※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k_m
子育て・グッズ

11か月の娘が慣らし保育で泣いています。泣くのはいつまで続くでしょうか?他のママさんの体験談や子供の変化について知りたいです。

11か月の娘が現在慣らし保育中です。
先週から一時間ずつ慣らしが始まりましたが、現在毎回送りとお迎えで激しく泣いています。

泣かれるたびに心がギューっと締め付けられていて辛いです。

保育園に預けられているママさん、どのくらいで泣かなくなりましたか?
もしくは、お別れではずっと泣いていますか?

やはり、まもなく1歳ということで愛着関係も出来上がっていて泣きも激しいのでしょうか。。。

慣らし保育の体験談や、その後の子供の変化などお聞きしたいです。
よろしくお願いします!!

コメント

とまと

結婚を機に退職しましたが元保育士をしてました!その時の経験です。

自分の子どもが激しく泣いていると心が締め付けられますよね💦子どもも今までずっと一緒にいたママと離れ離れになってしまうのに不安はとっても大きいと思います…
でもよく考えると、私たち大人でもいきなり見ず知らずの場所で誰も知らないところにポツンと連れて行かれたら不安になりますよね…それはもちろん子どもも一緒です。初めは辛いかもしれませんが、泣いているのも仕方ない!と割り切ることも必要だと思います。
また、預ける時にかわいそうだからといって、行こうとしても戻ってくる、視界からいなくなったのにまた戻ってくるという行動は子どもにとって泣けばママは戻ってきてくれるんだと思い、泣きながら別れる日が長い印象です。
もちろん、0歳児でも泣いている子がほとんどですし、年齢が上がってから入園してくる子どもも年中、年長になっても初めは寂しくて泣いてしまうのが当たり前だと思ってお預かりしていました。

でも保育士側もそんな子どもたちやご両親が少しでも早く不安がなくなるよう毎日保育園で楽しい思い出を作ろうと一緒に過ごしていますよ(*^_^*)♪

時間が経てば保育士にも慣れ、お友達もできたりして必ず泣かずに笑顔でバイバイできたり、笑顔で迎えてくれたりする日がきます!
ちなみに、自我が芽生えると保育園から帰りたくない!と怒られる日も来るかもしれませんよ?笑 嬉しいんだか悲しいんだか、それも成長ですよね笑

なので、今は心苦しいかもしれませんが、ある意味子どももママも我慢の時期です!
でも子どもが大好きで心配で仕方ないというのが伝わってきて子どもさんも幸せですね♪
焦らずに頑張ってください(*^_^*)
こんなこと言っておいて自分はまだ子どもが産まれてないので、自分がママになったらきっと同じように心配になるんだろうなぁって思ったりもしてます笑💦💦
乱雑な文章ですみません💦ご参考までに…

• k_m

k_m

ありがとうございます!!
    保育士さんのご経験からのお言葉とても参考になります♡︎

そうですよね、大人でさえ知らない場所は怖いですもんね!!
    幸い、先生方はとてもとても良い明るい先生で、
    おかげで私も笑顔でバイバイ出来ています。
    別れたあとはじんわりウルウルしてますが、、。笑

ほんと、自分でもこんなに子供が大好きなんだなーってビックリです!照
    かわいすぎて離れたくない!!

み1732さんもとても暖かいお人柄が伝わります!
    きっと良いママになれますね♡︎
    ありがとうございました٩(ˊᗜˋ*)

• 4月11日
はる(*^^*)まま

泣かれると苦しいですよね>_<
うちは1歳から預けましたが初めの一週間はないていましたが少しずつなれて1ヶ月たったころにはバイバイとニコニコでしてくれました!逆に寂しい感じで!
保育士で働いてた時慣らし保育のおこさんを何人も見てきましたがみんな慣れていきます。また一週間だし一時間ずつゆっくり進めてくれる園のようなので安心して預けてください。ママが不安な顔してるとおこさんも不安になるのでニコニコでいってくるね!とバイバイしてあげてください!

• k_m

k_m

同じ1歳からということで、とても参考になりますー!
    ありがとうございます。

一ヶ月くらいは覚悟しておいたほうがよさそうですね。
    確かに、バイバイされたら複雑ですね。笑
    泣いてくれる今を、噛み締めておこうかなーと思います♡︎

今日も、明日も笑顔でお見送り頑張ります!!
    ありがとうございます。

• 4月11日