからその子につきっきりだったのかなーなんて思いました。