義母さんの手料理が口に合わないと言う方、いらっしゃいますか?義実家に…
カテゴリー迷いましたが、こちらにしました。義母さんの手料理が口に合わないと言う方、いらっしゃいますか??
義実家に遊びに行くと、毎回のように夕飯など誘われます。
食費が浮くのはありがたい話なのですが、正直言いますと義母の手料理はあまり美味しくないとゆうか、口に合わないと言うか…
まず基本的な調理方法をしていないみたいですし、義母のオリジナルなメニューが多くて、出されたおかずも『これ何だろう?』と聞かないと何なのか分からないものばかりです(^^;
しかも、大量に作っているので持っていきなよとまで言われて(^^;
この間は、何だかねちょねちょしたお好み焼き?を大皿に3枚も持たされましたが、美味しくなくて進まず(^^;
義母本人は『健康な食事を!』と言うのですが、味付けが薄いとか濃いとかの話ではなく何が入ってるのか分からない料理って感じで、食事中も誰も『美味しい』と言ってるのを聞いたことがありません。
旦那も『うちの母ちゃんの飯は、あんまり美味くない』と言っていますが、食べ慣れているからか普通に食べています。
私と娘はあまり食が進まず、娘に至っては口に合わないのか『おぇっ』としてしまい気まずいです(^^;
なので遊びに行った際には、夕飯の支度をしだす前に帰ろうとするのですが、『もう人数分お米といだよ!』とか『魚買ってきちゃった』と言われてしまうので、無下に断れず…
皆さんは義母さんのお料理、どんな感じですか?
- ぶひママ(8歳, 10歳)
コメント
たんたん。
そこまで酷くはないですが料理や家事は苦手な方だと思います。
ハンバーグはパッサパサでびっくりしました。笑
義父が美味しい!と言っていていたのでそれでもびっくり。笑
私の主人は実家ではほとんどご飯は進まずおかわりもしません。ですが私の作ったものはモリモリ食べておかわりするのでその話しを義母にきいたら驚いて嫌な顔してました。笑
次からは家にお邪魔するときは夕食前に帰ると事前に伝えておくのはどうですか?
タイマーで炊飯予約したのでかき混ぜないと美味しくなくなるので、とか!笑
私はいつもそうしてます❤
まっきんまめこ
私も正直実家のご飯が美味しすぎて、義実家の食事は合わないです‥´д` ;
でも同居してるので、自分も作る様になりましたが逆に凝った料理や洋食が義父母の口に合わない様で粗食というか、田舎料理にしてます。そのせいか2人目妊娠中ですが1人目の時より太ってない気がします(*^_^*)
ど田舎に重ねて主人が大家族なので何かと大味で育ったみたいで、まー作るのラクだし近いので自分が実家に帰った時の食事を楽しみにしてます💦
秋刀魚とか半分ずつ出されるのにはビックリしましたけど‥´д` ;
-
ぶひママ
わたしもそうなんです!実母は料理上手でお菓子でも何でも手作りするので、義母の作るものは口に合わなくて(^^;
同居ですと大変でしょうね(>_<)
うちの場合、大味とかの前に何なのか分からない料理が多過ぎて手を出すのに躊躇します。
義母本人は『体のためよ~』なんて言っていますが、健康的なものだって美味しく作ることは出来るはずだよなぁと思いつつ、何も言いませんが…
うちの義母も7人分の食事に焼き鮭3切れ出したのには『ん?』ってなりました…- 4月10日
maman
うちの義母もそんな感じです…
私も料理下手なんですが、旦那は私のほうがよっぽど美味しいってゆってくれてます😅うちは幸いお呼ばれすることはないのですが…旦那さんにゆってもらうか、行った時点で今日◯時から予定があるので…と断るかですね!
-
ぶひママ
旦那は『1食浮くからラッキーじゃん🎵』みたいな感じです(^^;
予定があると言うと、『じゃあ早めに作るから持って帰って食べて!』とか、他によるところがあるからと言うと、わざわざ保冷剤まで入れて『明日の朝まで大丈夫よ!』とか…
何とかして、あの手この手を出してくるので立ち向かえませんw- 4月10日
-
maman
なるほど…手強い!笑
もうそれはゴミ箱行きですね…笑
もう作ってきました〜も明日の朝まで…的な感じでアウトかな?笑
最近娘が好き嫌い多いから残しちゃうし〜とかもダメかな…?
出産したらヒートアップしそうだし
なんとかしてやめてくれればいいんですけどねぇ😅- 4月10日
-
ぶひママ
もう口では勝てないですねw
仰る通りで、作ってきたと言うと、『じゃあ家のは冷凍しといて、作ったやつは明日の朝に回したら?』となります(^^;
初期つわり後期つわりの際にも、本当に食べれないのに色々手料理出されて手をつけないでいたら、『遠慮しないの!赤ちゃんもお腹すいてるよ!』なんて…
上の子出産したあとも、お乳出さないと!と、やたら固くてデカイぼたもちを出されて絶句したので、今回も怖いです(^^;
とにかく何を言っても、言いくるめられてしまいます(^^;- 4月10日
やまびこ
うちの義母はとにかくしょっぱい料理ばかりです(>_<)
うちの旦那もずっとそれで育ってきたので何度も料理で喧嘩しますよ…
しかも家族みんなサラダに塩かけてたべるので初めはかなりびっくりしました…
全てにおいて味がしょっぱいです(>_<)
厚焼き卵には塩大さじ3杯くらい入れた、塩だけのかなりしょっぱい味付けです笑
梅干しよりもしょっぱい厚焼き卵ですよ笑
もう、料理も下手だから私が手作りメンチカツをあとは揚げるだけの形で持っていったら
メンチカツ肉が生なんだけど。って言われた日には料理の、仕方教えましたもん
メンチカツは揚げれば中の肉に火が通りますから、大丈夫ですよ
と伝えたら炒めて肉に火を通してから丸めて衣をつけなきゃ駄目じゃないか!と私怒られました笑
え!?って感じで旦那にそれを伝えたら俺、メンチカツなんて出された試しないよw
おかんも作った事ないと思うってw
-
ぶひママ
梅干しよりしょっぱい玉子焼きって恐ろしいですね‼(゜ロ゜)
そうなんですよね‼料理の仕方を知らないのに、間違ったやり方と言うか、オリジナルな技を出してくると言うか(^^;
料理できない人ほど、自分のこだわりみたいなのがありますよね(>_<)
私も旦那にキッシュとかグラタンを作ったら『家で作れるんだ!』とか、手作り餃子を出したときは感激してました(^^;- 4月10日
かちん
義母の手料理口に合わないです😓
付き合ってた頃も頂いたんですが
かき揚げがべちゃべちゃで不味くて、、
自分の親が栄養士?調理師?の免許持っているので実家ご飯が美味しく
旦那も母親の料理は美味しくないって言ってたぐらいだったので納得でした 笑
旦那もお前の両親のご飯は美味しいって言ってくれます(*^ω^*)
結婚してからは義実家に行ったら旦那から外食って提案してくれてたので食べることないと思ってたんですが
娘を妊娠して正月の日に親戚の家でご飯を頂く前に私がお腹空いてしまって(少量ずつ回数増やして食べてたので)
その時義母がマグロの刺身 きんぴらごぼう ご飯を出してくれたんですが
きんぴらごぼうが味濃すぎて舌がピリピリするぐらい😂
旦那もきんぴらごぼう食べたら「しょっぱ!!味濃すぎ!これお湯ですすいできて。」って言ってくれたので助かったぐらいです。
娘を出産してから義母が私にって作ったカレーとシチューをくれたんですが即ゴミ箱へ。
それから何度かまた渡そうとされたので
娘の離乳食の作り置きとかお肉の冷凍で冷凍室がいっぱいで入らないんです😓って言って断ってます。
うちは旦那から夕飯どこで食べる??って提案してます。
-
ぶひママ
私も実母が料理上手なので、義母の作るものは口に合わないです(>_<)
と言うか、味もまぁ美味しくないし何なんだろうコレ?って見た目じゃ分からない料理が多過ぎて(^^;
うちは旦那は義母の味で育ってるからか、『美味しくはないけど食べれなくはない』位に思うみたいで、『1食浮くからラッキーじゃん』と、結局食べていくハメになってしまいます(^^;
せっかくの日曜なんだから、気兼ねなく家族で美味しいものを思うんですけどね(´・ω・`)- 4月10日
歌う犬
口に合わないと言うより不健康だと感じます💦
揚げ物ばかり...野菜食べないし、炭水化物か肉のみ。
お惣菜が多いですね。
野菜好きな私の為に野菜を出してくれるのは嬉しいけど、娘に悪そうなの与えようとするのが嫌です💦
それで義母は糖尿病だし、義父は痛風になった経験があり、我が子を巻き込まないで欲しいです(^o^;)
-
ぶひママ
うちの義母も、健康なものとか言ってはいますが、しょっぱい塩鮭に醤油かけたりしていて、心臓悪いです(^^;
説得力がないですよね…
私も娘に変なものあげないか、いつも監視体勢ですw- 4月10日
-
歌う犬
そりゃヤバいですね(;・∀・)※
早死にコースだ(^o^;)💦- 4月10日
-
ぶひママ
言動が矛盾しまくりですよね(^^;
手術したりとかもしてるので、自分の健康管理に努めてくれるだけで良いんですけどね~- 4月10日
-
歌う犬
そうですね(^o^;)💦
自己管理できないだけなら良いですけどね...(^o^;)
巻き込んだり八つ当たりしてこなきゃ良いですけど...- 4月10日
退会ユーザー
遊びに行く前にご飯はいらないと言ってみたらどうですか??\( Ö )/
-
ぶひママ
一筋縄ではいかないんです(^^;
他の方への返信にも書いたのですが、いらないと言っても、『じゃあ持って帰って冷凍して!』とか『明日のおかずにしなよ!』とか、とにかく何か食べさせるか持たせたいみたいで…
本当に口では勝てないんです(^^;- 4月10日
ぶひママ
うちも同じように、旦那は自宅ではおかわりするし残さず食べると言ったら、『え?!』って義母が驚いてました(^^;
こちらの義母に至っては、ハンバーグなんて出てこないし作らないみたいです。
夕飯前に帰ることを伝えても、夕飯の下ごしらえを済ませてきたと言っても、『いいからいいから!遠慮しないで!』って勢いに押されます(^^;